关闭

【浅谈三层】——何为三层?

692人阅读 评论(31) 收藏 举报
分类:

    第一次了解三层的概念,感觉晕晕得,无论怎么样最重要的还是自己去做,所以开始第一步了解何为三层?

解析三层

    第一层:表示层,个人理解表示层趋向于外观,就类似与第一版机房收费系统中的界面设置(window),也是软件的界面

    第二层:业务逻辑层,针对具体问题的操作,也可以说是对数据层的操作,对数据业务逻辑处理。

   第三层:数据访问层,该层所做事务直接操作数据库,针对数据的增添、删除、修改、查找等。

注意:虽然是三个层,但是它们都离不开实体类,实体类现在接触的主要是数据库表抽象出的类,表中的每个字段就是一个具体实例。同样跟业务实体相关的事物都可以成为实体类。

表示层:需要引用业务逻辑层和实体类

业务逻辑层:需要引用实体类和数据访问层

数据访问层:需要引用实体类

下图是三层中的数据传递的一个过程图

       

      

解析实体层

    实体类对于表示层来说,界面通过实体类传递数据,将解析实体对象中封装的数据展示给用户,将用户请求的数据封装到实体对象中。对于业务逻辑层来说,将接受的实体对象传递到下一层;根据用户请求对实体中数据进行处理。对于数据访问层来说,从数据库中读取数据,通过实体类返回。个人理解,实体层就是一个在各层次之间传递数据的一个封装类。

下面是我做一个关于三层登陆的时序图,主要目的是为了验证每层之间是如何响应的


【总结】

   经过对三层的学习,感觉这一部分最重要的是理清实体类的作用,之前总是认为实体层是三层中的一部分,其实它真正的作用就封装数据,然后作为一个整体的参数传递。这样做的好处就是:各层之间不需要相互依赖存在,实现软件制作过程中的高内聚和低耦合的特点。详细代码请见下篇文章——【浅谈三层】——三层登陆

     本人菜鸟一只,如有不对之处,还请各位大神及时指出,不胜感激!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:84863次
    • 积分:10482
    • 等级:
    • 排名:第1627名
    • 原创:152篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4217条
    博客专栏