matlab 图像处理

转载 2015年11月21日 10:14:47

链接至:http://hi.baidu.com/ilovejoy/blog/item/f8cf81d19969ca289b5027e5.html

originalBW = imread('circles.png');

se = strel('disk',11);

erodedBW = imerode(originalBW,se);

imview(originalBW), imview(erodedBW)

图像处理函数详解——imdilate

功能:对图像实现膨胀操作。

用法:IM2 = imdilate(IM,SE)

IM2 = imdilate(IM,NHOOD)

IM2 = imdilate(IM,SE,PACKOPT)

IM2 = imdilate(...,PADOPT)

IM2 = imdilate(IM,SE) 膨胀灰度二值压缩二值图像IM,返回IM2。参数SE为由strel函数返回的结构元素或者结构元素对象组。

IM2 = imdilate(IM,NHOOD)膨胀图像IM,这里NHOOD是定义结构元素邻域01的矩阵。

IM2 = imdilate(IM,SE,PACKOPT)定义IM是否是一个压缩的二值图像。

IM2 = imdilate(...,PADOPT)指出输出图像的大小。

例子

I = imread('cameraman.tif');

se = strel('ball',5,5);

I2 = imdilate(I,se);

imshow(I), title('Original')

figure, imshow(I2), title('Dilated')

图像处理函数详解——imresize

功能:改变图像的大小。

用法:B = imresize(A,m)

B = imresize(A,m,method)

B = imresize(A,[mrows ncols],method)

B = imresize(...,method,n)

B = imresize(...,method,h)

imrersize函数使用由参数method指定的插值运算来改变图像的大小。method的几种可选值:

'nearest'(默认值)最近邻插值

'bilinear'双线性插值

'bicubic'双三次插值

B = imresize(A,m)表示把图像A放大m倍

B = imresize(...,method,h)中的h可以是任意一个FIR滤波器(h通常由函数ftrans2、fwind1、fwind2、或fsamp2等生成的二维FIR滤波器)。

例子:I = imread('circuit.tif');

J =imresize(I,1.25);

%使用默认的最近邻插值法放大图像1.25倍

imshow(I)

figure, imshow(J)

图像处理函数详解——imnoise

功能:模仿噪声信息,相当于图像的相加运算。

用法:J = imnoise(I,type)

J = imnoise(I,type,parameters)

参数Type对应的噪声类型如下:

'gaussian'高斯白噪声

'localvar'0均值白噪声

'poisson'泊松噪声

'salt & pepper'盐椒噪声

'speckle'乘性噪声

例子:I = imread('eight.tif');

J = imnoise(I,'salt & pepper',0.02);

%密度0.02的盐椒噪声

imshow(I)

figure, imshow(J)

图像处理函数详解——imhist

功能:显示图像的直方图。

输入数据类型可以是无符号8位、16位、有符号16位、单精浮点、字符型、逻辑型等数据。

用法:

         imhist(I,n)   计算和显示图像I的直方图,n为指定的灰度级数目,默认为256。如果I是二值图像,那么n仅有两个值。

    imhist(X,map)   计算和显示索引图像x的直方图,map为调色板。

      [counts,x] = imhist(...)   返回直方图数据向量counts或相应的色彩值向量x。

举例:

         I=imread('rice.tif')

         imshow(I)

         figure,imhist(I)

数字图像处理——Matlab GUI与灰度变换函数

数字图像处理——Matlab GUI与灰度变换函数简介Matlab具有强大的函数运算功能,利用这一点可以进行像素级的计算,也就是图像处理。这款软件基于Matlab平台,用户可以在软件界面中打开需要修改...

matlab 图像处理函数

Matlab 图像处理相关函数命令大全 一、通用函数: colorbar  显示彩色条 语法:colorbar \ colorbar('vert') \ colo...

数字图像处理_matlab

//读写图像文件1.imread读入各种图像文件 a=imread(‘e:\1.tif’)2.imwrite写入各种图像文件 imwrite(a,’e:\1.tif’,’tif’)3.imfinf...

使用 matlab 数字图像处理(九)—— 去卷积(deconvolution,逆滤波复原)

在没有噪声的情况下,频域退化模型可由下式给出:G(u,v)=H(u,v)F(u,v) G(u,v)=H(u,v)F(u,v)G(u,v)G(u,v) :退化图像; H(u,v)H(u,v) :退化函数...

图像处理中的matlab使用

图像的矩阵表示 类和图像类型 虽然使用的是整数坐标, 但 MATLAB 中的像素值(亮度)并未限制为整数。 表 1-1 列出了 MATLAB 和图像处理工具箱为描述像素值而支持的各种类。 表...

图像处理PSNR及其计算(OpenCV和matlab实现)

图像PSNR及其计算OpenCV和matlab实现 PSNR的概念 PSNR编程实现 matlab实现 第一种实现方法 第二种实现方法 OpenCV实现图像PSNR及其计算(OpenCV和matlab...

《数字图像处理原理与实践(MATLAB版)》一书之代码Part1

笔者欲陆续上传《数字图像处理原理与实践(MATLAB版)》一书之全部代码,本文是该系列的Part1,辑录原书前40页所设计之源码...

Matlab计算机视觉/图像处理工具箱推荐

Matlab计算机视觉/图像处理工具箱推荐 2014年4月9日机器学习MATLAB, 计算机视觉luffylee 计算机视觉/图像处理研究中经常要用到Matlab,虽然其自带了图像处理和计...

matlab图像处理函数大全

matlab图像处理函数大全 1、图像的变换   ① fft2:fft2函数用于数字图像的二维傅立叶变换,如:i=imread('104_8.tif');...

Matlab图像处理之灰度变换函数

首先明确几个概念 1,灰度:对于通常所谓的黑白图像,把黑色和白色之间按对数关系分为若干等级称为灰度。灰度分为256阶,用灰度表示的图像称作灰度图.在图像中用0~255表示,0是全黑,255是全白 2....
  • keith_bb
  • keith_bb
  • 2016年04月20日 19:08
  • 10055
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:matlab 图像处理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)