关闭

程序员常常接私活赚外快吗

标签: 程序员接私活
3597人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

今天收到这样一个私信问题:

天花板,你好。我是XX大学计算机系的大一新生,我对编程一直非常感兴趣,特别是APP开发。你觉得学习APP开发有前途吗?听说会开发APP的程序员能接到很多私活,甚至能通过接私活实现财务自由。不知道是不是真的?

PS:公开此条私信已征得本人同意

看到这个私信之后我最想说的是:做APP能实现财务自由我还上班干嘛。


财务自由


做到财务自由就是要不工作了也不用为钱发愁。我想说自己经常在为钱发愁。

从09年起,我先后做过Symbian开发、WinCE开发、iOS开发、Android开发各种大大小小的APP也写过几十个,所谓的私活也接过一些,但这并没有让我觉得离财务自由更接近了多少。如今,职业收入依然是我的主要经济来源。

我认识的大牛程序员也有一些,几乎没有人实现财务自由。用“几乎”这个词是因为的确有很少一部分人已经“自由”了,可惜他们“自由”的途径是在正确的时间做了正确的事——买房。这和APP没有半毛钱关系。

也许,我说的是也许,这位小朋友说的“财务自由”是不用工作,或者不用好好工作,一年接一两个私活就足够自己过上有质感的生活,那么接下来我们说说接私活的事。


程序员接私活

很多朋友问我,你又会做网站、又会做APP、还会搞公众号,那你肯定经常接私活吧?

面对这样的问题,我想说:我已经快不记得上一次接私活是什么时候了。影响我接私活的因素主要有下面几个方面。


1. 时间和精力


自从开始带团队,连下班打游戏的时间和精力都没有了,更别说私活了。我在简书的C语言学习专题好久没更新了,每次收到私信问我是不是不再更新的时候我都非常歉疚,不是我偷懒,真的是太忙了。

大部分程序员的工作压力人尽皆知,每天都被项目进度压得喘不过气,偶尔不加班就不想跟任何带屏幕的东西打交道。你让他再多做个项目实在是不容易。

有时候朋友找到我要做个什么东西,我一般都是能推就推,实在推不掉的话都会转给底下的新人做。这方面新人还是很有干劲的,而且他们也很想通过私活赚点外快。不过,慢慢地他们会发现,虽然单个项目的收入还可以,但算一下投入产出比并不划算。


2. 私活难度比较大


这里说的难度大并不是技术上不容易实现,只不过是要一个人去完成一个完整项目工作量比较大。麻雀虽小,五脏俱全,从需求分析到最终的部署、测试、交付、维护都自己做,的确比较辛苦。那么为啥不找人一起做呢?原因很简单,多一个人做就多一个人分钱嘛。哈哈。其实还有另一个原因,找一个配合默契的队友真的不容易。


3. 需求难确定


一般找你做私活的人都不会太专业,因此提供给你的需求也不会很明确。所以光是确认需求就要花很多精力。

客户:“我想做个在线销售的APP。”
程序员:“大概要做个什么样的?”
客户:“我也不知道,你觉得我做个什么样的好?”
程序员:“......”

客户:“我想做个员工考勤管理系统。”
程序员:“你想在内网访问还是在广域网里访问?”
客户:“我无所谓,哪种方便就哪种。”
程序员:“...... 都方便”

程序员:“你想要C/S架构还是B/S架构?”
客户:“有啥区别?”
程序员:“C/S架构就是要在电脑上装一个软件......”
客户:“你不用说了,先做一个C/S的看看,不行再换。”
程序员:“......”

客户:“之前我们说的方案我想了想觉得不太好,我想改一下。”
程序员:“......”

客户:“我们老板看了你做的,他想加几个新功能。巴拉巴拉......”
程序员:“大哥,楼都盖好了你要加个地下室啊......”


4. 线上测试难

产品开发好之后,需要一段时间在真实的环境中测试,也就是试用。出现问题随时修改。一般出现问题的时候开发者不在身边,又没有专业人员能够帮助记录和重现问题,这让一些本来很容易解决的bug变的很难处理。


5. 维护周期长

一般产品交付之后,出现任何问题客户都会第一时间打电话找你。比如服务器连不上。这时候,你必须耐心地在电话里指导他从服务器电源开始排查,后来发现原来是域名过期没续费,这时候心里无数羊驼奔过。

关键是这种情况你总不能跟人家说“不好意思,我们当时说免费维护三年,现在时间已经过了,我不负责了你找别人吧。”毕竟都是朋友介绍的,这么直接地拒绝损失的可不只是一个潜在客户而已。


综合上面的原因,大多数程序员每天依然在兢兢业业地加班工作,接私活这件事在他们中间并不常见。


转载:http://www.jianshu.com/p/81de56400cb7

0
0
查看评论

从python学习讲开去----如何做个好用赚钱的招聘网站。

最近在学习python。 其实学python并不是因为久仰大名,而是要用到自然文本处理。NLTK是个好东西。 不过鉴于本人小白一名,暂时还是个小学徒,不论是C#, .NET还是Python,,都还并未从中获得直接的实际的好处, 学习这些也都是兴趣爱好,也就是萨特说的在虚无中去感觉自己的存在:人...
  • ni75089504
  • ni75089504
  • 2015-02-27 22:08
  • 2608

开发者如何赚外快

作为开发者,身边不乏各种屌丝程序员,一位朋友,也是技术出身,每个月工资收入差不多15K(看到这里,请止住你将要吐血的冲动~不要心痛~),五年的工作经验了,在一次偶然的机会了解到他不仅有15K的收入,还有很多赚外快的方式,下面总结了几点程序员赚钱的几个技巧,希望会对身为屌丝的你有所帮助。~
  • c1782746138
  • c1782746138
  • 2014-08-29 14:30
  • 2043

程序员业务如何赚外快?

最近这个话题由一篇《程序员如何优雅的挣零花钱》而起,想一想360行,行行都能写出个所以然来,然而依旧没有多少人能够挣到零花钱。借助本文,详细说说程序员赚钱的渠道有哪些?
  • lgno2
  • lgno2
  • 2016-04-21 19:14
  • 2895

python简单爬虫代码,python入门

python简单爬虫代码 python入门
  • tangdou5682
  • tangdou5682
  • 2016-09-20 15:55
  • 5382

用Google挖掘赚钱思路

身为程序员,如果学了一堆技术却没有用武之地,实在可惜,如何把自己积累的技术利用起来?通俗一点,程序员有哪些赚钱的门路? 比较常见的一种方式是接私活,不过私活的复杂度不一,沟通成本会非常高,另一方面,私活的技术含量低,对程序员的技术成长没什么帮助,什么样的赚钱指导是理想选择,我想能够躺着把钱挣的路子应...
  • lantian_123
  • lantian_123
  • 2017-09-26 13:14
  • 126

强烈推荐:程序员接私活那点事

今天周末在家宅着,并不是我不想运动,是因为北京的雨雪交加导致我想在家写文章,不过想想给大家写文章还是蛮惬意的,望一眼窗外,看一眼雪景,指尖在键盘上跳动,瞬间有种从屌丝程序员转变成了小姑娘们都羡慕的文艺青年感觉。哈哈,幸好不是什么2B青年。 好了,言归正传,回到程序员接私活的话题上来吧。虽然说程...
  • loongggdroid
  • loongggdroid
  • 2015-11-23 14:58
  • 35826

我们在囧途之程序员做私活小记

注:本文使用第一人称,原型取材于周围同事或民间,不一定代表作者本人,欢迎大家提供您的囧途素材,发送至shenyisyn#gmail.com   讲起做私活,很多程序员都会或多或少的涉及过,一般咱要去接点私活可能会有以下几个原因:    1、咱们"有长远发展...
  • shenyisyn
  • shenyisyn
  • 2013-01-11 17:13
  • 21033

程序员接私活的玄机

没错,就是私活,你干过吧,哈,或者,你现在正想靠它赚点零花?这次我们就来聊聊它。
  • foruok
  • foruok
  • 2016-06-13 07:09
  • 19823

程序员接私活经验总结,来自csdn论坛语录

以下为网上摘录,以做笔记:  可是到网上看看,似乎接私活也有很多不容易,技术问题本身是个因素,还有很多有技术的人接私活时被骗,或者是合作到最后以失败告终,所以想请有经验的大侠们出来指点一下,接私活是怎么接的?一般流程怎样?要注意什么?签合同的风险?等等问题,希望高手能将宝贵的经验...
  • zhoubl668
  • zhoubl668
  • 2009-03-04 10:34
  • 46936

程序员如何优雅的挣零花钱?

虽然程序员有女朋友的不多(误),但是开销往往都不小。VPS、域名、Mac上那一堆的收费软件、还有Apple每年更新的那些设备,经常都是肾不够用的节奏。 幸好作为程序员,我们有更多挣钱的姿势。 有同学该嚷了:不就是做私单嘛。 对,但是也不太对。做私单的确是一个简单直接方式,但在我看来...
  • lanxingfeifei
  • lanxingfeifei
  • 2016-03-14 16:53
  • 8416
    个人资料
    • 访问:1201183次
    • 积分:16516
    • 等级:
    • 排名:第746名
    • 原创:473篇
    • 转载:343篇
    • 译文:3篇
    • 评论:41条
    博客专栏