关闭

C++面试题(一)——基础概念篇

246人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

C++面试题——基础概念篇

唐璐

http://blog.csdn.net/worldwindjp/

        面试C++程序员的时候一般都是3板斧,先是基础问答,然后一顿虚函数、虚函数表、纯虚函数、抽象类、虚函数和析构函数、虚函数和构造函数。接着拷贝构造函数、操作符重载、下面是STL,最后是智能指针。
       都能挺过去那基本知识这关应该算是过了,下面就是项目背景和算法了。

     1,C++和C相比最大的特点
                   1)面向对象:封装,继承,多态。
                   2)引入引用代替指针。
                   3)const /inline/template替代宏常量。
                   4)namespace解决重名的问题。
                   5)STL提供高效的数据结构和算法
     
     2,你知道虚函数吗
     答案:实现多态所必须,父类类型的指针指向子类的实例,执行的时候会执行之类中定义的函数。
     
     3,析构函数可以是虚函数吗?
     答案: 如果有子类的话,析构函数必须是虚函数。否则析构子类类型的指针时,析构函数有可能不会被调用到。

     4,多态的实现。
     答案:简而言之编译器根据虚函数表找到恰当的虚函数。对于一个父类的对象指针类型变量,如果给他赋父类对象的指针,那么他就调用父类中的函数,如果给他赋子类对象的指针,他就调用子类中的函数。函数执行之前查表。

     5,虚函数表是针对类还是针对对象的?
     答案:虚函数表是针对类的,一个类的所有对象的虚函数表都一样。
     
     6,纯虚函数和虚函数有什么区别
     
答案:纯虚函数就是定义了一个虚函数但并没有实现,原型后面加"=0"。包含纯虚函数的类都是抽象类,不能生成实例。

     7,构造函数可以是虚函数吗?
     答案:每个对象的虚函数表指针是在构造函数中初始化的,因为构造函数没执行完,所以虚函数表指针还没初始化好,构造函数的虚函数不起作用。

     8,构造函数中可以调用虚函数吗?
     
答案:就算调用虚函数也不起作用,调用虚函数同调用一般的成员函数一样。

     9,析构函数中可以调用虚函数吗?
     
答案:析构函数中调用虚函数也不起作用,调用虚函数同调用一般的成员函数一样。析构函数的顺序是先派生类后基类,有可能内容已经被析构没了,所以虚函数不起作用。

     10,虚继承和虚基类
     
答案:虚继承是为了解决多重继承出现菱形继承时出现的问题。例如:类B、C分别继承了类A。类D多重继承类B和C的时候,类A中的数据就会在类D中存在多份。通过声明继承关系的时候加上virtual关键字可以实现虚继承。



FROM:  http://blog.csdn.net/worldwindjp/article/details/18909079
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2050426次
    • 积分:20474
    • 等级:
    • 排名:第402名
    • 原创:13篇
    • 转载:1743篇
    • 译文:1篇
    • 评论:193条
    文章分类
    最新评论