关闭

string、string.h、cstring

406人阅读 评论(0) 收藏 举报

C++标准库很大。非常大。难以置信的大。怎么个大法?这么说吧:在C++标准中,关于标准库的规格说明占了密密麻麻300 多页,这还不包括标准库,后者只是"作为参考"(老实说,原文就是用的这个词)包含在C++库中。

当然,并非总是越大越好,但在现在的情况下,确实越大越好,因为大的库会包含大量的功能。标准库中的功能越多,开发自己的应用程序时能借助的功能就越多。C++库并非提供了一切(很明显的是,没有提供并发和图形用户接口的支持),但确实提供了很多。几乎任何事你都可以求助于它。

在归纳标准库中有些什么之前,需要介绍一下它是如何组织的。因为标准库中东西如此之多,你(或象你一样的其他什么人)所选择的类名或函数名就很有可能和标准库中的某个名字相同。为了避免这种情况所造成的名字冲突,实际上标准库中的一切都被放在名字空间std 中(参见条款28)。但这带来了一个新问题。无数现有的C++代码都依赖于使用了多年的伪标准库中的功能,例如,声明在<iostream.h><complex.h><limits.h>等头文件中的功能。现有软件没有针对使用名字空间而进行设计,如果用std 来包装标准库导致现有代码不能用,将是一种可耻行为。(这种釜底抽薪的做法会让现有代码的程序员说出比"可耻更难听的话)

慑于被激怒的程序员会产生的破坏力,标准委员会决定为包装了std 的那部分标准库构件创建新的头文件名。生成新头文件的方法仅仅是将现有C++头文件名中的.h 去掉,方法本身不重要,正如最后产生的结果不一致也并不重要一样。所以<iostream.h>变成了<iostream><complex.h>变成了<complex>,等等。对于头文件,采用同样的方法,但在每个名字前还要添加一个c。所以<string.h>变成了<cstring><stdio.h>变成了<cstdio>,等等。最后一点是,旧的C++头文件是官方所反对使用的(即,明确列出不再支持),但旧的头文件则没有(以保持对的兼容性)。实际上,编译器制造商不会停止对客户现有软件提供支持,所以可以预计,旧的C++头文件在未来几年内还是会被支持。

所以,实际来说,下面是C++头文件的现状:

旧的C++头文件名如<iostream.h>将会继续被支持,尽管它们不在官方标准中。这些头文件的内容不在名字空间std 中。

新的C++头文件如<iostream>包含的基本功能和对应的旧头文件相同,但头文件的内容在名字空间std 中。(在标准化的过程中,库中有些部分的细节被修改了,所以旧头文件和新头文件中的实体不一定完全对应。)

标准头文件如<stdio.h>继续被支持。头文件的内容不在std 中。

具有库功能的新C++头文件具有如<cstdio>这样的名字。它们提供的内容和相应的旧头文件相同,只是内容在std 中。

所有这些初看有点怪,但不难习惯它。最大的挑战是把字符串头文件理清楚:

<string.h>是旧的头文件,对应的是基于char*的字符串处理函数;

<string>是包装了std C++头文件,对应的是新的string 类;

<cstring>是对应于旧头文件的std 版本。

如果能掌握这些(我相信你能),其余的也就容易了。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15773次
    • 积分:207
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:15篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条