关闭

为什么要玩转LINUX?

标签: linuxredhatwindows生活测试游戏
1837人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
  我在学用LINUX时,有一些认识上误区:
  1,为什么在WINDOWS可以实现所有功能的情况下
,还要去使用LINUX?
  2,为什么在可以使用二进制包的情况下,要自己去编译源程序?换句话说,为什么放弃RedHat,而选择了Gentoo?
  3,为什么在可以使用KDE和GNOME的情况下,要去使用FVWM?

  显然,WINDWOS能够实现的功能比LINUX更多,比如,更多的游戏,更方便使用数码相机。不过,LINUX也有自己的优势:开放源码。如果没有LINUX,我不可能对系统引导那么了解,也不可能了解一个操作系统是如何实现的--包括模块的划分,模块间的联系,编译系统,测试系统等。一句话,WINDOWS实现了很多功能,LINUX实现了这些功能,并且让我们知道是如何实现的。

  在使用RedHat的时候,除了RPM的依赖关系令人厌烦,它的稳定性、效率都是值得称赞的----无论安装了什么软件。在使用GENTOO后,我不得不面对时常出现的系统崩溃,以及漫长的编译时间,以致于我不得不在我的机器上安装了DEBIAN。使用GENTOO难道仅仅是一个FANS的"过激"行为嘛?肯定不是。基于与以上相同的道理,如果只是使用RedHat,我如何知道怎么样来构建一个像RedHat的LINUX发行版呢?安装了GENTOO之后,我至少看到了所要面对的问题,以及其中的一种解决方式。

  我不太使用KDE和WINDOWS的其中一个原因其实是我的机器太慢了。除了这个原因,使用FVWM可以令我了解,一个桌面系统都有哪些部分,要实现哪些功能,以及怎样简单地实现。

  其实,上述三个问题的本质是一样的:为了了解具体实现,而不只是使用。我的确是希望全面了解LINUX的,可是,并没有意识到都要了解什么,只是觉得用得越多才能了解得越深。不过,当我花费了相当大的精力在编译程序、配置桌面之后,却得到一个不稳定、难看的系统时,我不禁有些怀疑,自己这样做到底有没有意义。如果这只是FANS行为,只是为了增加生活的乐趣而没有实际意义,那我就不必花费这么大的代价。
  很明显,这样做是有现实意义的,所花费的时间也是值得的。构建一个大的系统,面对的就是这样一个个分散的、具体的小问题。如果没有能力解决这些问题,也就没有能力构建一个完整的系统。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:41015次
    • 积分:639
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:19篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:19条
    最新评论
    C++相关