colin

busy to live or busy to die

Python的排序

Python内置函数sorted可以对可迭代对象进行排序,其中有cmp和key两个参数,这两个参数对排序的效率有很大的影响。

cmp是一个回调函数,原型是:cmp(x, y) ,这与其他语言的sort函数相似,上层自己对元素x和y进行比较,最终返回-1, 0, 1,以此来决定谁在前在后。

key也是一个回调函数,原型是:key(x), 这函数只有一个参数,是可迭代对象的元素,它的意图是通过该函数返回一个可比较的值,然后就不必通过函数来处理,直接比较就行了。因为元素可能是一个对象或其他复杂类型,不可以直接比较。

应该尽可能的使用key来进行排序,它能大大的提高效率,原因是cmp在一次排序中调用的次数很多,每比较两个元素就要调用一次;而key只需要每个元素调用一次;下面用代码来证明:

假设有一个学生类:

class student(object):
	def __init__(self, name, grade, age, score):
		self.name = name
		self.grade = grade
		self.age = age
		self.score = score
我来生成10万个学生:

students = [student(random.choice(('tom', 'colin', 'lily', 'mike', 'red', 'blue')), random.randint(1, 6), random.randint(6, 16), \
random.randint(0, 150)) for i in xrange(100000)]
现在要对这10万个学生进行排序,排序优化级分别是:

1. 年级按小到大排序

2. 分数按小到大排序

3. 年龄按小到大排序

首先我用cmp的方式来排序,并测试排序花费的时间:

def cmp(s1, s2):
	ret = s1.grade - s2.grade
	if ret != 0:
		return ret
	ret = s1.score - s2.score
	if ret != 0:
		return ret
	return s1.age - s2.age

t1 = time.clock()
students = sorted(students, cmp=cmp)
t2 = time.clock()
print 'time = ', t2 - t1
输出的结果是:

time =  0.394109990123

按着我用key的方式来排序,用key的话需要使用一点技巧,将年级,分数,年龄三个结合起来转化成一个数值:

t1 = time.clock()
students =sorted(students, key=lambda s: s.grade * 100000 + s.score*100 + s.age)
t2 = time.clock()
print 'time = ', t2 - t1
输出的结果是:

time =  0.071763113157

效率快了好几倍。

当然这效率仍然不及原生语言,我用Delphi做了测试,速度还要快上3倍,如果Delphi也使用key的方式来优化排序,应该可以更快。

但不管怎么样,对于python来说,尽可能用key来排序总是没错的。

阅读更多
文章标签: python
个人分类: Python
想对作者说点什么? 我来说一句

9、Python元素遍历排序操作方法

2018年06月01日 8.28MB 下载

Python实现对输入数进行排序

2018年05月09日 555B 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭