关闭

More Effective C++ 阅读笔记

349人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

3.1指针与引用的区别:

首先,要认识到在任何情况下都不能使用指向空值的引用。一个引用必须总是指向某些对象。因此如果你使用一个变量并让它指向一个对象,但是该变量在某些时候也可能不指向
任何对象,这时你应该把变量声明为指针,因为这样你可以赋空值给该变量。

指针与引用的另一个重要的不同是指针可以被重新赋值以指向另一个不同的对象。但是引用则总是指向在初始化时被指定的对象,以后不能改变。 

3.2尽量使用C++风格的类型转换:

主要是对static_cast、const_cast、dynamic_cast、reinterpret_cast的运用,可以参照之前的帖子。

3.3不要对数组使用多态,会有很多意想不到的错误。

3.4对于不含缺省构造函数的数组,如何构造,这是一个问题。嘿嘿,答案在于此。


4.1尽量不要使用隐式类型转化,声明explicit

4.2不要重载&&、||、,运算符,注意短路运算法则,你无法保证。

4.3不要惊讶,就是有个operator new 就象 malloc 一样,operator new的职责只是分配内存。

4.4operator new 等价于malloc,operator delete 等价于free

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:36716次
    • 积分:954
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:59篇
    • 转载:17篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论