关闭

1968年图灵奖得主 – 理查德·卫斯里·汉明 (Richard Hamming)

标签: 工作ibm编程语言
1224人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1968年图灵奖得主 – 理查德·卫斯里·汉明 (Richard Hamming)

 

背景

鉴于其在计数方法、自动编码系统、检测及纠正错码方面的工作。

传记资料

Richard Hamming

理查德·卫斯里·汉明(1915年2月11日-1998年1月7日),美国数学家,主要贡献在计算机科学和电讯。

他的主要贡献包括汉明码(使用了汉明矩阵)、汉明窗口(在他的著作《Digital Filters》的5.8节中被描述)、汉明数、球填充(汉明界限)和汉明距离。

1937年芝加哥大学学士学位毕业,1939年内布拉斯加大学硕士学位毕业,1942年伊利诺伊大学香槟分校博士学位毕业,博士论文为《一些线性微分方程边界值理论上的问题》(Some Problems in the Boundary Value Theory of Linear Differential Equations)。二战期间在路易斯维尔大学当教授,1945年参加曼克顿计划,负责编写电脑程式,计算物理学家所提供方程的解。该程式是判断引爆核弹会否燃烧大气层,结果是不会,于是核弹便开始试验。
1946至76年在贝尔实验室工作。他曾和约翰·怀尔德·杜奇、克劳德·艾尔伍德·香农合作。1956年他参与了IBM 650的编程语言发展工作。
1976年7月23日起在海军研究院当兼任教授,1997年成为名誉教授。
他是美国计算机协会(ACM)的创立人之一,曾任该组织的主席。

 

 

转自“我的小窝” http://gold-age.appspot.com/?p=9001

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11576次
    • 积分:189
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:0篇
    • 译文:7篇
    • 评论:4条
    文章存档