汽车转速传感器采集之电路设计

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/masteryi137/article/details/82758687

1.汽车转速传感器输出范围

发动机每转动一次,转速传感器就会输出一个高脉冲。汽车正常行驶时转速一般为1000-3500r/min,换算为秒约为15-60r/s,部分车型的转速传感器为100倍输出。由此可以推算出绝大部分汽车的转速传感器输出范围为:0-6000r/s,换算为频率后可得,转速传感器的输出频率为:0-12khz。

2.转速传感器的输出干扰

在正常情况下,转速传感器的输出为正负2.5V的方波,如下所示。但是由于各种原因汽车转速传感器的输出波形上夹带着各种干扰,输出波形往往需要进行整流滤波。

因为电压零点的不同以及信号传输导线上的一些阻抗等原因,实际输出有可能有夹带着一个直流信号,这个直流信号可能为正电压,也有可能为负电压。其中正电压的电压值可能还会比较大。如图为输出信号中有一个负1V的直流信号。

下图为输出信号中有一个正5V的直流信号。

输出信号也有可能为正弦波,甚至夹带着很多毛刺干扰信号

3.电路设计

首先需要过滤信号中的负电,选用肖特基二极管(解决负直流干扰)。其次为了降低对转速传感器的影响,加了一个射级跟随器。然后加上电容去掉直流分量(解决正直流干扰)。再加上一个迟滞比较器(解决毛刺信号)。最后加上一个反相器做电压转换(直连单片机定时器累加计数)。最后仿真图如下所示,上面为输入信号(10khz峰峰值为5V的正弦波带5v的直流干扰),下面为输出信号。

因为频率不是很高,迟滞比较器和射级跟随器都是选用的熟悉的LM358(最大频率0.7MHZ)。迟滞比较器上门槛电压1V,下门槛电压0.3V。增加射级输出电路作为迟滞比较器的参考电压源。完整电路如下。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页