关闭

iOS图片压缩处理

168人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

首先,我们必须明确图片的压缩其实是两个概念:

  1. “压” 是指文件体积变小,但是像素数不变,长宽尺寸不变,那么质量可能下降。
  2. “缩” 是指文件的尺寸变小,也就是像素数减少,而长宽尺寸变小,文件体积同样会减小。

图片“压”处理


对于“压”的功能,我们可以使用UIImageJPEGRepresentationUIImagePNGRepresentation方法实现,如:

NSData *imgData = UIImageJPEGRepresentation(image, 0.5);

第一个参数是图片对象,第二个参数是压的系数,其值范围为0~1。

UIImageJPEGRepresentation方法的官方注释是:return image as JPEG. May return nil if image has no CGImageRef or invalid bitmap format. compression is 0(most)..1(least)

关于PNG和JPEG格式压缩

  1. UIImageJPEGRepresentation函数需要两个参数:图片的引用和压缩系数而UIImagePNGRepresentation只需要图片引用作为参数.
  2. UIImagePNGRepresentation(UIImage \*image)要比UIImageJPEGRepresentation(UIImage* image, 1.0)返回的图片数据量大很多.

同样的一张照片, 使用UIImagePNGRepresentation(image)返回的数据量大小为199K,而UIImageJPEGRepresentation(image, 1.0)返回的数据量大小只为140K,比前者少了59K.

如果对图片的清晰度要求不是极高,建议使用UIImageJPEGRepresentation,可以大幅度降低图片数据量.比如,刚才拍摄的图片,通过调用UIImageJPEGRepresentation(image, 1.0)读取数据时,返回的数据大小为140K,但更改压缩系数为0.5再读取数据时,返回的数据大小只有11K,大大压缩了图片的数据量,而且清晰度并没有相差多少,图片的质量并没有明显的降低。因此,在读取图片数据内容时,建议优先使用UIImageJPEGRepresentation,并可根据自己的实际使用场景,设置压缩系数,进一步降低图片数据量大小。

提示:压缩系数不宜太低,通常是0.3~0.7,过小则可能会出现黑边等。

我们看一下笔者使用UIImageJPEGRepresentation的数据表:

image

笔者统计了iphone设备上的全屏图和原始图在压缩前和压缩后的大小,我们需要根据图片压缩后在PC上的清晰度来决定最终选择哪个压缩系数。

图片“缩”处理


通过[sourceImage drawInRect:CGRectMake(0, 0, targetWidth, targetHeight)]可以进行图片“缩”的功能。如下是笔者对图片尺寸缩的api

/*!
 *  @author 黄仪标, 15-12-01 16:12:01
 *
 *  压缩图片至目标尺寸
 *
 *  @param sourceImage 源图片
 *  @param targetWidth 图片最终尺寸的宽
 *
 *  @return 返回按照源图片的宽、高比例压缩至目标宽、高的图片
 */
- (UIImage *)compressImage:(UIImage *)sourceImage toTargetWidth:(CGFloat)targetWidth {
  CGSize imageSize = sourceImage.size;
  
  CGFloat width = imageSize.width;
  CGFloat height = imageSize.height;
  
  CGFloat targetHeight = (targetWidth / width) * height;
  
  UIGraphicsBeginImageContext(CGSizeMake(targetWidth, targetHeight));
  [sourceImage drawInRect:CGRectMake(0, 0, targetWidth, targetHeight)];
  
  UIImage *newImage = UIGraphicsGetImageFromCurrentImageContext();
  UIGraphicsEndImageContext();
  
  return newImage;
}

我们对图片只“压”而不缩,有时候是达不到我们的需求的。因此,适当地对图片“缩”一“缩“尺寸,就可以满足我们的需求。

提示:我们获取到的全屏图的宽高不是指设备的宽高,通常会比设置的宽要大,高度可能相等。我们可以拍全景图,那么宽就很大了。

文章来源:http://www.henishuo.com/ios-image-compressed/


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:228469次
    • 积分:2751
    • 等级:
    • 排名:第13092名
    • 原创:35篇
    • 转载:163篇
    • 译文:0篇
    • 评论:25条
    最新评论