1968年图灵奖得主 – 理查德·卫斯里·汉明 (Richard Hamming)

翻译 2010年05月30日 17:08:00

1968年图灵奖得主 – 理查德·卫斯里·汉明 (Richard Hamming)

 

背景

鉴于其在计数方法、自动编码系统、检测及纠正错码方面的工作。

传记资料

Richard Hamming

理查德·卫斯里·汉明(1915年2月11日-1998年1月7日),美国数学家,主要贡献在计算机科学和电讯。

他的主要贡献包括汉明码(使用了汉明矩阵)、汉明窗口(在他的著作《Digital Filters》的5.8节中被描述)、汉明数、球填充(汉明界限)和汉明距离。

1937年芝加哥大学学士学位毕业,1939年内布拉斯加大学硕士学位毕业,1942年伊利诺伊大学香槟分校博士学位毕业,博士论文为《一些线性微分方程边界值理论上的问题》(Some Problems in the Boundary Value Theory of Linear Differential Equations)。二战期间在路易斯维尔大学当教授,1945年参加曼克顿计划,负责编写电脑程式,计算物理学家所提供方程的解。该程式是判断引爆核弹会否燃烧大气层,结果是不会,于是核弹便开始试验。
1946至76年在贝尔实验室工作。他曾和约翰·怀尔德·杜奇、克劳德·艾尔伍德·香农合作。1956年他参与了IBM 650的编程语言发展工作。
1976年7月23日起在海军研究院当兼任教授,1997年成为名誉教授。
他是美国计算机协会(ACM)的创立人之一,曾任该组织的主席。

 

 

转自“我的小窝” http://gold-age.appspot.com/?p=9001

相关文章推荐

理查德·汉明《你和你的研究》

首先,你要有干大事的想法。很多人毕生只是例行公事般地从事安全的工作,所以产出有限。就这么简单:如果你要干大事,你必须毫不迟疑地去解决重大难题。...
  • elloop
  • elloop
  • 2016年04月18日 11:13
  • 390

第33届图灵奖得主:詹姆斯·尼古拉·格雷

图灵奖由美国计算机协会(ACM)于1966年设立,又叫“A.M. 图灵奖”,专门奖励那些对计算机事业作出重要贡献的个人。它是计算机界最负盛名、最崇高的一个奖项,有“计算机界的诺贝尔奖”之称。1998年...

理查德·斯托曼一直是对的

中文原文:http://www.ruanyifeng.com/blog/2012/01/richard_stallman_was_right_all_along.html 英文原文:http://w...
  • guolb57
  • guolb57
  • 2012年06月27日 17:25
  • 2524

理查德·布兰森:起步之初,包装你的企业使命宣言!

在你的起步公司的推广过程中,一个潜在的投资者很可能会向你询问起你的企业的使命宣言。很多企业管理专家认为这是公司的基石,能够鼓舞和引领你的员工的未来发展方向。但我不能认同这种观点。一些成功的企业,比如维...

历届图灵奖得主及研究领域

Turing奖最早设立于1966年,是美国计算机协会在计算机技术方面所授予的最高奖项,被喻为计算机界的诺贝尔奖。它是以英国数学天才Alan Turing先生的名字命名的,Alan Turing先生对早...

程序设计、数据结构、编译相关图灵奖得主简介之一

1、 图灵(Alan Turing)和图灵奖的诞生     正如美国电脑界有冯·诺依曼一样,在英国电脑的进展中,也有一个有巨大影响力的天才,他就是阿伦·图灵。此人对于电脑技术的发展,有着无可替代...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:1968年图灵奖得主 – 理查德·卫斯里·汉明 (Richard Hamming)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)