Java语言基础:抽象类和接口

原创 2011年03月27日 02:07:00

1.  一个类中的方法如果只有声明没有实现,则称为抽象方法,必须用abstract修饰之;一个有抽象方法的类称为抽象类,也必须用abstract修饰之,但抽象类可以没有抽象方法;抽象类不能被创建:

2.  一个继承自抽象类的子类,如果没有覆盖抽象基类的所有方法,它也是抽象类,必须用abstract修饰之:

 

3.  接口中的方法都是抽象方法,只能有public或默认修饰符,不能有private或protected修饰符。

4.  接口可以包含字段,这些字段都被隐式声明为static final,即接口中的字段是可以认为是常量。

相关文章推荐

Java语言的接口与抽象类

  • 2012年03月17日 22:45
  • 19KB
  • 下载

java语言中关于抽象类和接口的区别(面试经常问到,因此总结一下)

写下这篇文章的原因是基本上是在自己面试的时候很多公司都问我们这个问题,但是此前自己回答的都比较模糊,抓不到重点,毫无规律,特此在这总结一下。          先对他们进行说明:           ...

java语言中抽象类的介绍和应用

抽象类: 抽象:笼统,模糊,看不懂!不具体。 特点: 1,方法只有声明没有实现时,该方法就是抽象方法,需要被abstract修饰。      抽象方法必须定义在抽象类中。该类必须也被abstr...

Java语言高编——面向对象-抽象类

抽象类和抽象方法在面向对象的领域一切都是对象,同时所有的对象都是通过类来描述的,但并不是所有的类都是来描述对象的。如果一个类没有足够的信息来描述一个具体的对象,而需要其他具体的类来支撑它,那么这样的类...

Java抽象类和接口

  • 2014年09月13日 12:15
  • 1KB
  • 下载

JAVA中抽象类与接口的区别

  • 2014年05月06日 22:23
  • 49KB
  • 下载

JAVA基础再回首(七)——final关键字、抽象类abstract、接口interface、权限修饰符、导包

JAVA基础再回首(七)——final关键字、抽象类abstract、接口interface、权限修饰符、导包 没有到不了的明天。 嬉皮笑脸面对人生的难。 相信自己,不然你什么都做不了...
  • m366917
  • m366917
  • 2016年08月03日 21:04
  • 1679
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java语言基础:抽象类和接口
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)