需求-开发-售后-需求是一条财富信息链

标签: 软件测试微软网络电话语言工作
1967人阅读 评论(7) 收藏 举报
分类:

 

         时隔半年,总想提笔写一写,我们作为第三方软件提供商,如何去跟进系统维护?作为软件开发人员,如何更加高效的进行软件测试,增加系统交互性,提高用户使用感受呢?

 

       这是一个大话题,今天先简单说一下我是如何看待开发人员做售后支持的。可能大家都做过开发,但说到售后系统维护,提供技术支持,解决日常问题,和用户打交道却是少之又少的。

 

       回到我们的话题上来,每当客户打来电话,说“我们的系统出现了问题,登陆不进去了”等等。我们负责接待的开发人员,时常会嘴角上扬30度,给出一个特别的微笑。虽然用户看不到,但是这个心态是很好的,最起码是很积极很阳光的。而不是恶语满腹,看不起用户的低级错误。

 

       YH系统经过了半年多的商业使用,社会反响是很好的,我们也是在一步一步的走向成熟,慢慢的经历一些错误,承载的经验丰富了,软件的设计会更加领域化,界面的交互性会更好。我曾看过一篇帖子,主人公通过教授自己父母接触网络,使用网络,通过切身的与父母交流,切身的感受我们在软件设计,尤其是界面设计部分、人机交互部分的重要性。详见此帖。在平时里我们作为软件的开发者,在必要的时候,我们又能切换角度做售后接待,做技术支持,其实做的了开发并不一定做得好售后接待,这里是非常要求我们的语言表述能力,要求我们要为客户着想,想客户之所想,急客户之所急。思维要严谨,考虑事情要周到,犯错的机会尽量是留给客户的,而不应该是因为我们的工作没做到位而导致客户的失误甚至有些重大损失。这是对我们的专业素质和综合品质的一个很有层次的考验。

 

       在这里,能有这样的机会,从开发的角度来专做售后,真真切切的去和客户打交道,去了解客户的使用感受,倾听客户的心声,对我们自身思想意识的提升有着很大的帮助,也给系统升级带来了绝大的推动力。微软能做大做强,在世界计算机世界占据绝大份额,这和其一心一意为客户着想是分不开的。大家都能感受到,微软做的产品是相当人性化,考虑到方方面面太多的东西。这就是高度,开发的高度和起点。从客户的反馈,系统的维护过程中反射到我们系统开发中的不足,就像系统打补丁,慢慢的补上缺点漏洞,慢慢的达到完美的平衡点。

 

       把需求-开发-售后-需求这条信息链做活、做通,将会是我们巨大的财富。

 

 

 

 

        

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1338621次
    • 积分:17067
    • 等级:
    • 排名:第573名
    • 原创:329篇
    • 转载:34篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2275条
    博客专栏
    最新评论