如何写好博客——为什么要写文

转载 2015年11月18日 13:32:54

 如何写好博客——为何写文

一、为什么写作

在这个信息日益发达、传播途径与日俱增的时代里,人人都是自媒体。在这个靠信息维系感情、联络合作伙伴、建立各类关系的时代里,每个人文字产生多大的影响力,很难简单估量。


写作是最好的学习过程,它像是设计思维里知识漏斗的颈,把你以往的、现在的、以及新发现的知识融合在一起,汇聚成落在纸上的文字,这也是保持写作热情的秘诀。

——熊子川

 

二、写作的好处

业界有很多值得尊敬的人有长期写作及分享的习惯,在阮一峰的为什么要写Blog”中曾经提到写作的7个作用。

  1. 学会写作的技巧

  2. 熟悉写作工具

  3. 便于更好地安排时间

  4. 便于你了解自己是否可以长期做一件喜欢的事情

  5. 便于体验博客文化

  6. 便于你形成和了解自我

  7. 帮助你找到读者

 

《暗时间》的作者刘未鹏在为什么你应该(从现在开始就)写博客中也提到写作的原因也恰好是7个。

  1. 能够交到很多志同道合的朋友

  2. 书写是为了更好的思考

  3. “是最好的

  4. 讨论是绝佳的反思

  5. 激励你去持续学习和思考

  6. 学会持之以恒地做一件事情

  7. 一个长期的价值博客是一份很好的简历


上面已经将写作的价值讲得非常深入及全面,从写作对于个人的价值,我的补充理解有下面几点。

  1.  看到的知识只是过眼云烟,唯有不断分析消化、去糟取精、总结整理,才能使其进入自己的知识体系。将碎片化的信息整理为一篇文章的过程,可以有效提高逻辑思维能力。

  2.  每个人都极其需要清晰表达自己观点的能力,写作是最好的提升表达能力的方法之一。

  3.  你写的不只是一段文字,而是一种思路,甚至是一种思想。或许你的文字就帮谁走出困境了呢。赠人玫瑰,手有余香,何乐而不为?

  4.  分享精神一直都是被赞扬和提倡的。借用Tim Yang在高可用架构群经常说的一句话你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换,每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,每人可拥有N种思想。


注:原稿是我写的,TimYang 有修改。

====================================================================================================================================

作者简介:

刘芸,电子工业出版社博文视点图书策划编辑,专注IT专业技术领域图书出版,近期编辑/策划出版了《Mesos:大数据资源调度与大规模容器运行最佳实践》《React:引领未来的用户界面开发框架》《从iOS到Apple Watch:用WatchKit创建新型可穿戴应用》《京东技术解密》等。文章篇幅有限,仅总结了极易错点。若有其他文字问题或出版相关问题欢迎讨论。

 


我为什么开始写博客,并要坚持下去?

读到这篇博客觉得很好,分享给大家,共勉。今天是三月份的第一天,薄荷在每月的第一天都会举办员工大会,员工大会除了各业务的上月总结与下月计划之外,最重头的就是颁奖。薄荷每月有两奖一星,分别是「薄荷创新奖」...
  • yingx0202
  • yingx0202
  • 2016年04月09日 22:45
  • 691

我为什么写技术博客

我为什么写技术博客今天和新室友童鞋一块吃饭,想起一年半前刚考上研究生时萌生并坚持至今的一个念头:技术博客是一名潜在工程师的必备素养。趁着喝高了点,我就坦诚地讲讲我为什么写博客。 第一,好东西,自然要...
  • NNNNNNNNNNNNY
  • NNNNNNNNNNNNY
  • 2016年09月26日 00:34
  • 885

我为什么要写博客,我要写什么样子的博客

12月份光专注于玩游戏了,没有什么得意的研究值得分享(但是有一些关于cocos2dx的吐槽和教训,这个回头分享下)。所以这篇文章就是纯水了,但是即便水,也要水的有价值,水的有思想。         ...
  • langresser
  • langresser
  • 2014年12月22日 16:52
  • 1239

为什么要写博客

程序员中"5%神话";刘未鹏:为什么你应该写博客 http://timyang.net/programming/mythical-5/ Bruce Eckel(Thinking in...
  • fishycx
  • fishycx
  • 2015年01月06日 18:54
  • 406

我为什么要写博客?

来源:http://www.ido321.com/1173.html 其实算下来,我写博客的时间不是很长。在周兆熊学长的建议下,2014年5月7日,我在CSDN上写了自己的真正意义上的第一篇博客:五...
  • u011043843
  • u011043843
  • 2014年11月10日 13:27
  • 900

为什么要写博客

今天是写博客的第一篇博客,其实一直都有写博客的想法。但是一直都没有自己去写,今天就来说说写博客的历程,从头到尾说说为啥要写博客。 这周的时候,在Android开发技术群,看到SM发了一篇关于...
  • Mr_dsw
  • Mr_dsw
  • 2015年08月14日 22:22
  • 550

我们为什么要写博客呢?

我们为什么要写博客呢?偶尔写不下去的时候,我就要问问自己,自己给自己答疑解惑!     我为什么会有这个问题出现呢?首先不是我怕苦怕累的,主要是怕自己的付出这么多时间精力,对自己的提升和帮助确实那么的...
  • mediocre117
  • mediocre117
  • 2016年12月03日 13:50
  • 125

为什么我要写博客

第一篇博文,还是想写给自己,或者是以后的自己。         第一次有这个想法是在大二寒假的时候,也就是1个多月前,当时在微博上看了一篇关于应届毕业生如何写一份满意的简历的文章,其中有一条...
  • Annaluo
  • Annaluo
  • 2017年03月11日 23:03
  • 167

为什么你要写博客?

日记里,也许会记下那年所熟知的事情,也许对那时的你完全没有用,但后来机缘巧合地找到,却是一种莫大的欣喜。博客里,你也许会看到敢作敢当的青春,看到年少无知的执着,知道自己什么时候在黑夜大雨中走过,而最后...
  • heqiang_
  • heqiang_
  • 2017年02月21日 23:33
  • 92

我为什么要写博客

奠定书写想法的来源: 之前看刘未鹏的《暗时间》这本书,里面提到了书写是为了更好的思考这个概念,着实让我震撼。从我毕业到现在,我脑海里蹦出过很多的对于事物的思考,遗憾的是没有很体系的去延展,大抵只是停留...
  • kevinmorewsp1
  • kevinmorewsp1
  • 2017年06月26日 15:51
  • 120
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何写好博客——为什么要写文
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)