如何写好博客——为什么要写文

转载 2015年11月18日 13:32:54

 如何写好博客——为何写文

一、为什么写作

在这个信息日益发达、传播途径与日俱增的时代里,人人都是自媒体。在这个靠信息维系感情、联络合作伙伴、建立各类关系的时代里,每个人文字产生多大的影响力,很难简单估量。


写作是最好的学习过程,它像是设计思维里知识漏斗的颈,把你以往的、现在的、以及新发现的知识融合在一起,汇聚成落在纸上的文字,这也是保持写作热情的秘诀。

——熊子川

 

二、写作的好处

业界有很多值得尊敬的人有长期写作及分享的习惯,在阮一峰的为什么要写Blog”中曾经提到写作的7个作用。

  1. 学会写作的技巧

  2. 熟悉写作工具

  3. 便于更好地安排时间

  4. 便于你了解自己是否可以长期做一件喜欢的事情

  5. 便于体验博客文化

  6. 便于你形成和了解自我

  7. 帮助你找到读者

 

《暗时间》的作者刘未鹏在为什么你应该(从现在开始就)写博客中也提到写作的原因也恰好是7个。

  1. 能够交到很多志同道合的朋友

  2. 书写是为了更好的思考

  3. “是最好的

  4. 讨论是绝佳的反思

  5. 激励你去持续学习和思考

  6. 学会持之以恒地做一件事情

  7. 一个长期的价值博客是一份很好的简历


上面已经将写作的价值讲得非常深入及全面,从写作对于个人的价值,我的补充理解有下面几点。

  1.  看到的知识只是过眼云烟,唯有不断分析消化、去糟取精、总结整理,才能使其进入自己的知识体系。将碎片化的信息整理为一篇文章的过程,可以有效提高逻辑思维能力。

  2.  每个人都极其需要清晰表达自己观点的能力,写作是最好的提升表达能力的方法之一。

  3.  你写的不只是一段文字,而是一种思路,甚至是一种思想。或许你的文字就帮谁走出困境了呢。赠人玫瑰,手有余香,何乐而不为?

  4.  分享精神一直都是被赞扬和提倡的。借用Tim Yang在高可用架构群经常说的一句话你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换,每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,每人可拥有N种思想。


注:原稿是我写的,TimYang 有修改。

====================================================================================================================================

作者简介:

刘芸,电子工业出版社博文视点图书策划编辑,专注IT专业技术领域图书出版,近期编辑/策划出版了《Mesos:大数据资源调度与大规模容器运行最佳实践》《React:引领未来的用户界面开发框架》《从iOS到Apple Watch:用WatchKit创建新型可穿戴应用》《京东技术解密》等。文章篇幅有限,仅总结了极易错点。若有其他文字问题或出版相关问题欢迎讨论。

 


相关文章推荐

如何写好博客——网文版式设计技巧

在这个信息日益发达、传播途径与日俱增的时代里,人人都是自媒体。在这个靠信息维系感情、联络合作伙伴、建立各类关系的时代里,每个人文字产生多大的影响力,很难简单估量。现在是网文盛行的时代,从各类软文到自媒...

如何写好博客——翻译文章注意事项及规范

在这个信息日益发达、传播途径与日俱增的时代里,人人都是自媒体。在这个靠信息维系感情、联络合作伙伴、建立各类关系的时代里,每个人文字产生多大的影响力,很难简单估量。国内博客文章属译文的并不算少,文中提供...

如何写好博客——写作中最容易用错的字词

在这个信息日益发达、传播途径与日俱增的时代里,人人都是自媒体。在这个靠信息维系感情、联络合作伙伴、建立各类关系的时代里,每个人文字产生多大的影响力,很难简单估量。每个发文人都应尽量避免写错别字,希望文...

程序员的技术博客一定要写好

在小编的上一篇文章里,聊到程序员应该写写技术博客的话题,近日,多次有传智播客成都java培训中心的童鞋与小编互动,他们表示愿意坚持写技术博客,进而与小编讨论起了该如何写好技术博客的话题。以免又有同学追...

如何写好技术博客

今天看了一篇博客,挺有感触的----博客名字叫《如何写好技术博客》。把这个理论上升到思想的层次去认识,我们运用思想去书写我们的博客书这样做事非常有意义的。首先对于技术博客的认识,如何上升为思想的高度。...

为什么你要写博客?

我知道现在可能说这话有点不合时宜,毕竟博客时代都已经过去了,再号召大家用过就好像时的东西是不是有点逆流而上? 我曾经也问过自己这个问题,但是我觉得,博客时代过去跟我们要开博客是没有多大关系的,就好像你...

我们为什么要写博客

goeasyway 简书, 这个关于面试的专栏我一直有关注, 作者结合自身从 「面试者」到 「面试官」的经历, 并没有讲什么面试技巧, 而是更多的讲解 「为什么问这个问题」并将问题扩展引人思考. ...

为什么要写博客

程序员中"5%神话";刘未鹏:为什么你应该写博客 http://timyang.net/programming/mythical-5/ Bruce Eckel(Thinking in...

为什么要写博客?转发

文/JoeyChen工程师该怎样才能突破自己的能力瓶颈?写 blog!工程师该怎样精进自己在职涯上所需要的能力?写 blog!工程师该怎样才能保持学习与成长的动能?写 blog!工程师该怎样才能证明自...

为什么要写个人博客?

为什么我要写自己的个人博客呢?其实,很多人是不理解的,特别是从事一些传统行业的人,不理解这个信息发展如此快速的年代为什么要写博客,博客这个产物已经过时了,就像微博一样,或许他们更多看重的是微信和QQ空...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)