Jenkins构建Android项目持续集成之简介篇

原创 2015年12月07日 16:37:35

瞎扯

  2014年毕业的,到现在出来工作一年半左右。在大学学的专业是网络工程,大三下学期跟着老师做了四五个月的web开发,后来自学了Android,选择它是因为自己的一个兴趣,所以后来工作顺理成章的找了Android开发的工作。到今年六月初的时候,第一次换了工作,来到新公司后,第一次接触到了项目持续集成的概念,并且在来到新公司开始的一两个月,老大让我去了解学习了下,这里我整理了下我所知道的关于Jenkins构建Android项目持续集成。
  ——生物在一个一成不变的环境下,它是有惰性的,只要它习惯了周围,那么它的成长就会慢下来,甚至停止,所以有时候要变换一下周围环境,去接触新东西,吸取养分,野蛮生长。人也是生物。

持续集成

  什么是持续集成,这里借用了百度百科的解释:持续集成是一种软件开发实践,即团队开发成员经常集成它们的工作,通过每个成员每天至少集成一次,也就意味着每天可能会发生多次集成。每次集成都通过自动化的构建(包括编译,发布,自动化测试)来验证,从而尽早地发现集成错误。
  在公司里,一个项目往往不是一个人在做开发,这样就有协同合作的问题,一般现在都使用git来作版本控制。好的习惯就是要做到,每次提交我们都需要把服务器上别人的代码抓取下来,然后合并到自己的代码里,接着在本地跑一边,没问题了在提交到服务器上。这样很大程度上,能够保证服务器上的代码运行是没问题的,但总有疏忽的时候。如果有个程序无时无刻在帮我们做这事的校验,那么人的习惯和程序哪个更可靠呢?
  协同合作还包括与测试组的合作。一般情况下,测试人员要测试的时候,会去找开发人员要相应版本的测试包,然后开发人员再打相应的包给测试,持续集成也是要解决这种零散的构建(编译打包)问题,让程序自动帮我们完成这些。

持续集成神器Jenkins

  Jenkins是一个开源软件项目,旨在提供一个开放易用的软件平台,使软件的持续集成变成可能。
  Jenkins 是一个可扩展的持续集成引擎。
主要用于:
1. 持续、自动地构建/测试软件项目。
2. 监控一些定时执行的任务。
Jenkins拥有的特性包括:
1. 易于安装-只要把jenkins.war部署到servlet容器,不需要数据库支持。
2. 易于配置-所有配置都是通过其提供的web界面实现。
3. 集成RSS/E-mail通过RSS发布构建结果或当构建完成时通过e-mail通知。
4. 生成JUnit/TestNG测试报告。
5. 分布式构建支持Jenkins能够让多台计算机一起构建/测试。
6. 文件识别:Jenkins能够跟踪哪次构建生成哪些jar,哪次构建使用哪个版本的jar等。
7. 插件支持:支持扩展插件,你可以开发适合自己团队使用的工具。

总结

  最后使用Jenkins构建Android项目持续集成的目标是尽早发现Android项目构建问题,以及测试人员可以在不懂开发的任何时候进行一键构建,得到自己想要的测试包。这就是当我们搭建完整个环境后所能达到的效果。下一篇将讲Jenkins的安装。

看下其他文章:
1、Jenkins构建Android项目持续集成之简介篇
2、Jenkins构建Android项目持续集成之Jenkins的安装篇
3、Jenkins构建Android项目持续集成之系统配置篇
4、Jenkins构建Android项目持续集成之创建项目
5、Jenkins构建Android项目持续集成之单元测试及代码覆盖率
6、Jenkins构建Android项目持续集成之findbugs的使用

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

android基于Android Studio的持续集成CI

Android基于AS自动化编译并发送邮件记录AndroidStudio自动化编译 配置编译环境 拉取服务器最新的代码(此处可以是git,或者是svn) 配置服务器代码为as编译环境的目录结构 配置编...

基于Jenkins+git+gradle的android持续集成

本文参考了: http://my.oschina.net/uboluo/blog/157483 http://java.dzone.com/articles/automating-continuo...

Jenkins 持续集成实现 Android 自动化打包

打 debug 包流程: 1. git pull 分支最新代码 2. Android Studio:Build - Generate Signed APK从 IDE 里可以看到,实际上该操作是执行...

某小型公司持续集成工具jenkins实践(JAVA WEB、Android、IOS、Html)

前言本文可能是网上最全的一篇全端jenkins部署解决方案介绍的文章,一直以来,领导都想解决代码提交和打包问题,尤其是小公司,打包流程混乱,造成线上版本和代码库git或svn中代码不一致问题。加入je...

Jenkins搭建Android自动打包

Jenkins搭建Android自动打包意义: - 对于工程师来说,你就只管提交代码,不用关心怎么打包之类的。 - 对于产品或者测试,我只需要从发布页面下载APK安装文件,不必每次都跑工程师那,安...

Jenkins配置gradle编译android项目

Jenkins配置gradle本文介绍jenkins配置gradle,废话就不说了,直接上图说明。这里主要说明在配置完成gradle后,对Root Build script和Build File的处理...

Jenkins构建Android项目持续集成之Jenkins的安装篇

工具准备1、jenkins.war   可以去官网下载(http://jenkins-ci.org/)最新版本,下载地址:http://mirrors.jenkins-ci.org/war/late...

Jenkins构建Android项目持续集成之创建项目

新建项目前面,已经介绍了,系统相关配置,接下来就可以开始创建项目了。选择新建—>构建一个自由风格的软件项目,然后填写项目名称。项目如下:注意:项目名称不能包含有中文,否则在跑job的时候会出错,所以上...

Jenkins构建Android项目持续集成之系统配置篇

用户设置jenkins有自有的用户数据库,为了安全考虑,可以启用用户注册,使用权限控制登录。 切记,授权策略要先选择“登录用户可以做任何事”,因为现在还没有任何用户,不能指定管理员,设置之后...

Jenkins构建Android项目持续集成之单元测试及代码覆盖率

单元测试  在软件开发中一直在推崇TDD(测试驱动开发),但是一直不能被有效的执行或者并不是真正的测试驱动开发(先开发后写单元测试),因为我们懒!而Android开发又是大多应用层面的开发,很多都是和...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Jenkins构建Android项目持续集成之简介篇
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)