关闭

Android4.4 Launcher3的IconCache分析

2700人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在Launcher3中,IconCache是用来缓存应用图标缓存的。IconCache不仅会保存图标,还会保存应用的title, 还有应用的描述,我们可以看到缓存都是保存在mCache的HashMap中,key是ComponentName和UserHandleCompat组成的对象, Value是一个对象CacheEntry, CacheEntry的三个成员是图标,标题和应用描述。

在Launcher启动的时候, 首先会在LauncherApplication中初始化LauncherAppState,而它会初始化IconCache对象, 刚开运行的时候IconCache肯定是空的, 只有在Launcher.java 这个Activity启动之后才会有缓存。在Launcher.onCreate()方法中,执行了IconCache的flushInvalidIcons, 会清空部分缓存,是(e.icon.getWidth() < grid.iconSizePx || e.icon.getHeight() < grid.iconSizePx)图片尺寸不合适的那部分。如果Activity的方向发生了改变[即图标的大小发生了变化],原来的缓存可能都没有用了。那什么时候IconCache会被完全清空呢, 也就是图标和文字无效的时候,在用户的语言发生了变化之后会被清空,因为获取的图标和title很可能已经不同了。

         添加图标最关键的方法是IconCache.cacheLocked(), 这个方法会获取某个Component[Activity]的图标和标题,并存入mCache中, 我们看到这个方法名最后是“Locked”表明,说明该方法调用的时候已经保证是线程安全的,可以看到IconCache.cacheLocked()每个调用的方法都有关键字synchronized。

最后IconCache还会生成一个系统默认图标,如果一个Activity由于某种原因我们没有找到对应的图标, 那么IconCache会返回一个默认图标, 这个图标是从系统取到的资源, 资源id是android.R.mipmap.sym_def_app_icon, 不同的系统版本这个资源对应的图标是不一样的。

1
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1664320次
    • 积分:14553
    • 等级:
    • 排名:第797名
    • 原创:150篇
    • 转载:264篇
    • 译文:2篇
    • 评论:251条
    最新评论