关闭

minicom 使用安装

358人阅读 评论(1) 收藏 举报

一、minicom安装
     $ sudo apt-get install minicom
二、minicom配置
       Linux下的Minicom的功能与下的超级终端功能相似,适于在通过超级终端对设备的管理以及对嵌入操作系统的升级,现写出Minicom的使用手册:   
      1、启动minicom   
      以root权限登录系统   
       # minicom –s
       注:则minicom启动,屏幕出现如下的界面            
            +-----[configuration]------+
            | Filenames and paths      |
            | File transfer protocols  |
            | Serial port setup        |
            | Modem and dialing        |
            | Screen and keyboard      |
            | Save setup as dfl        |
            | Save setup as..          |
            | Exit                     |
            | Exit from Minicom        |
            +--------------------------+
      2. 设置serial port setup   
      使用down箭头选择serial port setup,出现具体各选项的配置:
   +-----------------------------------------------------------------------+
    | A -    Serial Device      : /dev/tty8                                 |
    | B - Lockfile Location     : /var/lock                                 |
    | C -   Callin Program      :                                           |
    | D -  Callout Program      :                                           |
    | E -    Bps/Par/Bits       : 115200 8N1                                |
    | F - Hardware Flow Control : Yes                                       |
    | G - Software Flow Control : No                                        |
    |                                                                       |
    |    Change which setting?                                              |
    +-----------------------------------------------------------------------+
     将选项A的值设置为/dev/ttyS0表示是串口1。   
     将选项E的值设置为115200。   
   3、设置Modem and dialing   
      使用方向箭头选中modem and dialing 项,则修改modem and dialing 选项中的配置项。   
需要修改的是去掉A — initing string ……:   B — Reset string ……:  K — Hang-up string  三个配置项。   
     4、选择Save as df1   
     选择Save as df1选项将修改后的配置信息进行保存为默认的配置选项。   
     5.Exit from minicom   
     选择Exit from minicom 选项从配置菜单返回到命令行。   
     6.重新启动Minicom
三、minicom使用      
如果用户创建了自己的配置文件,那么该文件将以".minirc.dfl"为名出现在他的 home目录中。

Minicom是基于窗口的。要弹出所需功能的窗口,可按下Ctrl-A,然后再按各功能键(a-z或A-Z)。先按C-A,再 按'z',将出现一个帮助窗口,提供了所有命令的简述。

A 切换"Add Linefeed"为on/off。若为on,则每上回车键在屏幕上 显示之前,都要加上一个linefeed。

B 为你提供一个回卷(scroll back)的缓冲区。可以按u上卷,按d下卷, 按b上翻一页,按f下翻一页。也可用箭头键和翻页键。可用s或S键 (大小写敏感)在缓冲区中查找文字串,按N键查找该串的下一次出现。 按c进入引用模式,出现文字光标,你就可以按Enter键指定起始行。 然后回卷模式将会结束,带有前缀'>'的内容将被发送。

C 清屏。

D 拨一个号,或转向拨号目录。

E 切换本地回显为on/off (若你的minicom版本支持)。

F 将break信号送modem。

G 运行脚本(Go)。运行一个登录脚本。

H 挂断。

I 切换光标键在普通和应用模式间发送的转义序列的类型(另参下面  关于状态行的注释)。

J 跳至shell。返回时,整个屏幕将被刷新(redrawn)。

K 清屏,运行kermit,返回时刷新屏幕。

L 文件捕获开关。打开时,所有到屏幕的输出也将被捕获到文件中。

M 发送modem初始化串。若你online,且DCD线设为on,则modem被初始化 前将要求你进行确认。

O 配置minicom。转到配置菜单。

P 通信参数。允许你改变bps速率,奇偶校验和位数。 

Q 不复位modem就退出minicom。如果改变了macros,而且未存盘, 会提供你一个save的机会。

R 接收文件。从各种协议(外部)中进行选择。若filename选择窗口和下 载目录提示可用,会出现一个要求选择下载目录的窗口。否则将使用 Filenames and Paths菜单中定义的下载目录。

S 发送文件。选择你在接收命令中使用的协议。如果你未使文件名选择 窗口可用(在File Transfer Protocols菜单中设置),你将只能在一 个对话框窗口中写文件名。若将其设为可用,将弹出一个窗口,显示 你的上传目录中的文件名。可用空格键为文件名加上或取消标记,用 光标键或j/k键上下移动光标。被选的文件名将高亮显示。 目录名在 方括号中显示,两次按下空格键可以在目录树中上下移动。最后,按 Enter发送文件,或按ESC键退出。

T 选择终端模拟:ANSI(彩色)或VT100。此处还可改变退格键,打开或 关闭状态行。

W 切换linewrap为on/off。

X 退出minicom,复位modem。如果改变了macros,而且未存盘,会提供  你一个save


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:200427次
    • 积分:2324
    • 等级:
    • 排名:第16129名
    • 原创:13篇
    • 转载:134篇
    • 译文:1篇
    • 评论:22条
    最新评论