单一职责原则

原创 2016年08月30日 22:54:38

概念

单一职责原则的英文名称是Single Responsibility Principle,简称是SRP。
简单来说就是类的设计要满足单一职责.一个类只做一件事.

个人理解

举个简单的例子来说JavaBean就是一种符合这种原则的体现.
因为Bean中只有属性和get/set方法.没有其他东西.
这个类的意图很明确.就是一个实体类.存数据.其他什么都不做.
而如果你要对这个Bean进行操作.就可以写一个Utils.专门对这个Bean进行操作.这样将对数据的封装.和对数据的操作就进行了分离.

举一个反例

这里写图片描述
注:图片来自设计模式之禅
通过这个接口设计你就会发现.这里面的用户属性和行为没有分开.
这样这个接口的职责就不单一了.

单一职责有什么好处

目前就我个人的感觉来看.可以使代码更简洁.清楚.面向接口编程.接口设计的好.模块模块之间只依赖接口.可以使我们的代码有很多好处(具体什么好处还得慢慢体会).

写在最后

作为刚毕业参加工作的人.很多东西还是理解的不是很清楚.但是看过书算是一种对自身的输入.那就一定要有输出.这样的学习方式才是健康有效的.所以就开始写了这部分的博客内容.相信随着经验的增加.相信对这部分的理解会逐渐深刻.

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

单一职责原则

  • 2014年04月25日 18:35
  • 1KB
  • 下载

单一职责原则(SRP)

  • 2008年11月03日 11:52
  • 41KB
  • 下载

[OOD] 为什么单一职责原则(SRP)是最难运用的

RP是所有设计原则最简单的,但也是最难运用的。现实工作中,关于一个类是否符合SRP,或者是否有必要符合SRP的讨论是经常发生的。争论的关键在于职责的定义,但我理解SRP真正的核心是关注于变化。...

设计模式之禅-单一职责原则

设计模式之禅-单一职责原则 一 简介 在类的设计中,为了使得类的设计具有更好的可读性,可维护性,通常将这个类设计为只完成唯一的任务(职责),但是这通常是很难实现的,因为有实际的外界因素影响。 二...

《设计模式》杂记之单一职责原则

《设计模式》杂记之单一职责原则 2011-04-13 23:48 by 王祖康, 1615 阅读, 8 评论, 收藏, 编辑 最近买了本设计模式的书,名字叫《设计模式之禅》。这是...

设计模式之单一职责原则学习

单一职责原则:就一个类而言应该仅有一个引起它变化的原因。 比如写一个窗口应用程序。我们会创建一个类,将各种各样的代码,如某种算法的代码或是访问数据库的代码,都放在这个类中。以后一旦需求有所更改就必须...

2.2 单一职责原则

2.2  单一职责原则 2.2.1 引言          一个优良的系统设计,强调模块间保持低耦合、高内聚的关系,在面向对象设计中这条规则同样适用,所以面向对象的第一个设计原则就是:单一职责原则...
  • ppokyou
  • ppokyou
  • 2013年01月16日 13:26
  • 224

设计模式学习笔记——单一职责原则

前言: 很久没有写博客了,最近学习了很多东西,没有来得及总结,一直不写博客,慢慢的就有些懈怠了,现在正在学习设计模式,学习了一半,感觉设计模式就是将我混乱的程序让它变得思路清晰,虽然我还没达到这样的...

码农小汪-设计模式之-简单工厂模式 单一职责原则 重用代码

简单工厂模式工厂模式(Factory Pattern)是 Java 中最常用的设计模式之一。这种类型的设计模式属于创建型模式。其实这个我们很常见的,就是一种创建模式,创建我们的对象。我们根据当前的不同...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:单一职责原则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)