iOS设计模式 - (4)策略模式

转载 2016年06月02日 12:05:43

http://www.tuicool.com/articles/ZfEJB3i

理论部分,参考博文:http://blog.csdn.net/hguisu/article/details/7558249

1.概述

在软件开发中也常常遇到类似的情况,实现某一个功能有多种算法或者 策略,我们可以根据环境或者条件的不同选择不同的算法或者策略来完成该功能 。如查找、排序等,一种常用的方法是硬编码(Hard Coding)在一个类中,如需要提供多种查找算法,可以将这些算法写到一个类中,在该类中提供多个方法,每一个方法对应一个具体的查找算法;当然也可以将这些查找算法封装在一个统一的方法中,通过if…else…或者case 等条件判断语句来进行选择。这两种实现方法我们都可以称之为硬编码,如果需要增加一种新的查找算法,需要修改封装算法类的源代码;更换查找算法,也需要修改客户端调用代码。在这个算法类中封装了大量查找算法, 该类代码将较复杂,维护较为困难。如果我们将这些策略包含在客户端 ,这种做法更不可取,将导致客户端程序庞大而且难以维护,如果存在大量可供选择的算法时问题将变得更加严重。

例子1:一个菜单功能能够根据用户的“皮肤”首选项来决定是否采用水平的还是垂直的排列形式。同事可以灵活增加菜单那的显示样式。

例子2:出行旅游:我们 可以有几个策略可以考虑:可以骑自行车,汽车,做火车,飞机。每个策略都可以得到相同的结果,但是它们使用了不同的资源。选择策略的依据是费用,时间,使用工具还有每种方式的方便程度 。

2.问题

如何让算法和对象分开来,使得算法可以独立于使用它的客户而变化?

3.解决方案

策略模式: 定 义一系列的算法,把每一个算法封装起来, 并且使它们可相互替换。本模式使得算法可独立于使用它的客户而变化。 也称为 政策模式 (Policy) 。( Definea family of algorithms,encapsulate each one, andmake them interchangeable. Strategy lets the algorithmvary independently from clients that use it.  )

策略模式把对象本身和运算规则区分开来,其 功能非常强大,因为这个设计模式本身的核心思想就是面向对象编程的多形性的思想。

4.适用性

当存在以下情况时使用Strategy模式

1)• 许多相关的类仅仅是行为有异。 “策略”提供了一种用多个行为中的一个行为来配置一个类的方法。即一个系统需要动态地在几种算法中选择一种。

2)• 需要使用一个算法的不同变体。例如,你可能会定义一些反映不同的空间 /时间权衡的算法。当这些变体实现为一个算法的类层次时 ,可以使用策略模式。

3)• 算法使用客户不应该知道的数据。可使用策略模式以避免暴露复杂的、与算法相关的数据结构。

4)• 一个类定义了多种行为 , 并且这些行为在这个类的操作中以多个条件语句的形式出现。将相关的条件分支移入它们各自的Strategy类中以代替这些条件语句。

5.结构

6.效果

Strategy模式有下面的一些优点:

1) 相关算法系列 

Strategy类层次为Context定义了一系列的可供重用的算法或行为。 继承有助于析取出这些算法中的公共功能。

2) 提供了可以替换继承关系的办法

: 继承提供了另一种支持多种算法或行为的方法。你可以直接生成一个Context类的子类,从而给它以不同的行为。但这会将行为硬行编制到 Context中,而将算法的实现与Context的实现混合起来,从而使Context难以理解、难以维护和难以扩展,而且还不能动态地改变算法。最后你得到一堆相关的类 , 它们之间的唯一差别是它们所使用的算法或行为。 将算法封装在独立的Strategy类中使得你可以独立于其Context改变它,使它易于切换、易于理解、易于扩展。

3) 消除了一些if else条件语句

:Strategy模式提供了用条件语句选择所需的行为以外的另一种选择。当不同的行为堆砌在一个类中时 ,很难避免使用条件语句来选择合适的行为。将行为封装在一个个独立的Strategy类中消除了这些条件语句。含有许多条件语句的代码通常意味着需要使用Strategy模式。

4) 实现的选择

Strategy模式可以提供相同行为的不同实现。客户可以根据不同时间 /空间权衡取舍要求从不同策略中进行选择。

Strategy模式缺点 :

1)客户端必须知道所有的策略类,并自行决定使用哪一个策略类

:  本模式有一个潜在的缺点,就是一个客户要选择一个合适的Strategy就必须知道这些Strategy到底有何不同。此时可能不得不向客户暴露具体的实现问题。因此仅当这些不同行为变体与客户相关的行为时 , 才需要使用Strategy模式。

2 ) Strategy和Context之间的通信开销

:无论各个ConcreteStrategy实现的算法是简单还是复杂, 它们都共享Strategy定义的接口。因此很可能某些 ConcreteStrategy不会都用到所有通过这个接口传递给它们的信息;简单的 ConcreteStrategy可能不使用其中的任何信息!这就意味着有时Context会创建和初始化一些永远不会用到的参数。如果存在这样问题 , 那么将需要在Strategy和Context之间更进行紧密的耦合。

3 )策略模式将造成产生很多策略类

:可以通过使用享元模式在一定程度上减少对象的数量。 增加了对象的数目 Strategy增加了一个应用中的对象的数目。有时你可以将 Strategy实现为可供各Context共享的无状态的对象来减少这一开销。任何其余的状态都由 Context维护。Context在每一次对Strategy对象的请求中都将这个状态传递过去。共享的 Strategy不应在各次调用之间维护状态。

7. iOS应用分析

例如,我们在验证用户输入的表单的时候,加入包括电话输入框的验证和邮件输入框的验证,这两部分的验证算法是不同的,如果把这个算法看成一个函数,他几乎有相同的输入参数和返回参数。我们可以把这个相同的函数可以抽象为基类(InputValidator)的一个方法(bool validateInput(input,error)),然后抽象出两个具体的策略类:电话验证类(PhoneValidator)和邮件验证类(EmailValidator),他们需要在各自的实现里面去复写父类的验证方法。为了能够正常的调用到验证类的验证方法,我们需要自定义一个UITextField的子类CustomTextField,其中有一个InputValidator类型的引用和一个validate方法,该方法里面调用InputValidator的验证方法,然后在textFieldDidEndEditing代理方法里面调用CustomTextField的validate方法,这样就不用我们在判断输入是否合法的时候通过if else去处理每种逻辑,而且这样做方便扩展,提高可复用性。

实例:排序算法,NSArray的sortedArrayUsingSelector;经典的鸭子会叫,会飞案例。

8. iOS实例下载

这里提供了一个iOS版本的鸭子工程, 可以参考下

 设计模式-策略模式.zip


设计模式C++实现——策略模式

策略模式定义了算法族,分别封装起来,让它们之间可以互相替换,此模式让算法的变化独立于使用算法的客户。         策略模式UML图如下:           举例:         游泳池中有不...
  • walkerkalr
  • walkerkalr
  • 2014年06月04日 15:32
  • 1308

设计模式--spring源码中使用策略模式(Strategy Pattern)

策略模式(Strategy Pattern)中体现了两个非常基本的面向对象设计的基本原则:封装变化的概念;编程中使用接口,而不是对接口实现。策略模式的定义如下: 定义一组算法,将每个算法都封装起...
  • a137268431
  • a137268431
  • 2016年07月04日 17:32
  • 1124

Java设计模式之策略模式

本文属于23种设计模式系列。 介绍的是策略模式。
  • jason0539
  • jason0539
  • 2015年04月13日 07:20
  • 33637

python设计模式之策略模式

策略模式Strategy 模式和抽象工厂可能最难分辨,抽象工厂帮助我们根据我们的参数找到对应的操作工厂,而每个操作工厂提供了相同的接口函数 操作工厂所以可能是从一个基类继承的不同实现,举个例子,有个鸭...
  • leongongye
  • leongongye
  • 2015年07月29日 18:18
  • 341

我所理解的设计模式(C++实现)——策略模式(Strategy Pattern)

每个人都要“交个人所得税”,但是“在美国交个人所得税”和“在中国交个人所得税”就有不同的算税方法。 而策略模式就是对算法进行包装,是把使用算法的责任和算法本身分割开来,委派给不同的对象管理。策略模式通...
  • LCL_data
  • LCL_data
  • 2013年08月24日 10:59
  • 12679

设计模式之模板方法模式和策略模式

转载请标明出处:http://blog.csdn.net/shensky711/article/details/53418034 本文出自: 【HansChen的博客】 设计模式系列文章: 设...
  • shensky711
  • shensky711
  • 2016年12月01日 08:50
  • 1382

C++设计模式<四>:策略模式(Strategy)

1.动机在软件构件过程中,某些对象使用的算法可能多种多样,经常改变,如果将这些算法都编码到对象中,将会使对象变得异常复杂;而且有时候支持不使用的算法也是一个性能负担。2.模式定义定义一系列算法,把它们...
  • MonroeD
  • MonroeD
  • 2016年04月08日 01:16
  • 336

Android开发中无处不在的设计模式——策略模式

这个系列停更了好久了,差不多可以重新拿起来更一篇了,这篇文章主要介绍策略模式。在这之前,先温习一下前面介绍的4种模式。设计模式很重要! 设计模式很重要! 设计模式很重要!重要的事说三遍!!! An...
  • sbsujjbcy
  • sbsujjbcy
  • 2015年11月16日 11:50
  • 5177

系统架构设计——设计模式之策略模式

面向对象的变成,并不是类越多越好,类的划分是为了封装,但分类的基础是抽象,具有相同属性和功能的对象的抽象集合才是类。——大话设计模式 策略模式的定义 它定义了算法家族,分别封装起来,让它们之间可以...
  • qq_25689397
  • qq_25689397
  • 2016年05月03日 10:00
  • 806

【设计模式】策略模式详解

学习设计模式已经有一段时间了,前段时间一直在忙一个安卓的app,没时间更新。今天有点空,本着开源的精神,把策略模式的一些东西分享一下。...
  • H28496
  • H28496
  • 2015年06月07日 20:46
  • 1237
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:iOS设计模式 - (4)策略模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)