关闭

高效的工作和学习2

标签: 工作技术人存储
1151人阅读 评论(5) 收藏 举报
分类:

       在工作学习中,能持续保证高效工作学习的一个方法就是知识共享。

       知识共享,顾名思义,就是将每个人的知识分享给大家,也就相当于知识交换。这个与1中的双赢思维是有共同点的。

       从个人来说,如果十个人是一个集体,那么就是用自己的一份知识去交换九份知识,很值,但是其中也不乏有“搭便车”的人,也就是想去获取九份知识却不愿意贡献一份的人,这种人也要小心哦,如果长期这样做的话,老板会认为你是一个没有能力的人,涨工资就没有你的份喽!而且知识共享是大家一起进步,或许在一个集体内大家的水平相当,但是到了集体外部,个人的竞争优势就显示出来了,又或者可以这么说,其他所有的企业内部都在搞知识共享,而单单是你所在的集体不搞知识共享,慢慢的你的集体就会out了,集体都out了,你还会好吗?

       从整个企业角度来说,企业外部的知识都是共享的,可以保证企业具有持续竞争优势的是企业内部的知识共享,通过内部知识共享来创新内部知识,这也是企业取得优良绩效所必需的;企业内部开展知识共享,鼓励员工奖自己的知识和宝贵的经验与他人分享,存储于企业知识库中,防止某些能独挡一面的专业技术人才离开企业,这样可以降低企业的经营风险;知识共享可以提高企业的核心竞争力,知识产生于知识共享的过程中,交流和共享越丰富产生出来的知识就越多,这样就有可能创造出更多的知识资产,使企业的核心能力得到增强。

       不管是从个人角度还是从集体角度来说,知识共享都是利大于弊的,并且知识共享能够使个人水平和集体的竞争力同时得到提高,这也就是所谓的“双赢”。

3
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:82997次
    • 积分:1933
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:53篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:356条
    文章分类
    最新评论