以智能烹饪系统为核心的未来生活方式框架及实现

原创 2006年06月22日 14:23:00

前言

本文简要描述了要实现以智能烹饪系统为核心的新生活方式框架所需要的各项技术(计算机技术,自动化技术,生物化学技术等等),随产品研发所产生的新技术对其它行业和科学技术领域所产生的影响及应用。从一个创业者的角度简要考虑了人才,资金,内部管理等问题。

 

     

智能烹饪系统

智能烹饪系统是整个新生活方式框架的最核心的部分(本人极力想要研究的一部分)。可以想象如下一种生活方式:

小王是某公司的秘书,同时兼有一个特殊的任务,要解决公司32个员工的午餐问题。小王却乐呵呵地说,没问题,因为有智能烹饪系统。

1000 小王给公司的所有人发了一个消息,让每个人报上要吃的菜和多少米饭;

1005 智能烹饪系统附加软件系统将菜单汇总分析,并一一列举出青椒1.3Kg,牛肉2.5kg,排骨2.5kg,葱花0.4kg,武昌鱼4条(2.5kg……

1007 小王确认汇总分析结果并将内容发送至2公里处某某超市,超市接到菜单原料(订单);

  1010 超市开始备货(原材料)……

  1020 超市将原料备好并装车完毕;

  1025 货(原材料)到达公司厨房并装上智能烹饪系统的入口;

1027 智能烹饪系统开始工作,第一菜先熬排骨汤……

  1029 酸辣土豆丝已出锅装盘入柜保温;

  ……

  1145 智能烹饪系统内置电饭锅开始煮米饭……

  1158 排骨汤出锅装碗……  

1159最后一道菜红烧武昌鱼香味四溢地的出锅装盘……

  1200 小王再发送一条消息,各位同事请到准时用餐。

在上面从小王订菜到超市送货,到最后一道菜出锅整个过程中,小王仅花了七分钟(10:00-10:07)就将32个员工用的餐问题办妥,除了提醒同事点菜,其它的事情全部在以智能烹饪系统为核心以及周边服务框架下得以实现。

智能烹饪系统大体的工作流程如下:

(1)         检测各种设备是否正常;

(2)         清洗并消毒原材料;

(3)         选取各种配料及调料;

(4)         按照菜的设置情况或红烧或清炖或油煎或焙烤原料并加工;

(5)         在烹饪的过程对其色,香,味,形,温度各方面进行全面监控,根据某道菜事先编制好的各种参数进行控制;

(6)         出锅装盘入柜保温(非即时用餐的情况下);

(7)         自动洗碗入柜消毒;

(8)         清洗自身设备;

(9)         停止工作;

设计智能烹饪系统所涉及的关键技术(如何保证色香味俱全):

1)颜色的识别

      颜色的识别主要为了保证菜的耐看度,系统要做的菜要达到秀色可餐的地步。主要包括两种颜色的感知,主料和辅料。如小葱拌豆腐,应该是一清二白,不能一经过智能烹饪系统处理,一不清二不白了,那系统就不智能了!如何识别主料颜色、辅料(可能有多种)的颜色及得到结果参数之后如何控制其往好的方向走(做成美味)是一大关键。

2)气味的识别

      气味的识别可能是本系统实现的最大阻碍,从公安系统大力训练警犬就知道国内外气味识别技术就发展的就不好,因此这也是我以后研究的重点。

3)味觉的识别

      味觉的识别就更为关键,从电影《真味小厨王》中吴孟达饰演的南叔自从失去味觉导致生意一落千丈就可以看出,味觉是所有人最为看重的关键。可以不好看,可以不好闻,但一定要味道要好。吃起来好才是制胜的法宝。因此这也是以后重点研究的对象。

3)形状的识别

     除了颜色是制约好看的主要因素,另外一个因素就是形状。“水煮鱼片”就一定要薄,否则就成“坨坨鱼”(四川地区一道名菜)了!形状的识别也极为关键,更影响到对其它如温度,味觉的把握。

4)机器雕刻

     经常在大酒店用餐的话不易发现有很多菜都有雕花等作为装饰。如果在智能烹饪系统中加入这种功能应该可以使之身价大增,俗话说“人靠衣装”一点都没错,菜也是需要装点的!

5)自动控制

     自动控制是一切的关键,在以上关键技术得以实现反馈了若干结果参数之后需要对其加入足够好的机械控制,是应该翻锅还是应该勾芡都是重中之重。

 

周边技术及管理思想

(1) 基于Internet的现代物流管理系统与智能烹饪系统的结合。来完成诸如订购原材料,运输,付款等。

(2) 基于卫星的远程控制技术。可以通过手机或互联网控制智能烹饪系统开始工作 即时反馈系统的工作情况。

(3) 具有记忆学习功能。可以分析某一段时间的用餐习惯,然后自动安排当下一段时间的用餐菜谱。

(4) 支持人工编制(自定义,酸甜苦辣自已把握)菜肴的制作方法。

(5) 可根据家庭或个人的身体状况自动生成科学的用餐方案。

 

事业发展蓝图

2007

开始研究基础理论;

2009

气味、味觉研究有初步成果;

2010

形状、自动控制等研究已经有初步成果;

2011

成立公司并建立新生活方式框架网络,并初步投

入试用

2012

试点销售,应用

2013

能够利用系统制作出一般的大多数菜肴

2014

根据需要开发不同型号和能力的机型,以适应不同的消费群体

2015

大面积应用到各酒店、宾馆等大型用餐场合

2016

将有关技术转化成其它军、民各种应用

……

…….

 

对其它行业和科学技术领域的影响

在实现智能烹饪系统的同时肯定会产生的一些先进的技术可应用各行各业等。

(1) 气味识别技术可用于公安系统刑侦;可用于其它实验等公共危险场所的气味监测,达到维护公共安全的目的;可用于未知世界探测等;可用于构建虚拟现实世界等;

(2) 形状识别技术可用于多个领域。比如在模具制造行业,有人就希望有一个机器对某个已存在的模具进行一个三维扫描,即可得到其各方视图。这样减轻了很多需要人工去测量、制造的繁杂易于出错的工作。

(3) 机器雕刻技术可用于雕塑行业制作大型的物品等。

(4) 自动控制技术可以大量用于工业自动化生产过程。

    

人才问题

靠个人魅力吸纳人才。不断扩大自己的影响范围,创造优秀的个人品牌。不论从做人,学术研究等方面都要能起到表率作用。

人尽其才的思想来使用人才。给予团队成员充分的信任,提供足够的研究环境。充分发挥其潜力。

 

 

资金

读研期间的研究启动资金获得的方法有两种:一是向国家申请研究资金;二是请求某些企业资助研究;

部分研究成果可以申请专利,并且将专利转让获得研究资金;注意的是一定要核心技术保留。

成立公司的资金首先寻找风险投资公司或有实力的企业。并且出让一部分股份。

产品的更新换代很重要,初步估计每两年就可能需要有全新的机型;加大研发的投资。

 

内部管理

制定详细合理共同认可规范制度,严格的执行。

提高办事效率。

消费群体分析

各大酒店,宾馆,饭店等;

家庭

个人

公司等集体单位

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

Linux系统默默改变了人类世界的生活方式

你知道操作系统都有些什么吗?Windows啊。这是我在上大学之前的问答,我当时认为只一种叫做Windows的操作系统,可是我错了,当我上大学以后,作为计算机专业的一名学生的时候我第一次接触到了除Win...

Linux系统默默改变了人类世界的生活方式

你知道操作系统都有些什么吗?Windows啊。这是我在上大学之前的问答,我当时认为只一种叫做Windows的操作系统,可是我错了,当我上大学以后,作为计算机专业的一名学生的时候我第一次接触到了除Win...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

如果人的生活方式也如写Demo

总在想着怎么改变现在的自己,对自己的不是很满意,说实在的,一个内向的人总会烦恼为什么交流能力增强不上去。我想我如果一如现在这样我都会不安。 1 劝过很多次自己改变一下,别那么羞涩,可大多时候依...

对心脏极其不好的生活方式有哪些

1.久看电视喝浓茶。   泡杯浓茶,在电视机前一坐就是一天,是不少老人的生活状态。《国际流行病学杂志》研究表明,哪怕是身体健康的人,长时间看电视也可能会有致命后果。看电视1小时可增加心脏病死亡风险7...

直播的天地,人们的生活方式

最近开始走入正轨的直播生态正在逐步的改变人们的生活,特别是这一两年所需要的成熟的云存储的发展和使用,使大规模交换数据成为了可能,在阿里云的崛起和云里生活的搭建,现在已经为云服务搭建了更广阔的平台,有了...

瘦是一种生活方式

不懂养生的女人没未来。 女生必须像经营事业一样,保养自己的身体。 都说极品女人是看上去瘦瘦,摸上去肉肉,所以在讲究乐活的今天不必追求形销骨立,穿衣服能穿XS,皮肤饱满光滑,该有肉的地方有肉,最好。...

断舍离---新生活方式指引

在生活与XX(任何其他事情)之间,永远选择生活,这样我们才不会在老了 后悔自己的选择。 时下,一个新鲜的词汇——“断舍离”越来越多地出现在大众媒体中。 “断”,断绝接受不需要的东西; “舍”...

技术改变生活方式

本篇文章版权由ECF和HP所有人们对信息化的理解还非常片面,在和许多人聊天时,他们不太清楚信息化在哪些方面的具体应用,也不太清除为我们的生活带来哪些便利。事实上信息化已经存在我们的生活中,在影响这我们...

提高人体自身免疫力,从健康生活方式开始

转自:http://www.yangtse.com/system/2012/03/16/012943454.shtml        如今,养生已成为人们津津乐道的一个话题,可即便如此,还是有不少人...

做市场 就是定义一种生活方式

做市场 就是定义一种生活方式
  • wyzxg
  • wyzxg
  • 2011-03-12 23:35
  • 1042
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)