软件构架的模型

转载 2006年06月04日 21:20:00
  软件构架的模型可分为5种:
  结构模型、框架模型、动态模型、过程模型、功能模型

  结构模型:最直观、最普遍的建模方法。以构架的构件、连接件和其他概念来刻画结构,力图通过结构来反映系统的重要语义内容,包括系统的配置、约束、隐含的假设条件、风格性质等。研究结构模型的核心是构架描述语言。

  框架模型:与结构模型类似,但不太侧重描述结构细节而更重于整体的结构。主要以一些特殊的问题为目标建立只针对和适应该问题的结构。
 
  动态模型:是对结构或框架模型的补充,研究系统的“大颗粒”的行为性质。可指系统总体结构的配置、建立、拆除通信通道或计算的过程。这类系统常是激励型的。
 
  过程模型:研究构造系统的步骤和过程,是遵循某些过程脚本的结果。
 
  功能模型:认为构架是由一组功能构件按层次组成,下层向上层提供服务。可以看做是一种特殊的框架模型。
 

相关文章推荐

软件构架、架构和框架的区别

软件框架(Software Framework)介绍  面向某领域(包括业务领域,如ERP,和计算领域,如GUI)的、可复用的“半成品”软件,它实现了该领域的共性部分,并提供一系列定义良好的可变点以...

软件构架的评估方法:ATAM

上篇博客中有写到架构设计考虑到的质量属性,这篇文章主要介绍了软件架构的评估方法ATAM,架构评估是十分重要的环节,软件系统中存在问题的潜在的决策带来的问题会影响系统后期的开发和维护。    ...

软件构架、架构和框架的区别

软件框架(Software Framework)介绍  面向某领域(包括业务领域,如ERP,和计算领域,如GUI)的、可复用的“半成品”软件,它实现了该领域的共性部分,并提供一系列定义良好的可变点以...

软件构架师

从一个架构师的工作来看,他面对的基本上有七大问题:商业问题、系统问题、子系统问题、构件问题、技术问题、流程问题、项目管理问题。其中,前五项是一个架构师主要负责解决的。这里我尝试提几个问题,让大家检验一...

软件构架则是软件之上的 飞鸽传书 软件

而软件构架则是软件之上的 飞鸽传书 软件,考虑问题比较多。例如,它要考虑软件的整体的一个构架,构架中的各种模块的功能,构架中的模块之间的关系和接口,构架怎么与具体程序相联系等各种问题。因此,构架程序量...

开源IaaS软件的比较 — 构架、功能、社区、商业及其他

这一套幻灯片是应CSDN的邀请为12月16-17日在北京举行的软件开发2.0技术大会准备的。文字部分是在幻灯片制作完毕后起草的发言稿。由于会议延期的原因,就先把幻灯片和文字内容通过博客发布出来,请各位...

软件构架实践(第2版) 中文 3/4

  • 2011年10月11日 21:24
  • 15.23MB
  • 下载

软件构架文档(课程设计参考)

  • 2012年11月25日 19:56
  • 757KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件构架的模型
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)