关闭

[lyric] lyric歌词文件格式--转载以及我的看法

标签: c
1883人阅读 评论(0) 收藏 举报

 LRC 歌词格式介绍
        LRC是一种歌词档案格式,含有用作将歌词与声音/影像档案作同步处理的时间
标签time tag。

        LRC 歌词是一种包含着"[*:*]"形式的“标签(tag)”的、基于纯文本的歌词专用格式。
最早由郭祥祥先生(Djohan)提出并在其程序中得到应用。这种歌词文件既可以用来
实现卡拉OK功能(需要专门程序),又能以普通的文字处理软件查看、编辑。当然,
实际操作时通常是用专门的LRC歌词编辑软件进行高效编辑的。以下具体介绍LRC格
式中的"标签"。

时间标签(Time-tag)

形式为"[mm:ss]"或"[mm:ss.fff]"(分钟数:秒数)。
数字须为非负整数,比如"[12:34.5]"是有效的,而"[0x0C:-34.5]"无效。 它可以
位于某行歌词中的任意位置。一行歌词可以包含多个时间标签(比如歌词中的迭句
部分)。
根据这些时间标签,用户端程序会按顺序依次高亮显示歌词,从而实现卡拉OK功能。
另外,标签无须排序。

标识标签(ID-tags)

其格式为"[标识名:值]"。大小写等价。以下是预定义的标签.

[ar:艺人名]
[ti:曲名]
[al:专辑名]
[by:编者(指编辑LRC歌词的人)]
[offset:时间补偿值] 其单位是毫秒,正值表示整体提前,负值相反。这是用于总体调整显示快慢的。

 

       简单的说,就是时间和歌词的组合。parse出来之后就容易了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:180282次
    • 积分:2417
    • 等级:
    • 排名:第15372名
    • 原创:39篇
    • 转载:34篇
    • 译文:23篇
    • 评论:11条
    最新评论