IT人的出路系列思考(三): 提升学习能力与可持续发展

原创 2005年05月12日 01:05:00

IT人的出路系列思考(三): 提升学习能力与可持续发展

 

网络游戏人才缺口严重,那么别的IT企业呢?企业做大做强,对企业的人才来说,人才就是企业发展的动脉。IT人的发展首先要有学习的能力,通过培训等方式充电提升自己的综合素质。在项目运作过程中,总发现自己的东东不够用,那么我们就要恶补,否则就有出局的可能,这个是谁都不希望的。从可持续发展角度来看,做好一个项目永远是一群人在做,有流失的时候如何补充新鲜血液呢?笔者以为,内部提前培训是IT项目人要做的一件事,对项目发展的预见性,对因特殊情况,临时缺位等等出现暂时的危机的时候,需要做的一件事,就是补缺,临时招人是远水救不了近火!启动培训机制,培训团队成员的学习、协调能力是不是很重要呢?

 

20053月底到4月初,台湾华义公司北京和成都员工“集体跳槽”大约是专业人才缺口过大,人才战、缺人才给企业敲起了危机的警钟!靠学校造血?外来培训机构输入?外来的和尚难念经,溶入本企业需要时间,至少有个磨合期!这个时候储备人才就得上!不知道这个观点是否经得起实践的推敲?只是在这里提个醒,为了可持续发展,项目人和企业经理人得综合、提前考虑这些因素。能否将“集体跳槽”的损失将到最低?

 

化被动为主动,提前适当计划,尽可能的让团队成员适应多角色。也就是培养有能力的成员成为潜在的项目人,明确自己的位置,互动思考,换位思考,为了明天的发展,IT人有必要首先自己学会充电,适当学点管理学,当企业的业务量增大时,你就有可能成为新项目人。当你到新岗位时,你就不会有不知所措的感觉。机会是青睐有准备的人。

 

IT人主动参加培训,充电,和企业主要给员工培训、充电,都应当并重发展。更何况现在的需大于求,技多不压身,为了可持续发展,努力提升自己的能力似乎不是坏事。两方面都努力好了,对可能出现的问题,是不是可以更好化解呢?对某些企业,对发展的IT人首先思考危机的话,是不是件好事?你我并不知道什么时候危机来临,但是准备好了,坏事的可能性是不是会降低?当我们什么都没有的时候,我们还有一个可以转换财富的头脑!

 

退一步,假如你遭遇裁员如何自救?这个话题暂时对中国同胞来说,还没有发生规模裂变。但国际跨国企业的裁员劲风吹过时,我们需要什么样的思考?对我们有什么触动呢?假如有一天你失业了怎么办?临渊退而织渔,在风雨欲来前,做好准备,有条件的多充电,技多不压身,多门技能多个出路。和一些稍微悲观的女性聊天时,对婚姻缺乏信心,于是不想结婚,这么认为,结了婚还会离婚,不如不结婚。女怕嫁错郎,男怕入错行。但是只要我们有学习的习惯,学习的能力,什么都没有了,我们还有大脑,面对明天的发展变化我们心态坦然,平常心对待,有备而无患。

作者:陈国华

 

2005.5.11下午四点于北京初稿

资源环境与可持续发展导论课件

  • 2009年06月23日 11:37
  • 3.59MB
  • 下载

可持续发展的程序设计

为什么很多程序被用户用了一次就扔掉?一方面在中国,软件基本上是不花钱的;另一个方面,用户往往只有单次的功能需求。不过,本文并非讨论如何避免这种事情发生,而是要站在程序员的角度去考虑另外一个类似的问题:...

2017上海国际人工智能可持续发展高峰论坛7月30日上海召开

2017上海国际人工智能可持续发展高峰论坛​旨在更好地引导和推动我国人工智能的研究及应用,MIAPC将联手美国加州大学伯克利分校工程院与国内知名大学合作,举办国际人工智能专业学术交流峰会。峰会将汇聚国...

可持续发展的研究

  • 2013年03月18日 19:51
  • 141KB
  • 下载

中国的可持续发展

  • 2005年12月13日 15:20
  • 4.63MB
  • 下载

优质的项目管理制度与方法,将成为企业可持续发展的坚实基础

相信有很多中国的企业家或者商家们在经过了2014年的惨淡之后,可能有不少的企业就在2104年倒下了,或者也是摇摇欲坠。在当今这个竞争强烈的时候,为什么有的企业销售额不但没有下降,反而提升了很多,有的却...

走在可持续发展之路上的银行

作者: Infosys顾问 Anish Kanayi   假如美国的银行业当时对(金融)可持续性进行了认真的思考,而不是把房屋抵押贷款推销给那些负担不起的人们手中,那么我们刚刚经历的全球经济...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:IT人的出路系列思考(三): 提升学习能力与可持续发展
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)