乔布斯的“神”与“魂”

原创 2011年10月22日 22:26:46
 

乔布斯的

        当10月6日早起得知乔布斯离去的消息,我的第一反应是看国外网站,连续一周各界人物的亲身回忆文章,包括Adobe创始人回忆最初成立刚三个月,乔布斯就拜访他们,对Postscript技术大加赞赏,并很快给予250万美金的投资;Mathematic/Wolfram|Alpha创始人回忆乔布斯如何在初创时指导他们,包括给他们软件命名为Mathematic,不断强调“Make it Simple”;万维网发明人Tim Berners-Lee回忆如何在Next电脑上发明了WorldWideWeb; Google 前CEO Eric回忆在Sun的时候和乔布斯一起辩论面向对象和Object C的优劣;Fox电影公司主席回忆乔布斯如何说服他迎接技术变革,把优质视频加入iTunes; 还有《硅谷海盗》电影中乔布斯扮演者回忆乔布斯如何给他电话,邀请他去参加MacWorld Keynote扮演首先自己出场,虽然乔布斯对电影很不满意,但他还是很欣赏演员的表演。

好几个专栏记者都回忆每当苹果新产品发布,乔布斯都会给他们亲自打电话,询问他们对新产品的评价,或者讨论他们写的评论文章。

关于乔布斯追求产品细节完美,有人分享了关于iPod原型产品的故事,当工程师把完成的第一代iPod样品给乔布斯看的时候,乔布斯拿在手上说太大了。工程师说我们已竭尽全力了,乔布斯二话不说把iPod直接丢进了旁边的水族箱,气泡冒了起来,乔布斯说“瞧,还有改进的空间”。

乔布斯的这些故事会不断被传颂,其实坊间早就流行关于乔布斯的著作。国内不少IT界大腕都在努力学习乔布斯,总结乔布斯成功的秘诀:要热爱自己的产品,关注细节,要讲究艺术与科学的结合。

这样就可以了吗? 乔布斯神一样的本领究竟是如何炼成的呢?我自己有两点看法

1)硅谷之火传承
      通过资本市场,苹果成立仅四年就成功上市,乔布斯25岁就成为亿万富翁。他在苹果随后的职业生涯中,无论是在管理上 产品策略 具体产品设计上都犯了一系列的错误。在Next也对市场预测完全失误,但还是凭借其扭曲现实的说服力获得佳能和佩罗的注资。只有燃烧在他心中的创新之火一直没有停息。

     他在苹果没有满足于财富,而是不断去学习,拜访各界前辈,包括GE, 可口可乐,柯达相机发明人,诺贝尔奖获得者,并网罗各界高手加盟苹果。无论在苹果期间,还是在Next时代,都用自己的财富进一步地去孵化新一代的创新者,包括Adobe,Mathematic,还有Pixar。

     在花费了昂贵的学费(数亿美金)和漫长的蛰伏期后,乔布斯成长了,不仅有创新精神和技术远见,还具备了企业家的神。

     新一代硅谷的弄潮儿也是这样成长起来的,包括Netscape的Marc, Google的Larry,Facebook的Zuckberg也都是年少成名。但有老将辅导学习,成熟的资本体系支持,一代代传承,这些少年英杰陆续都成为技术变革的舵手。 

   每一代技术的变革都是对旧时代的突破,只有年轻人才有这样的勇气,成长起来的年轻人才能完成变革的使命。

2)使命之“魂”

当乔布斯完成Apple II,他已经看到了自己的使命。开创个人电脑时代,电脑是二十世纪人类最伟大的发明,他将改变人类的生活。这一使命感贯穿了他的余生。

我和国外开源界的朋友聊起为什么中国没有发展起来开源社区?他给我阐述了开源社区平台的关键是建立一套运营的民主决策体制,理解开源的价值观,没有这套机制,只有技术的框架是不能让开源社区繁荣起来的。 

我们虽然学到并移植了开源技术,但没有实行他的机制,没有价值观的传承,就仿佛没有灵魂的躯体,只有索取,没有回馈,了无生气。

 乔布斯之所有充满魅力,并能一次次带给我们改变世界的产品,是因为他拥有强大的使命之“魂”。没有这样的使命之魂,只学习到乔布斯追求细节和完美的“术” ,这样做出来的产品生命力是及其有限的。 

     以上仅是个人浅见,乔布斯留下了很多名言警句,包括著名的斯坦福演讲Stay Hungray,Stay foolish,这些都是宝贵的财富,当然最好的答案是乔布斯亲自授权的传记,我很期待阅读完再和大家进一步分享。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

乔布斯的“神”与“魂”

当10月6日早起得知乔布斯离去的消息,我的第一反应是看国外网站,连续一周各界人物的亲身回忆文章,包括Adobe创始人回忆最初成立刚三个月,乔布斯就拜访他们,对Postscript技术大加赞赏,并很快给...

法媒:中国网友将乔布斯捧为“神”

摘要:苹果公司首席执行官(CEO)史蒂夫•乔布斯的辞职引发了中国成百上千万网友对他的赞美之词,一些网友还将这位具有远见的苹果公合伙创始人称为“神”。    法新社8月26日文章 原题:中国网友称乔布斯...

Apple:回春妙手乔布斯

  • 2009-06-11 19:24
  • 115KB
  • 下载

苹果创始人沃兹尼亚克:喜欢小米 乔布斯没那么神!

前瞻网摘要:20岁时,他结识了年仅15岁的乔布斯,共同开启个人电脑的黄金时代。35岁时,这对好友却意外分道扬镳;回首创业路,前乔布斯时代,他会如何评价?聚焦当下,小米被称为“中国的IPHONE”,估值...

乔布斯的演讲

  • 2014-10-05 16:42
  • 30.37MB
  • 下载

乔布斯办公室语录

乔布斯先生每天必来到我们部门看昨天的成果,能听到他骂人,我们并不生气,因为我们知道他不允许产品上市后没有销路。   He is a genius and crazy, Steve jobs of...

乔布斯的魔力演讲

  • 2014-09-27 13:54
  • 700KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)