[置顶] Jenkins构建Android项目持续集成之简介篇

标签: android持续集成Jenkins
3272人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:

瞎扯

  2014年毕业的,到现在出来工作一年半左右。在大学学的专业是网络工程,大三下学期跟着老师做了四五个月的web开发,后来自学了Android,选择它是因为自己的一个兴趣,所以后来工作顺理成章的找了Android开发的工作。到今年六月初的时候,第一次换了工作,来到新公司后,第一次接触到了项目持续集成的概念,并且在来到新公司开始的一两个月,老大让我去了解学习了下,这里我整理了下我所知道的关于Jenkins构建Android项目持续集成。
  ——生物在一个一成不变的环境下,它是有惰性的,只要它习惯了周围,那么它的成长就会慢下来,甚至停止,所以有时候要变换一下周围环境,去接触新东西,吸取养分,野蛮生长。人也是生物。

持续集成

  什么是持续集成,这里借用了百度百科的解释:持续集成是一种软件开发实践,即团队开发成员经常集成它们的工作,通过每个成员每天至少集成一次,也就意味着每天可能会发生多次集成。每次集成都通过自动化的构建(包括编译,发布,自动化测试)来验证,从而尽早地发现集成错误。
  在公司里,一个项目往往不是一个人在做开发,这样就有协同合作的问题,一般现在都使用git来作版本控制。好的习惯就是要做到,每次提交我们都需要把服务器上别人的代码抓取下来,然后合并到自己的代码里,接着在本地跑一边,没问题了在提交到服务器上。这样很大程度上,能够保证服务器上的代码运行是没问题的,但总有疏忽的时候。如果有个程序无时无刻在帮我们做这事的校验,那么人的习惯和程序哪个更可靠呢?
  协同合作还包括与测试组的合作。一般情况下,测试人员要测试的时候,会去找开发人员要相应版本的测试包,然后开发人员再打相应的包给测试,持续集成也是要解决这种零散的构建(编译打包)问题,让程序自动帮我们完成这些。

持续集成神器Jenkins

  Jenkins是一个开源软件项目,旨在提供一个开放易用的软件平台,使软件的持续集成变成可能。
  Jenkins 是一个可扩展的持续集成引擎。
主要用于:
1. 持续、自动地构建/测试软件项目。
2. 监控一些定时执行的任务。
Jenkins拥有的特性包括:
1. 易于安装-只要把jenkins.war部署到servlet容器,不需要数据库支持。
2. 易于配置-所有配置都是通过其提供的web界面实现。
3. 集成RSS/E-mail通过RSS发布构建结果或当构建完成时通过e-mail通知。
4. 生成JUnit/TestNG测试报告。
5. 分布式构建支持Jenkins能够让多台计算机一起构建/测试。
6. 文件识别:Jenkins能够跟踪哪次构建生成哪些jar,哪次构建使用哪个版本的jar等。
7. 插件支持:支持扩展插件,你可以开发适合自己团队使用的工具。

总结

  最后使用Jenkins构建Android项目持续集成的目标是尽早发现Android项目构建问题,以及测试人员可以在不懂开发的任何时候进行一键构建,得到自己想要的测试包。这就是当我们搭建完整个环境后所能达到的效果。下一篇将讲Jenkins的安装。

看下其他文章:
1、Jenkins构建Android项目持续集成之简介篇
2、Jenkins构建Android项目持续集成之Jenkins的安装篇
3、Jenkins构建Android项目持续集成之系统配置篇
4、Jenkins构建Android项目持续集成之创建项目
5、Jenkins构建Android项目持续集成之单元测试及代码覆盖率
6、Jenkins构建Android项目持续集成之findbugs的使用

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:645879次
    • 积分:4792
    • 等级:
    • 排名:第6305名
    • 原创:106篇
    • 转载:22篇
    • 译文:5篇
    • 评论:345条
    关于我
    博客专栏
    最新评论