悉尼峰会:公有云与 OpenStack 私有云的价格分析

原创 2017年11月13日 00:00:00

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1



导读

   

      在 2017 11 月的 OpenStack 报告中,有79%的机构将价格列入前5考量,也因此峰会上,笔者(来自 EasyStack) 跟Bruno Lago (来自 Catalyst Cloud ) 与 Jean-Daniel Bonnetot (来自OVH) 针对 AWS、OpenStack 公有云,以及 OpenStack 私有云在构建应用程序时的成本做出比较,并在议程上分享。


澳大利亚悉尼当地时间11月6号上午9点,第16届OpenStack峰会在悉尼国际会议中心盛大开幕,来自全球52个国家2300余名与会者,将就以OpenStack为核心的开放基础架构相关技术和商业实践展开为期三天的讨论,本文为第三天的讨论内容之一。


使用者在选择云环境时,会面对公有云与私有云的选择,该选择哪种云来符合现有应用程序架构需求,则因人而异,需求本身也会因实际资源与经验而改变。


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


因此,使用者最后所选的运营环境也各有各个企业的特色。


在议程 “ Can OpenStack Beat Amazon AWS in Price? The trilogy ”准备表格化的数据,相信能加深证明,OpenStack 绝对适合作为私有云与混合云的起点。应用程序架构的搭建成本更是大幅降低,后续要跟AWS混合使用,可能性也比其他平台高(OpenStack 本身与AWS具有相容性,包含API、编排等)。


0?wx_fmt=jpeg


根据实际案例,亚太区的AWS 定价因为网络、地点、人力、管理等考量定价比欧美地区要高些,但是它的稳定性与服务多样性,让AWS 成为公有云最主流的选择之一。

0?wx_fmt=jpeg


在亚太区经济快速发展下,对于云的建设需求量大。在较少既有的固有云厂商盘踞下,亚太的云市场比起其他市场更容易接受开源方案,因此 OpenStack 身为私有云最大的开源方案之一,在亚太的接受度相较更高。在峰会一开始的 Super User,都有来自中国的银联与腾讯等等大型中国企业,其他大型中国企业使用或计划使用 OpenStack 的案例不在少数。


开源私有云使企业可以深入了解如何使用与布署。但必须了解任何云方案,在自行规划下都具有相当的风险。要降低与排除此风险,可以寻找 OpenStack 供应商合作,或者使用公有云。


因此企业建设云环境时若对于云的经验较少,或是希望有更完善的且快速布署的OpenStack 环境,可以选择配合OpenStack 供应商合作、混合云( OpenStack 私有云配合AWS 公有云),或是直接使用AWS,但若有庞大的测试系统(需要大量输出网络流量),或是有大量API request,亦或是有安全性考量,建议务必要有自家的私有云。


0?wx_fmt=jpeg


因此选择方案上没有一定对错好坏,但是选择到适合你的方案,可降低风险与降低整体成本,兴许是值得你考量的选择。


对于细节价格分析有兴趣的人也可以参考该议程视频获取更多信息。


在峰会议程上有机会与许多厂商交流,普遍对于混合方案与全私有云方案都有相当不错的营运经验。


想想看,连银联这么重要的机构都能够将重要服务构建在 OpenStack 上,可见 OpenStack 本身可用性很高。在看过银联的云环境分享议程后,更知道银联在实际营运环境相当重用 OpenStack 私有云架构。


笔者认为, OpenStack 因为有这些中国大型企业的使用,所以有机会取得更大量的使用者回馈,从而继续推动社区开发,相信后续发展依旧看好。



感谢 EasyStack 工程师 发自悉尼现场的报道


投稿邮箱:openstackcn@sina.cn

640?wx_fmt=jpeg

基于openstack构建私有云实践

主要分享的是云计算、openstack的使用、私有云平台建设、云服务器云硬盘的构建和使用。从基本概念入手到私有云建设,信息量非常大。对于openstack的安装部署都是从官方文档中一步步的介绍,内容非...
  • sdksdk0
  • sdksdk0
  • 2017年02月02日 13:35
  • 2743

openstack 不适合做公有云

1. 季昕华:由于有一系列大公司的支持,加上OpenStack本身的架构设计的非常不错,OpenStack最近几年社区很活跃,发展也非常快速,为云计算的落地推广起到了很大的作用。不过从我们来看...
  • dellme99
  • dellme99
  • 2014年09月23日 15:55
  • 1448

利用openstack建设适合中小型互联网企业的私有云(零)

年关将近,各项目已基本完成,工作暂告一段落。一直想静下来写点什么,最近刚好完成生产openstack的更新换代,趁着这个机会,落文为档,把openstack工作中的一些个人心得体会和实施操作经验给大家...
  • hnhuangyiyang
  • hnhuangyiyang
  • 2016年12月19日 23:35
  • 8910

Windows Server 2012 跨越公有云和私有云体验

  • 2012年11月01日 23:34
  • 3.57MB
  • 下载

VMware中私有云与公有云概述

  • 2017年07月20日 13:36
  • 241KB
  • 下载

(云架构) 之“公有云和私有云”

  • 2010年12月18日 10:13
  • 5.76MB
  • 下载

架构之美-国美集团公有云模式私有云的优化之路

  • 2016年08月29日 14:35
  • 12.2MB
  • 下载

2015 Spark技术峰会-基于OpenStack、Docker和Spark打造SuperVessel大数据公有云-陈冠诚

  • 2015年04月27日 16:05
  • 2.81MB
  • 下载

公有云和私有云,哪种是大势所趋?

接着昨天的话题,聊一下公有云和私有云,哪种是大势所趋? 一种声音说越来越多的人更愿意使用私有云而不是公有云 迄今为止,无论公有云被证明有多完美、理解有多深刻、合同定义有多严谨,中国...
  • servicehot
  • servicehot
  • 2017年07月06日 17:21
  • 221

公有云和私有云的区别

公有云和私有云概念     公有云,第三方提供商用户能够使使用的云,公有云一般可通过 Internet 使用,可能是免费或成本低廉的。      私有云,是指企业自己使用的云,它所有的服务不是...
  • zhaisharap
  • zhaisharap
  • 2013年11月09日 15:57
  • 923
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:悉尼峰会:公有云与 OpenStack 私有云的价格分析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)