站在31岁,理解程序员年过三十这道坎

2006年:25岁本科毕业,非计算机专业,因在学校自学ASP并做了几个网站,顺利应聘进了一家公司做公司网站,这边感谢下王总,他没有因为我不是计算机专业而不录用我;
2007年:换了一家公司,给企业建站的,还是用ASP,期间自学了ASP.NET;
2008-2012年:换了一家公司,做SP相关业务,使用ASP.NET+SQL Server,一待就是四年,诸多原因,去年开始项目不好做,不看好新上的项目,辞职了。

 

昨天到一家公司面试,做了份笔试题,自我感觉不好,同时有了以下感悟:

 

很多人说程序员30岁是一道坎,先前不以为然,今天突然明白了它的含义。30岁,它和年龄无关,指的是人生一个新阶段的开始,在这个阶段的人基本成家,压力增大,比如经济上的压力。没成家前,拿2k的工资够用,成家后,5k都未必够,所以你自然希望公司能提高你的薪资,但对公司而言,你做的仍是编码工作,这样的工作毕业生也可以做,凭什么要给你提高薪资?这边的矛盾就构成了一个坎,怎么跨过这个坎呢?我觉得应该:

 

尽早做职业规划

 

职业规划能让你有个清晰的目标,比如你的目标是一个架构师、资深技术专家、技术总监或是项目经理,然后你为此而努力,到了30岁,你不再是一个编码工,你的角色转变了,让公司给你加薪那是正常的事情。人经常会有惰性,没有职业规划,就没有目标,混到30岁容易,要过这个坎就难了。那是不是有了职业规则就可以了?不然,这中间还有个学习的过程,下一个话题是:

 

自学的缺陷

 

在职业生涯中,很多东西都得靠自学,学会自学很重要,但自学有一些缺陷,我总结了两点:

 

1).学习内容不明确。比如你要成为一个架构师,但做一个架构师需要学习哪些内容?怎么学?没有人问,百度不到,Google不着。
2).学习不够全面。平时学习经常是工作中碰到问题,然后针对性的学习,这样的结果是学了点而没学到面,比如我用了四年的SQL Server,对索引、数据库备份的有比较深的认识,但笔试时问SQL Server锁的类型,平时没接触,答不上来。

 

如果你能进入一个比较好团队,或者找到一个指导你的人,应该感激,最终:

阅读更多
上一篇效率由心生,快速提高工作效率秘诀
下一篇主管级人才的面试宝典
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭