linux进程的5中不同的数据段

转载 2013年12月01日 21:34:34

5个数据段

       进程(执行的程序)会占用一定数量的内存,它或是用来存放从磁盘载入的程序代码,或是存放取自用户输入的数据等等。不过进程对这些内存的管理方式因内存用途 不一而不尽相同,有些内存是事先静态分配和统一回收的,而有些却是按需要动态分配和回收的。对任何一个普通进程来讲,它都会涉及到5种不同的数据段。

下面我们来简单归纳一下进程对应的内存空间中所包含的5种不同的数据区都是干什么的。

BSS段:BSS段(bss segment)通常是指用来存放程序中未初始化的全局变量的一块内存区域。BSS是英文Block Started by Symbol的简称。BSS段属于静态内存分配。

数据段:数据段(data segment)通常是指用来存放程序中已初始化的全局变量的一块内存区域。数据段属于静态内存分配。

代码段:代码段(code segment/text segment)通常是指用来存放程序执行代码的一块内存区域。这部分区域的大小在程序运行前就已经确定,并且内存区域通常属于只读, 某些架构也允许代码段为可写,即允许修改程序。在代码段中,也有可能包含一些只读的常数变量,例如字符串常量等。

堆(heap):堆是用于存放进程运行中被动态分配的内存段,它的大小并不固定,可动态扩张或缩减。当进程调用malloc等函数分配内存时,新分配的内存就被动态添加到堆上(堆被扩张);当利用free等函数释放内存时,被释放的内存从堆中被剔除(堆被缩减)

栈(stack):栈又称堆栈, 是用户存放程序临时创建的局部变量,也就是说我们函数括弧“{}”中定义的变量(但不包括static声明的变量,static意味着在数据段中存放变量)。除此以外,在函数被调用时,其参数也会被压入发起调用的进程栈中,并且待到调用结束后,函数的返回值也会被存放回栈中。由于栈的先进先出特点,所以栈特别方便用来保存/恢复调用现场。从这个意义上讲,我们可以把堆栈看成一个寄存、交换临时数据的内存区。

它是由操作系统分配的,内存的申请与回收都由OS管理。

PS:

全局的未初始化变量存在于.bss段中,具体体现为一个占位符;全局的已初始化变量存于.data段中;而函数内的自动变量都在栈上分配空间。.bss是不占用.exe文件空间的,其内容由操作系统初始化(清零);而.data却需要占用,其内容由程序初始化,因此造成了上述情况。

bss段(未手动初始化的数据)并不给该段的数据分配空间,只是记录数据所需空间的大小。
data(已手动初始化的数据)段则为数据分配空间,数据保存在目标文件中。 数据段包含经过初始化的全局变量以及它们的值。BSS段的大小从可执行文件中得到 ,然后链接器得到这个大小的内存块,紧跟在数据段后面。当这个内存区进入程序的地址空间后全部清零。包含数据段和BSS段的整个区段此时通常称为数据区


Linux进程的五个段(数据段、代码段、bss、堆栈段)

进程(执行的程序)会占用一定数量的内存,它或是用来存放从磁盘载入的程序代码,或是存放取自用户输入的数据等等。不过进程对这些内存的管理方式因内存用途 不一而不尽相同,有些内存是事先静态分配和统一回收的,...
  • koozxcv
  • koozxcv
  • 2015年10月31日 15:58
  • 1751

Linux_数据段、代码段、堆栈段、BSS段的区别

5个数据段        进程(执行的程序)会占用一定数量的内存,它或是用来存放从磁盘载入的程序代码,或是存放取自用户输入的数据等等。不过进程对这些内存的管理方式因内存用途 不一而不尽相同,有些内存...
  • yeahwell
  • yeahwell
  • 2013年03月25日 21:08
  • 3293

linux动态链接库全局变量共享问题&DLL共享数据段

Linux写时拷贝技术(copy-on-write) 进程间是相互独立的,其实完全可以看成A、B两个进程各自有一份单独的liba.so和libb.so,相应的动态库的代码段和数据段都是各个进...
  • zxh821112
  • zxh821112
  • 2013年05月24日 13:13
  • 20751

不同APP之间数据访问AIDL跨进程访问

  • 2014年07月01日 14:33
  • 895KB
  • 下载

【2-5】RPC——不同进程之间的方法调用

学完了Java接口后,本节学习RPC(remote procedure call)远程过程调用协议。就是——不同进程直接的方法调用 CRM暴露了一个接口【地址】,我一访问可以生成一个xml,得到一个类...
  • tianbwin2995
  • tianbwin2995
  • 2016年01月10日 21:14
  • 699

MFC 不同进程间的消息通信与数据(字符串)发送

本文转自于 http://book.csdn.net/bookfiles/212/10021210209.shtml 出处:Windows应用程序捆绑核心编程 3.4  使用WM_COPY...
  • linwx2010
  • linwx2010
  • 2015年06月23日 09:20
  • 674

AIDL实现不同应用之间跨进程通讯及传递与返回各种数据类型和远程接口回调

含义:AIDL(Android Interface Definition Language),是android接口定义语言,这种语言定义了一个客户端和服务器通讯接口的一个标准、规范。为什么要有AIDL...
  • u013171283
  • u013171283
  • 2017年11月08日 18:46
  • 585

SharedPreference 实现不同进程间的数据共享

sharedpreference大家肯定很熟悉,一般用于数据的存储。 如下: private void getSharedPreference(){ SharedPreferences mSh...
  • jingerppp
  • jingerppp
  • 2013年07月04日 14:53
  • 2069

VC/MFC 不同进程间的消息通信与数据(字符串)发送

使用WM_COPYDATA消息通信 对于少量数据可以用WM_COPYDATA方便地实现通信。由于SendMessage()是阻塞的,只有接收方响应了消息,SendMessage()才能返回,否则一...
  • selfroad
  • selfroad
  • 2011年02月09日 17:03
  • 541

VC/MFC 不同进程间的消息通信与数据(字符串)发送

VC/MFC 不同进程间的消息通信与数据(字符串)发送 本文转自于 http://book.csdn.net/bookfiles/212/10021210209.shtml 出处:Wind...
  • FoxBryant
  • FoxBryant
  • 2012年11月30日 07:24
  • 6237
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:linux进程的5中不同的数据段
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)