语音质量的度量标准——MOS

原创 2013年12月06日 09:06:13
在介绍语音质量的测量方法之前,首先将对语音质量的度量标准MOS进行简要介绍;VoIP呼叫质量会受噪声、畸变、信号幅度过高或过低、回声、通话间隙和许多其他问题的影响。在测量呼叫质量时,需要研究三类基本的服务质量:

  (1)收听质量——指用户对呼叫过程中所听到的声音质量的评价。

  (2)会话质量——指用户在整个通话过程中基于收听质量和会话能力而对呼叫作出的评价,包括回音和延迟等可能影响通话的相关问题。

  (3)传输质量——指用于承载话音信号的网络连接的质量。传输质量测量是与细节呼叫质量测量相对的一种网络服务质量测量。

  呼叫质量测量的目的是通过主观或客观的测量方法,即通过人为的测量项目或基于计算机的测量工具,对一种或多种以上的呼叫质量类别给出一个可信的估计。

  主观测量是一种久经考验的话音质量测量方法,但这种方法成本太高,费时也太长。有一种更广为人知的主观类测量方法,叫做绝对种类定级(Absolute Category Rating,ACR)测量。

  在ACR测量中,收听者按照从1~5的5级损伤指标对一系列音频文件进行分级(见表1)。

  在取得了每个收听者给出的得分之后,计算所有音频文件的一般或平均意见得分(Mean Opinion Score, MOS)。为了使ACR测量得到可信的测量结果,接受测量的人数至少应在16个以上,而且测量应该在一个安静的环境下,在可控的条件下完成。这种测量方法定义在ITU-T P.800当中,该MOS值就是语音质量的度量尺寸,显然是MOS越大,语音质量越好。


  语音质量测量方法的发展

  上述IUT-T P.800中所定义的方法得到的MOS值是一种主观的测量方法,并且该方法成本太高,费时太长;因此,在后来的研究和探索中,先后出现了如下几种客观测量方法: 
  • PSQM /PSQM+:Perceptual Speed Quality Measure,感知通话质量测量[2],定义在ITU-T P.861当中;
  • PESQ:Perceptual Evaluation of Speed Quality,感知评估通话质量测量[3],定义在ITU-T P.862当中;
  • PAMS:Perceptual Analysis Measurement System,感知分析测量,英国电信定义;
  • E-Model:本文将重点介绍的测量方法,该方法定义在ITU-T G.107当中。
  PSQM和PAMS测量方法都需要发送一个语音参考信号通过电话网络,在网络的另一端采用数字信号处理的方式比较样本信号和接收到的信号,进而估算出网络的语音质量。PESQ结合了PSQM和PAMS的优势,并针对MOS和MOS-LQ(Listening Quality)计算方法做了修改。最开始这些方法被用于测量编码算法和在实验室分析设备问题,如分析电话机的语音质量;并且都是基于PSTN网络,因此并不适合应用到VoIP网络系统的语音测量。这些方法主要缺点体现在:  
  • 不是基于IP网络的方法,不能反应IP网络的衰减问题,如网络传输中的Delay和Jitter和Packet Loss等问题;
  • 不能说明End-to-End的网络延迟,而其他过多的延迟因素影响到了MOS值;
  • 只能输出在任何时间内的某一方向的语音质量,不是真实通话中的双向结果;
  • 无法模拟多个或成百上千个重复同步的通话。
  而在ITU-T G.107中定义的E-Model方法则很好地克服了上述问题,因此非常适合VoIP语音质量的测量。E-Model模型是欧洲电信标准协会(ETSI)开发的,本来用作电信网络的传输规划工具,但该模型也在VoIP服务质量测量中广泛使用,在下面的章节中将对该模型进行详细的介绍。

  此外,有必要指出,平均主观值MOS是广泛认同的语音质量标准。因此,无论采用何种方法,所有测量方法所得到的结果都必须对应到最终的平均主观值MOS。

VoIP语音质量MOS,R-Factor,PSQM,PESQ,PAMS

1. 什么是语言质量 呼叫者体验。比较抽象,可以直接开始看下面一章。 2. 影响语言质量的因素 2.1 压缩(compression) 模数转换PCM编码的时候就已经有信息丢失。然而窄带8kH...
  • foolskindom
  • foolskindom
  • 2010年01月08日 01:14
  • 10587

VoIP技术(5)--VoIP语音质量MOS-PESQ-PSQM

6.语音质量评估方案       经验显示,如果系统可以提供更多的其他服务,网络电话使用者可接受比目前公众电话网路略差的通话品质。IUT-T P.800中定义了MOS的测量方法,但该方法成本太高,费时...
  • jaxkxu
  • jaxkxu
  • 2010年08月16日 16:42
  • 5812

你还在靠“喂喂喂”来测语音通话质量吗,看完这篇文章你就能掌握正确姿势。

语音通话开发,对于一般开发者来说比较神秘,很多朋友不太清楚如何全面的评估第三方的音频引擎,如何科学的选择一家靠谱的语音通话服务供应商。 很多朋友还停留在这样的初级阶段:把demo调通,找几个人喂喂喂...
  • agora_cloud
  • agora_cloud
  • 2016年07月07日 15:07
  • 7874

VOIP语音质量测试

关于语言质量测试,描述较详细的一个专利文档:http://books.google.com.hk/patents/WO2012113511A1?cl=en         ITU-T建议的方式主要分...
  • axengine
  • axengine
  • 2013年07月18日 16:45
  • 852

语音质量评价

语音作为信息传递的重要载体,与其相关构成的通信、编码、存储和处理等语音系统已成为现代社会信息交流的必要手段,且已广泛应用于社会各个领域。这些系统的性能好坏成为信息交流是否畅通的重要因素,而评价这些系统...
  • tanningzhong
  • tanningzhong
  • 2015年12月15日 10:30
  • 1172

语音质量和语音质量的测量

前言 声音是日常生活中最常见的信息传递方式,人们通过声音彼此交流联系,人的声音的频率范围是20Hz到20KHz,我们通常说话时的频率大部分都集中在300—3300Hz的范围内。早期的电话采用炭精麦克...
  • MARTINGANG
  • MARTINGANG
  • 2012年11月17日 19:24
  • 1862

各种语音编码总结

speech codec (G.711, G.723, G.726, G.729, iLBC) 各种各样的编解码在各种领域得到广泛的应用,下面就把各种codec的压缩率进行一下比较,不正确之处望各位同...
  • Lostyears
  • Lostyears
  • 2016年05月14日 17:16
  • 5658

BJT与MOS区别

读书笔记-------------三极管与场效应管区别 1、三极管是电流控制电流,场效应管是电压控制电流(主要区别) 2、三极管功耗大(极大的限制了三极管在大规模集成电路中的应用),场效应管功耗小(...
  • wupeizhi
  • wupeizhi
  • 2016年10月26日 16:43
  • 974

【聚类】性能度量

聚类的性能是很难度量,因为它是从数据中学习,并归类。数据的特性的多方面的,那么归类的结果也会是多种。比如苹果,可以从颜色(红、绿)也可以从形状(圆的、椭圆的)归类,没有一定的形式。 但是我们还是试图...
  • zkq_1986
  • zkq_1986
  • 2016年11月12日 17:17
  • 1310

你还在靠“喂喂喂”来测语音通话质量吗,看完这篇文章你就能掌握正确姿势。

语音通话开发,对于一般开发者来说比较神秘,很多朋友不太清楚如何全面的评估第三方的音频引擎,如何科学的选择一家靠谱的语音通话服务供应商。 很多朋友还停留在这样的初级阶段:把demo调通,找几个人喂...
  • ljh081231
  • ljh081231
  • 2017年02月09日 10:48
  • 1595
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:语音质量的度量标准——MOS
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)