你真的了解DBA这份工作吗?

680人阅读 评论(2) 收藏 举报

很多人对数据库非常的感兴趣,但不知道DBA到底做什么?就如我看到有一些同学问到:

我想以后从事数据库管理,一般需要学些什么呢?

相信看过我写的美工到底要做什么的文章后,是不是很清楚了,如果是的话,那我的目的就达到了!现在我们再来看一下DBA这个工作。

如何成为数据库工程师呢?

 

数据库技术的不断提高以及越来越多大型数据库的应用,使数据库工程师的角色日益重要。钱途也越来越光明。因此,掌握数据库结构和建立数据库的方法,进行合理的安全性设置数据备份和恢复数据传输和数据复制,对很多程序员来说是个新的挑战。如果说今后是网络的社会,也可以大胆地说网络就是数据库,那么数据库工程师的重要性毋庸置疑。动态数据仓库,智能数据库等先进技术的深入研究和应用,

在数据库领域的工作将越来越重要。

 

从上面的描述中,我们可以看到以下的几个知识点:

1)数据库基本原理

2)根据实际的需求建立数据库

3)安全性设置

4)数据备份和恢复

5)数据优化,数据调优

6)数据传输和复制

7)典型模块的应用

8)动态数据仓库

9)智能数据库

10)数据挖掘

 

那么DBA的工作流程是怎么样的呢?我们来看一下,下面的这个图。

DBA

 

我大概解释一下,数据库设计师的工作职责是数据库设计当然还要包括数据库的管理,其实这个角色是包含两方面的内容,1)数据库管理,2)数据库开发。这里所说的开发是指用数据库本身自带的语言来做应用的,而不是用程序语言来做的,这样的做开发的好处其实就是效率。而数据库的管理,是包括数据库的安装,设计,调优,故障检测等。

 

特别需要说明的是,数据库的管理对经验要求很高,刚出道的程序员是无法走进这个领域的,因为,这个领域有很大的风险,试想一下,如果你是在中国银行数据中心工作,那丢了数据意味着什么,意味着就是把你卖了,你也担不起这个责任,所以,这些大公司或大企业是不会雇用初学者的,所以,不要考虑这条道路。这就是高收益带来的高风险。相比来讲,做数据库应用开发,都不失为比较稳妥的选择。等进去了以后,在想管理发展。

 

如果看完本文您有任何问题或意见,欢迎和我交流。

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:228904次
    • 积分:5228
    • 等级:
    • 排名:第5207名
    • 原创:172篇
    • 转载:17篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1006条
    最新评论