管理理念:用五大文化引领80后和90后

转载 2011年01月22日 17:19:00

管理理念:用五大文化引领80后和90后
转自:中国总裁网 http://www.chinaceot.com

       后80和90后已经成为产业大军中的主流,他们已经接过前辈的枪,继续新的战斗。很多的中基层指挥官很头疼,认为后80和90后战斗不力。指挥官们集体困惑,一时间,大家都在找方法和策略,期望提升战斗力。
 
       “铁打的营盘流水的兵”,这兵仔变了,首先要变的是我们管理者本身,如果我们守着一成不变的老套路,失败的必将是我们企业自己,用本人的话来说,这是涉及“人亡业息”的生死攸关的问题!我们的方法要变、手段要变、思想要变,而对企业来讲,我们的文化必须要变。我们的企业必须去重塑自己的企业文化!
 
       如何重塑我们的企业文化呢?笔者在近三百场次的“如何引领后80和90后”的授课中,经常从以下五个方面和学员进行分享,获得的认同度非常高!
 
       一、 接纳
 
       有的管理者只看到后80和90后的缺点(的确,他们有很多缺点),故不从内心深处接纳他们,处在一种不想用,又不得不用的矛盾心态中。有这种心态,自然影响到自己的管理行为,自己也觉得别扭。说具体点,比如即使是在工作中对后80和90后笑,也笑得非常勉强、虚伪、且皮笑肉不笑,使人找不到亲切感和亲近感,距离不但没有消除,反而会增加新的误会。
 
       只有自己主动的消除心结,才可以说服自己在内心深处真正的完全的接纳他们。毛泽东同志曾经说过“你们青年人是早上八九点的太阳,希望就在你们身上”,同时他还说了另外一句话,“世界是我们的,也是你们(青年人)的,但终归是你们的”。这才是大智慧的大白话!你不把希望放在青年人身上难道放到老年人身上?所以说得自私点儿,你不主动接纳后80和90后除了说明你傻之外,不能说明别的。你接纳得越快越早,对你自己只有好处,没有坏处!!
 
       二、爱
 
       接纳之后就是爱。
 
       后80和90后是可怜的,他们自身没有任何的错误。他们只是社会的产物而已!这个变革的、动荡的、有些病态的社会,催生了这样的新生代群体,他们受社会不公的摧残、受不负责任的教育体系残害,受人口政策和结构的影响,他们本身就是受害者,他们身上的那些你看不惯的毛病是社会体制催化的结果,而不是他们自找的!做个比喻,假如他生在美国或别的社会成熟的国家,他娘的,你能说他不会是一个你心目中的好人吗?
 
       他们是社会体制产生的可怜的孩子,今天,他们走上社会工作,成为“你的人”,你不爱他们,谁来爱他们?
 
       爱吧!爱他们吧!!爱是一种态度,爱是一种语言,爱也是一种行为!爱是一种感召,爱产生认同感、凝聚力和驱动力!爱也是生产力!!
 
       三、融合
 
       融合,要求我们了解他们,懂他们,融入他们,融合产生认同感,找到共同的语言,共同的方向和共同的行动,达成共同的目标!
 
       让我们走进他们的内心去了解他们,了解他们的世界观、了解他们的特质、了解他们的个性、了解他们的需求、了解他们的行为习惯、找准他们的喜好和关切。
 
       然后,让我们的外在像他们一样,用他们喜好的方式和他们交流、交往、沟通和管理,让他们在我们身上找到认同感和亲近感,融合得越成功,认同感和亲近感越多。您的管理和领导就越容易!
 
       你不去主动融合,把自己放到他们的对立面,这只能说明你蠢!
 
       你若还要想获得轻松的管理和管理功效,这是痴人说梦。
 
       四、柔性
 
       柔性是刚性的对立。柔性是刚性的补充。一个男人,如果太过刚性,我们会称之为“莽夫”。一个只用刚性管理国家的领导人,我们会称之为“ 暴君”。
 
       西方国家从20世纪二、三十年代就在开始探索柔性管理之道,并成功运用。可惜在80年后,在21世纪的今天,中国的大部分企业还在使用刚性管理模式。刚性管理不考虑人的心理需求,刚性管理把人当机器和工具,当刚性管理遇上温饱都没有很好解决的中国人民时,自然不会有什么大的问题,但是改革开放已经过了30年,中国人民的生存状况已经有了大的改观,用党和政府的话说是“已经过上了小康生活”,所以,与其说今天后80和90后对刚性管理会“用脚投票”是他们的问题,倒不如说这是时代的需求,如果说我们的祖祖辈辈对刚性管理服服帖帖是一种美德,还不如说那是时代要求他们默默无语!如果今天还要求后80和90后应该对刚性管理唯唯诺诺,你不是脑残就是脑瘫!
 
       如果你愿意死守着刚性管理,看着员工一个个溜之大吉,那你就耐心地等着吧!
 
       五、互动
 
       互动要求我们关心员工的内心感受,并进行交流和关爱。互动包括公司和员工之间的互动,管理人员和员工之间的互动,以及员工与员工之间的互动;互动包括工作之内的互动和工作之外的互动。
 
       互动要塑造公司关怀和领导的关怀,还要塑造员工之间的相互关怀。互动让人感受到尊重和获得归属感,互动就要员工真正感受到“我不是一个人在战斗”!
 
       员工只有在感觉到受尊重和关怀时才有可能激发积极性和创造力。没有哪一家把员工当牛马使的企业能成为百年老店,即使她能获取一时的成功,但随着员工的反弹,她必将“无可奈何花落去”!
 
       有效引领后80和90后,必须注重互动,这是我们逃不掉的课,和必须绕过的坎!

引领新一代自主创业 90后富二代微商创业故事

引领新一代自主创业 90后富二代微商创业故事   韩小束(微信号:shirley251314)是联盟战队里一名优秀的市级代理。她是个不折不扣的白富美,有着疼爱她的父母,开着奥迪,住着豪宅,单单上学那...
  • WSCYDS
  • WSCYDS
  • 2014年11月24日 16:11
  • 219

管理理念:星巴克-文化成就品牌传奇

管理理念:星巴克-文化成就品牌传奇   对于爱喝咖啡的人来说,星巴克(Starbucks)是一个耳熟能详的名字,它最早来源于19世纪美国文坛杰出大师赫尔曼•梅尔维尔的经典著作——《白鲸——莫...
  • lanyd
  • lanyd
  • 2015年06月30日 17:56
  • 1406

80、90后员工管理八项注意

80、90后员工管理八项注意 2011/3/31/8:25来源:中国总裁培训网作者:禹志     时常听到企业老总和部门经理们抱怨重重:“真搞不懂80、90后员工到底怎么啦?公司对他们已足...

五大COBIT5原则助力更好的云计算——APMG-2013城市路演活动(趋势引领北京/深圳站)

五大COBIT5原则助力更好的云计算 ——APMG-2013城市路演活动(趋势引领北京/深圳站)      COBIT是目前国际上公认的企业IT治理与管理的框架。从1996年公布以来,在世...

视频监控管理平台 引领“前台”的步伐在加快

转自:http://blog.csdn.net/derryzhang 近几年,随着数字化、网络化的飞速发展,为视频监控大步迈进奠定了坚实的基础,作为视频监控系统核心成员的视频监控管理...

“大数据+大会员+一体化+个性化”引领线下零售O2O革命

【摘要】信柏科技认为,围绕消费者接触点,打造线上线下打通的大会员体系,并通过一体化的供应链体系来提供支撑、大数据管理与分析来辅助商业决策、大会员个性化营销来推动会员营销服务才是零售业O2O最完美的模式...

要求可以根据每个学生的成绩进行由高到低的排序如果成绩相等则按照年龄由低到高排序数据的样式如下张三:19:90|李四:20:90|王五:20:80|赵六:21:100

要求可以根据每个学生的成绩进行由高到低的排序如果成绩相等则按照年龄由低到高排序 数据的样式如下张三:19:90|李四:20:90|王五:20:80|赵六:21:100 impo...

十大经典企业管理理念

1、彼得原理 每个组织都是由各种不同的职位、等级或阶层的排列所组成,每个人都隶属于其中的某个等级。彼得原理是美国学者劳伦斯•彼得在对组织中人员晋升的相关现象研究后,得出一个结论:在各种组织中,雇员...
  • lujunql
  • lujunql
  • 2011年12月18日 22:37
  • 577

引领真实游戏世界 ——DirectX 11五大技术解析

谁都不会想到还没有捂热的Di r e c t X 10会如此快地被Di r e c t X 11所取代,而且这一次并不是简单的AP I更迭,游戏业界对D i r e c t X 11的热情超乎寻常。从...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:管理理念:用五大文化引领80后和90后
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)