关闭

窗口过程封装的一些实现

标签: nullcallbackiteratorclasspairwindows
3585人阅读 评论(7) 收藏 举报
分类:

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:  colin<linzhenqun@gmail.com>
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
如何封装窗口过程是所有UI库最核心的设计之一,像MFC/WTL/VCL都各有自己的实现代码,最终的目标却是一样的:将窗口过程转化为对象的方法,从而把面向过程的Windows转化为面向对象的方式。这里要介绍我自己想到两种实现方式,这些实现都很简单,但都可以达到同样的目的。

一、利用窗口的属性表

基本原理是将窗口句柄和窗口类实例绑定在一起,每个窗口都有自己的属性表,通过GetProp和SetProp等API操作之,属性表本质上就是哈希表,通过一个Key快速查找到Value,在这里Key就是窗口句柄,Value就是窗口类。
另外,我们需要一个自己的标准窗口过程,用来找到与句柄关联的窗口类,然后再调用窗口类的窗口过程。
先看看实现的代码:
 
 
WndHandler提代SubClass和UnsubClass两个方法对窗口进行子类化和反子类化。
SubClass大概做法是先取到原来的窗口过程,然后调用自己的窗口过程(StdWndProc),最后通过SetProp将WndHandler的实例塞进窗口的属性表中。UnsubClass则是将原来的窗口过程恢复过去,同时通过RemoveProp将类实例从属性表中删除。
当子类化成功后,窗口过程变成了StdWndProc,在这里通过GetProp找到WndHandler实例,再调用它的WndProc方法,这样就完成了从窗口过程向对象方法的转换。
 

二、利用哈希表

上面的实现有一些缺点,一个是属性表的名字固定,如果这个窗口刚好有这个属性名,则会把这个属性给冲掉;另一个缺点是这字符串方式的,其中必然会有将字符串计算成哈希值的过程,这对效率有微小的影响。
其实我们完全可以用自己的哈希表来表现关联,下面是另一个实现的代码:
 
 
WndHandler.cpp:
 
 
注意上面的hash_map会因VS的版本不同而不同,这里用的是VS2003;代码与第一个版本基本一致,只不过将属性表转换为哈希表了。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:313238次
    • 积分:4099
    • 等级:
    • 排名:第7859名
    • 原创:72篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:396条
    文章分类
    最新评论