转载 2015年07月09日 16:56:10

问题引子:地震预测?(refer: http://www.scipark.net/archives/10630

        由于电磁波的速度(在真空中以光速传播)远大于地震机械波的速度,人们得到机械波(地震波:纵波)的信息后,通过电磁波(横波)传播出去,才能在地震横波抵达前将信息送到世界各地。




波的介绍


      波,通常指有规律传播着的扰动。机械扰动的传播形成机械波,电磁扰动的传播形成电磁波。


      1.形成机械波,需要两个条件:扰动和提供传播的介质。我们最熟悉的波是声波,我们的身体是扰动的来源,空气是提供传播的介质,因为声音无法在真空中传播。最简单的扰动是周期性扰动,例如一个音叉,在空气中来回振动时近似一个周期性扰动,产生的波也是周期性的。我们可以通过周期性波来定义几个概念:波长、周期、频率和波速。

      

       空气中的声速大约是340米/秒,这跟介质(这里是空气)内部单元的相互作用力有关,通常,相互作用力越大、密度越低,波速越大。对于声波,温度越高、气体摩尔质量越小(比如将空气中的氮气换成同等比例的氦气),速度越快。 液体和固体中内部单元相互作用力大于气体,所以液体和固体中的声速大于气体中的声速。此外,固体中因为内部单元间有切向的力量(想象一长馒头沿x轴放置,我们既可以沿x轴挤压拉伸,也可以在y轴和z轴方向扯一扯,馒头都不会断裂),所以固体中可以有新的传播方式。“挤压拉伸”的波称为纵波,空气中声音的传播就是纵波,所谓“纵”,就是内部单元振动的方向沿着波的传播方向;如果内部单元振动的方向垂直于波的传播方向,就是横波,如上图右边弹簧的示例。


【关于声波】:声波的频率范围分为三个频段:

一:次声波(人耳听不到)0.0001-20Hz。大功率的次声波可以摧毁一切生命。 

二,声波:(人耳可听到的,因人而异)一般为:20-16000Hz。

三:超声波:16000-10的12次方Hz,是人耳听不到的范围,许多动物可听到,电子驱蚊器就是用40-65kHz的超声波让它们讨厌。超声波还用在医疗诊断、定位探测等。


音频频率范围:

低频段(30—150HZ);中低频(150—500HZ);中高频段(500—5000HZ);高频段(5000—20kHZ)。

一般乐器的频率范围:

贝司:低音吉它:频响在700~1KHz之间,提高拨弦音为60~80Hz
电贝司:低音在80~250Hz,拨弦力度在700~1KHz
吉它:电吉它:65~1.7KHz,响度在2.5KHz,饱满度在240Hz
木吉它:低音弦:80~120Hz,琴箱声:250Hz,清晰度:2.5KHz、3.75KHz、5KHz
鼓:低音鼓:27~146Hz,低音:60~80Hz,敲击声:2.5KHz


【次声波的危害】:

        为什么次声会造成这样的损害呢?原来,人体各器官总是有一定振动频率的,当次声频率与某器官的固有频率吻合时,便会对其产生强烈的刺激,使人体感到不适。对人体最不利的是频率在215赫兹之间的次声。因为人体的固有频率是713赫兹,头部固有频率为812赫兹,胸腹腔内脏固有频率为46赫兹。215赫兹的次声正好在这些固有频率范围内,一旦功率过大,就极易与人体器官产生共振,造成头晕、恶心、肌肉痉挛、呼吸困难、惊恐、失去知觉等症状,甚至可能导致大小血管破裂而死亡。因此,虽然次声无形无声,也不能小看了它的危害性。

   自然界中次声的来源很多。雷击、地震、飓风、火山爆发、极光、山崩、森林火灾等都可产生次声,不过次声最大的来源还是海洋。1953年,前苏联科学院院士苏列金认为,在风暴和强风的作用下,在波涛表面上方会发生波峰部的波流断裂现象,于是便会产生次声波。次声波的能量与波浪的长度的平方成正比。当海浪速度为20米/秒时,每平方米的波浪峰面上次声的功率可为3瓦。所以,一个并不算大的风暴,次声波的功率就可达数千瓦。同时,由于次声波的能量在空气中传播时消耗很少,因此比起其他高频声音来它可以传播到更远的地方,危害也能随之传得更远、更广。




2.电磁波是电磁振荡的传播,它不需要介质。一个简单产生电磁振荡的方法就是做交变运动的电荷系统,比如两个连接在一起的导体球,一个带正电荷,一个带负电荷,导体球上的电荷交替变化。与之前提到的机械波不同,电磁波的振荡是电场和磁场的振荡,而不是介质内部单元的机械振荡,正好电场与磁场都可以存在于真空中,所以电磁波可以在真空中传播。当然,电磁波也可以在介质中传播。在传播过程中,电场与磁场的方向均垂直于传播方向(见下图),因此,电磁波是一种横波。真空中,电磁波的波速可以理论推导而出,数值等于光速(299 792 458 m/s);历史上也因为如此,麦克斯韦预言光的实质就是电磁波。

           电磁波普包含光谱(电磁波谱的一段:光谱可分为红外光谱可见光谱紫外光谱等无线电波谱等等

                           

        电磁波是电磁场的一种运动形态。电与磁可说是一体两面,变化的电场会产生磁场(即电流会产生磁场),变化的磁场则会产生电场。变化的电场和变化的磁场构成了一个不可分离的统一的,这就是电磁场,而变化的电磁场在空间的传播形成了电磁波,电磁的变动就如同微风轻拂水面产生水波一般,因此被称为电磁波,也常称为电波

           电磁波频率的单位也是赫兹(Hz)。但常用的单位是千赫(KHz)和兆赫(MHz)。c=λf。

waves03

波的传播方向向右。E代表电场,H代表磁场。
(图片来源:http://web2.uwindsor.ca/courses/physics/high_schools/2010/ThreeDTV/wave.html)




     



相关文章推荐

又一波你可能不知道的 Linux 命令行网络监控工具

转自:http://developer.51cto.com/art/201505/476651_all.htm 对任何规模的业务来说,网络监控工具都 是一个重要的功能。网络监控的目标可能千差...

小波的秘密9_图像处理应用:图像增强

1.前言: 图像增强问题的基本目标是对图像进行一定的处理,使其结果比原图更适合用于特定的应用领域。 在图像增强领域,图像增强问题主要通过时域和频域两种方法进行处理。时域方法通过直接在图像上作用算子...

求斐波那契数列的第N个数的值

难易程度 简单题目描述:Find the Nth number in Fibonacci sequence.(译:如题)A Fibonacci sequence is defined as follo...

python小波工具箱使用

陈鹏个人博客 首页博主简介应用广场网络资源资料下载 Home/programing/pyWavelet 小波工具箱的用法 ...

C++实现斐波那契数列/青蛙跳台阶

题目:写一个函数,输入n,求斐波那契(Fibonacci)数列的前n项。            斐波那契数列的定义如下:                                        ...

数字图像处理,小波变换一维Mallat算法的C++实现(matlab验证)

在Mallat算法的推导中,假定输入序列是无限长的,而实际应用中常常是分时采样,即输入序列为有限长.此时,滤波器系数与输入序列卷积时就会出现轮空的现象.因此有必要对原始信号进行边界延拓,减小边界误差....

STM32的PWM波的频率和占空比

网上看到一篇文章,不是很完整,但是有助于我理解,个人觉得还可以,具体的代码,网上有很多,大家可以参考参考计算一下。 下面的这个是stm32的定时器逻辑图,上来有助于理解: TIM3...
  • gtkknd
  • gtkknd
  • 2016年10月20日 19:30
  • 1240

斐波那契数列对10007取余数,求余数的结果

斐波那契数列对10007取余数,求余数的结果 题目: 问题描述 Fibonacci数列的递推公式为:Fn=Fn-1+Fn-2,其中F1=F2=1。 当n比较大时,Fn也非常大,现在我们想知...

使用python迭代器生成斐波那契数列

斐波纳契数列以递归的方法定义:F(0)=0,F(1)=1,F(n)=F(n-1)+F(n-2)(n≥2,n∈N*) 这个数列从第2项开始,每一项都等于前两项之和,而且当n趋向于无穷大时,前一项与后一项...

在Python中用小波分析图像的哈希值

本文为数盟原创译文,转载请注明出处为数盟社区。 作者:DMITRY PETROV 过去的几个周末,Kaggle的这个项目让我玩得乐此不疲Avito Duplicate Ads Detect...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)