乔布斯的“神”与“魂”

原创 2011年10月22日 22:26:46
 

乔布斯的

        当10月6日早起得知乔布斯离去的消息,我的第一反应是看国外网站,连续一周各界人物的亲身回忆文章,包括Adobe创始人回忆最初成立刚三个月,乔布斯就拜访他们,对Postscript技术大加赞赏,并很快给予250万美金的投资;Mathematic/Wolfram|Alpha创始人回忆乔布斯如何在初创时指导他们,包括给他们软件命名为Mathematic,不断强调“Make it Simple”;万维网发明人Tim Berners-Lee回忆如何在Next电脑上发明了WorldWideWeb; Google 前CEO Eric回忆在Sun的时候和乔布斯一起辩论面向对象和Object C的优劣;Fox电影公司主席回忆乔布斯如何说服他迎接技术变革,把优质视频加入iTunes; 还有《硅谷海盗》电影中乔布斯扮演者回忆乔布斯如何给他电话,邀请他去参加MacWorld Keynote扮演首先自己出场,虽然乔布斯对电影很不满意,但他还是很欣赏演员的表演。

好几个专栏记者都回忆每当苹果新产品发布,乔布斯都会给他们亲自打电话,询问他们对新产品的评价,或者讨论他们写的评论文章。

关于乔布斯追求产品细节完美,有人分享了关于iPod原型产品的故事,当工程师把完成的第一代iPod样品给乔布斯看的时候,乔布斯拿在手上说太大了。工程师说我们已竭尽全力了,乔布斯二话不说把iPod直接丢进了旁边的水族箱,气泡冒了起来,乔布斯说“瞧,还有改进的空间”。

乔布斯的这些故事会不断被传颂,其实坊间早就流行关于乔布斯的著作。国内不少IT界大腕都在努力学习乔布斯,总结乔布斯成功的秘诀:要热爱自己的产品,关注细节,要讲究艺术与科学的结合。

这样就可以了吗? 乔布斯神一样的本领究竟是如何炼成的呢?我自己有两点看法

1)硅谷之火传承
      通过资本市场,苹果成立仅四年就成功上市,乔布斯25岁就成为亿万富翁。他在苹果随后的职业生涯中,无论是在管理上 产品策略 具体产品设计上都犯了一系列的错误。在Next也对市场预测完全失误,但还是凭借其扭曲现实的说服力获得佳能和佩罗的注资。只有燃烧在他心中的创新之火一直没有停息。

     他在苹果没有满足于财富,而是不断去学习,拜访各界前辈,包括GE, 可口可乐,柯达相机发明人,诺贝尔奖获得者,并网罗各界高手加盟苹果。无论在苹果期间,还是在Next时代,都用自己的财富进一步地去孵化新一代的创新者,包括Adobe,Mathematic,还有Pixar。

     在花费了昂贵的学费(数亿美金)和漫长的蛰伏期后,乔布斯成长了,不仅有创新精神和技术远见,还具备了企业家的神。

     新一代硅谷的弄潮儿也是这样成长起来的,包括Netscape的Marc, Google的Larry,Facebook的Zuckberg也都是年少成名。但有老将辅导学习,成熟的资本体系支持,一代代传承,这些少年英杰陆续都成为技术变革的舵手。 

   每一代技术的变革都是对旧时代的突破,只有年轻人才有这样的勇气,成长起来的年轻人才能完成变革的使命。

2)使命之“魂”

当乔布斯完成Apple II,他已经看到了自己的使命。开创个人电脑时代,电脑是二十世纪人类最伟大的发明,他将改变人类的生活。这一使命感贯穿了他的余生。

我和国外开源界的朋友聊起为什么中国没有发展起来开源社区?他给我阐述了开源社区平台的关键是建立一套运营的民主决策体制,理解开源的价值观,没有这套机制,只有技术的框架是不能让开源社区繁荣起来的。 

我们虽然学到并移植了开源技术,但没有实行他的机制,没有价值观的传承,就仿佛没有灵魂的躯体,只有索取,没有回馈,了无生气。

 乔布斯之所有充满魅力,并能一次次带给我们改变世界的产品,是因为他拥有强大的使命之“魂”。没有这样的使命之魂,只学习到乔布斯追求细节和完美的“术” ,这样做出来的产品生命力是及其有限的。 

     以上仅是个人浅见,乔布斯留下了很多名言警句,包括著名的斯坦福演讲Stay Hungray,Stay foolish,这些都是宝贵的财富,当然最好的答案是乔布斯亲自授权的传记,我很期待阅读完再和大家进一步分享。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

谈乔布斯艺术家情怀的魅力

乔布斯认为自己是个艺术家,他有艺术家情怀,也纵容自己艺术家的性情,他还鼓励设计团队的人把自己当成艺术家。乔布斯喜欢人文与科学的交集,他认为这种交集处有种魔力,是苹果与人产生共鸣的原因。在此意念的驱动下...
  • yu2014zjf
  • yu2014zjf
  • 2016年02月25日 20:19
  • 672

乔布斯:苹果成功给我3大人生感悟

文/斯蒂夫·乔布斯  我荣幸地在世界上最好的大学的毕业典礼上讲话,但是我从来没大学毕业。我只上了6个月的学就休学了。说实话,只有这次才是我几十年来离大学毕业最近的一次。人生的成就是善于把点点滴滴的事情...
  • ckangtai
  • ckangtai
  • 2007年11月12日 17:19
  • 513

谁能和乔布斯比勤奋?乔布斯的睡眠时间

乔布斯年轻时每天凌晨四点起床,九点半前把一天工作做完。  他说:自由从何而来?从自信来,而自信则是从自律来! 先学会克制自己,用严格的日程表控制生活,才能在这种自律中不断磨练出自信。  自信是对事...
  • u010708577
  • u010708577
  • 2014年01月27日 20:12
  • 1271

要有勇气遵从你的内心和直觉——乔布斯

你的时间是有限的,因此不要轻易浪费它,不能生活在别人的世界里。不要被一些条条框框所限制,不要按照别人的想法来生活。不要让别人的观点淹没了你自己内心的声音。有时候,你的内心和直觉已经知道了你真正想要成为...
  • rexct392358928
  • rexct392358928
  • 2016年06月17日 09:32
  • 861

乔布斯:关于Flash的几点看法

当初这篇轰动一时的文章,据说是乔大爷去世前亲自写的(好吧,Java虽然同样被拒,但还没这种待遇) -------------------------------------------------...
  • arvin0
  • arvin0
  • 2016年03月14日 16:10
  • 761

乔布斯的经典话语,伟大的艺术家剽窃

两根杆子有关系? 有些思维方式非常诡异,比如以前的“代表人民”,现在的“不是你撞的为什么要去扶?”。 本文要说的,也是个很诡异的思维方式: “才能或者成就高,那道德水准也高”。 ...
  • wisdom605768292
  • wisdom605768292
  • 2013年07月16日 17:55
  • 1446

哈哈,原来硅谷精神就是轻度躁狂

 悬赏分:0 - 解决时间:2007-1-6 09:01这段时间我自学英语和电脑一直很认真,而且效率比较可以。可是上周去找心理医生为我指点更高的学习方法时,医生说我有轻度躁狂,我真的不好理解。我前段时...
  • song_liu
  • song_liu
  • 2008年03月31日 11:15
  • 3850

神与神之间的对话

“你以为你会如何?”当这个QQ上的陌生头像听说我的主人要去非诚勿扰时候,冷漠的回应道,   “我这个学校太小了,每个人都觉得自己与众不同,我讨厌看到其他白痴自以为是的言行,要疯干嘛不更大的地方疯!”...
  • u014021937
  • u014021937
  • 2014年03月10日 16:53
  • 257

成功者绝不放弃 jzoj 2017.8.17 B组

第一题【NOIP2013模拟】能量获取 (Standard IO) Time Limits: 1000 ms Memory Limits: 131072 KB Detailed Limits ...
  • ojzha
  • ojzha
  • 2017年08月17日 16:32
  • 76

与神同行

转自南钢龙网站,向伟大的胡卫东致敬!1   我手头最早的关于胡卫东的一份记录是这样的:   1994年,中国男子篮球联赛,江苏队与北京队交战,胡卫东独得四十四分。当时,广 州军区男篮的组织后卫,李群,...
  • airhand
  • airhand
  • 2005年08月16日 07:42
  • 2498
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:乔布斯的“神”与“魂”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)