倪光南院士 你该检讨一下了

原创 2006年05月28日 00:26:00
自“汉芯”丑闻尘埃落定以来,公众和媒体将目光更多的投向了信息领域更多的863项目造假的怀疑和讨论。据相关媒体报道,项由科技部牵头的、专门对国家863重点项目完成情况进行严格审查的秘密行动正在开展,一家名为“方舟科技”的芯片制造公司开始引起了人们的注意。
 
对方舟科技中途放弃研究cpu的做法,倪院士非常愤愤,如果作为国家重点支持项目的方舟3夭折传闻属实,那么方舟科技公司必将为他们中途放弃研发方舟3的作法付出代价。
 
除此之外,倪院士还主动向科技部“负荆请罪”,因为自己当年主动出面请求国家支持了方舟CPU研发。
 
到底姜还是老的辣啊!三言两语,很快就将自己的责任撇清了。据说倪院士在前期还担任了方舟的副总裁,可否公布一下自己在方舟拿了多少钱呢?倪院士在方舟期间,放的卫星还少么?说国产cpu可以卖出一百万、两百万芯片。结果呢,一年下来,卖不出两万片。据方舟的内部人事透漏,方舟是愤怒之极不得已才把他赶走,并停止了投入后续研发。
 
请问一下倪院士,市场化的企业能靠放卫星过日子么?企业要生存,发现不对及时调整,自主决定自己的经营方向有什么错?(当然对863资金的违规使用的确该查。)
 
方舟对外公开讲不再投入cpu的研发,是企业后来的良心发现。如果继续和倪院士绑定在一起,继续搞cpu的研发,只能是继续放卫星,最终会浪费国家的更多的资源。当然,企业前期找倪院士合作,拉张虎皮做大旗,也无非是大家互相利用一下,院士能够忽悠出更多的经费嘛。(事实上,倪光南不仅向国家推荐了方舟CPU项目,还在20005月,亲自为中芯微系统公司(“方舟科技前身)拉来了第一笔投资——在倪的帮助下,一位深圳的民营企业家出于发展自主核心技术的热心,向中芯微前后注资总共高达5000万元。见:http://tech.163.com/06/0525/08/2HV57GUJ000915BD_2.html
在网上随便搜索一下,倪院士参与鉴定的项目有多少?从网站项目(有的项目说穿了其实就是一个网站)、MIS系统到操作系统到数据库再到中间件,从嵌入式软件到芯片,几乎无所不包。请问倪院士,您咋能懂这么多东西呢?这些项目的鉴定语也都是惊人的相似,有兴趣的读者可以到网上检索一下。大致包括以下几句:
“该产品是目前市场上XXXX产品;软件系统框架设计合理先进,工作可靠,功能可拓展,性能可升级,研发工程难度大,具有自主知识产权;在功能和性能上达到同类产品国际领先水平”
我想引用一句王选老师的话送与倪院士,计算机是年轻的人的事业,还是交给年轻人来做吧!您为振兴国产软件到处呼号,对国家软件产业、研发投入、采购政策等发挥一下影响就够了,至于项目鉴定这种技术性非常强的活儿,还是少做为妙,推荐给更懂技术的年轻人来做吧。
最后补充一下,汉芯最后的调查团队可没有一个“院士”或“专家”哦,不照样查出结果来了?如果再请一些所谓的专家来,结果真的说不定是另外一个样子。
附录:当年参与汉芯鉴定的专家列表
请大家记住,他们应该同样被钉到中国科研历史的耻辱柱上!
北京大学微电子研究院院长王阳元;
浙江大学电气工程学院院长、浙江大学信息工程学院院长、国家863计划集成电路设计专家组组长严晓浪、
中国科学院院士邹世昌;
工程院院士许居衍;
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

倪光南院士:APU是应运而生的创新

“异构计算是未来信息技术的发展方向。传统的通用CPU在面对移动互联和多媒体的应用时功耗问题显得比较突出,而且计算效率不高,将CPU、GPU融合在SoC(单一系统芯片)上的APU是应运而生的创新。” ...
  • dj0379
  • dj0379
  • 2012-08-22 11:11
  • 3288

倪光南:离岸外包收效不大 应大力发展嵌入式软件

中国云计算服务发展趋势研讨会9月1日在北京召开,中科院计算技术研究所倪光南院士在会上表示,中国应大力发展嵌入式软件,过去中国许多地方不顾具体条件,只重视离岸外包,投入产出比收效不大。 倪光南...

中科院院士剑桥顶级论文

  • 2015-08-15 12:39
  • 1.02MB
  • 下载

中科院外籍院士姚期智:科学家与科学之路

中科院外籍院士姚期智:科学家与科学之路   ■姚期智   我从事科学工作几十年,也认识了很多杰出的科学家。我自己觉得科学家的生涯很有收获...

如果让我重做一次研究生--王泛森院士(台湾中央研究院)

如果让我重做一次研究生--王泛森院士(台湾中央研究院) 前言: 做研究生和本科生有很大的不同,如果没有强大的动力和内心的支持,很容易流连于各种诱惑中白白浪费两三年的宝贵光阴。研究生期间更多是一个学习自...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)