站在31岁,理解程序员年过三十这道坎

转载 2012年03月30日 22:07:14

2006年:25岁本科毕业,非计算机专业,因在学校自学ASP并做了几个网站,顺利应聘进了一家公司做公司网站,这边感谢下王总,他没有因为我不是计算机专业而不录用我;
2007年:换了一家公司,给企业建站的,还是用ASP,期间自学了ASP.NET;
2008-2012年:换了一家公司,做SP相关业务,使用ASP.NET+SQL Server,一待就是四年,诸多原因,去年开始项目不好做,不看好新上的项目,辞职了。

 

昨天到一家公司面试,做了份笔试题,自我感觉不好,同时有了以下感悟:

 

很多人说程序员30岁是一道坎,先前不以为然,今天突然明白了它的含义。30岁,它和年龄无关,指的是人生一个新阶段的开始,在这个阶段的人基本成家,压力增大,比如经济上的压力。没成家前,拿2k的工资够用,成家后,5k都未必够,所以你自然希望公司能提高你的薪资,但对公司而言,你做的仍是编码工作,这样的工作毕业生也可以做,凭什么要给你提高薪资?这边的矛盾就构成了一个坎,怎么跨过这个坎呢?我觉得应该:

 

尽早做职业规划

 

职业规划能让你有个清晰的目标,比如你的目标是一个架构师、资深技术专家、技术总监或是项目经理,然后你为此而努力,到了30岁,你不再是一个编码工,你的角色转变了,让公司给你加薪那是正常的事情。人经常会有惰性,没有职业规划,就没有目标,混到30岁容易,要过这个坎就难了。那是不是有了职业规则就可以了?不然,这中间还有个学习的过程,下一个话题是:

 

自学的缺陷

 

在职业生涯中,很多东西都得靠自学,学会自学很重要,但自学有一些缺陷,我总结了两点:

 

1).学习内容不明确。比如你要成为一个架构师,但做一个架构师需要学习哪些内容?怎么学?没有人问,百度不到,Google不着。
2).学习不够全面。平时学习经常是工作中碰到问题,然后针对性的学习,这样的结果是学了点而没学到面,比如我用了四年的SQL Server,对索引、数据库备份的有比较深的认识,但笔试时问SQL Server锁的类型,平时没接触,答不上来。

 

如果你能进入一个比较好团队,或者找到一个指导你的人,应该感激,最终:

相关文章推荐

必须跨过这道坎

在茨威格的《人类群星闪耀时》的故事里,走在生命最后时刻的列夫•托尔斯泰选择了“逃出生天”,坐上火车,逃开他早已经习惯了的一切,包括他的家人,他的文字。 活在物质的时代,你是否早已习惯于生活的周围的一...

朋友合作怎么迈过利益这道坎

没有永远的朋友,只有永远的利益? 自古道“生意好做,伙计难合”,在利益的天枰上,友情往往很脆弱。如易碎的玉器,美却不堪一击。朋友本来应谈感情,合作者应该讲利益,可朋友变成了合作者,就好像感情...
  • lzy_168
  • lzy_168
  • 2012年11月08日 13:42
  • 1051

为什么常说程序员35岁是道坎?

在网上看到两类帖子1、关于程序员“干”不到352、程序员哪怕干到7、80都无妨这里用我大树级的思维来给大家讲解一下。首先我们要结合国情,如果你刚出道做程序员,除非你有特别的天分、碰到巨帅的大牛带你,那...

辞职日记----记录31岁的程序员跳槽心态

vcleaner  http://topic.csdn.net/u/20080626/23/8f6a8ecc-c072-43ee-bf2d-7ac2286b6805.html http://to...

我的2016——程序员年到三十,工作第四年

一年到头,还是需要花些时间来回顾这一年,特别是作为三十岁的程序员,在一家公司工作的第四年,结婚的第四个年头,有必要说说经历与生活,让对比思考的人会多些收获。...

程序员年过三十之后一定要开始专注于一个行业吗?

申华章 这个问题让我很有感触,写写自己的想法,送给有缘人。回答有所扩展,希望不是答非所问。 提问者的最终目的是什么?成为技术牛人是手段,拿体面的薪水是过程,目的是过一种有尊严的生活...

good or great programmer 数学是道坎

每个计算机系毕业的人,大都学过不少数学课,而且不少学校的计算机系的数学课,通常比一般的其他工科专业的数学要难一些,比如不上高等数学,而是学数学分析,不上线性代数而去上高等代数。但是,大部分毕业了后去做...

站在互联网金字塔顶最“屌”的12位程序员

如今仍在工作的12名最“屌”的程序员,瞧瞧那些背后的开发英雄。 平 时我们都各种娱乐调侃程序员,甚至似乎把他们黑成了食物链最底端的人群。当然,调侃归调侃,程序员们真实身份定位还是高科技大脑配...

站在HR角度之一:如何招到优秀的程序员

企业如何招聘到高质量的程序员? 招聘程序员,永远没有万能的方法。在这里,我只希望分享一些多年来的我个人的招聘经验。 首先, 进行一系列简单的“Hello World” 类型的在线测试 对此,...

黑马程序员—总结过去的一年!站在学生时代的尾巴上!

文章来源:黑马程序员,黑马论坛
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:站在31岁,理解程序员年过三十这道坎
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)