别了,又一个微软帝国CEO陈永正

标签: 微软ibm.net文档windowssuse
928人阅读 评论(0) 收藏 举报
 
昨天上午10点多,突然一个朋友在msn上发过来一个链接,链接上赫然写着陈永正离职,我马上跑去和同事分享这个消息,结果发现这些资深的同事早就已经知道了。
 
就在前一周,在和IBM的一个要员吃饭时,我听她细细的品着中国几个大的IT公司的发展,当说道微软时,特意强调了现在这个低调的陈永正是最厉害的。
 
的确,在微软中国频繁更换的CEO中,高群耀、吴士宏、唐骏都是响当当的高调登场的人物,结果走的时候都比较悲凉。而陈永正的走就想他来时一样,轻轻地几乎没带走一片云彩。
 
第一次看见陈永正的面容,还是在盛大的陈天桥高调迎接唐骏的镜头中闪现的。当时和风光无限的唐骏比起来,陈永正一脸的内敛,职业的到位程度几乎已到化境。
 
果然,一个微软大中华区的另类CEO出现了。上任四年,几乎听不到他的任何新闻。但是微软在这四年来取得的成绩是有目共睹的,维护了良好的政府关系、巩固了微软中国的业务伙伴联盟、拓展了微软所能触角的所有领域。这些在媒体上、在客户中、在各种闪光灯下出现的微软才俊,后面的指挥棒其实是陈永正。真的是很厉害!
 
微软这几年的发展,除了移动和游戏、网络这几块迸发了无限的增值潜力外,在原来的市场也很春风得意,不过进入到2007年后,微软中国面临着的几道门槛也的确是很难跨越的,无论是暂时的继任者张亚勤,还是以后的取代者。
 
第一,             文档格式之争。对于桌面办公领域,微软无疑是垄断霸主地位。但是目前微软几个流行办公软件的文档格式却非国际标准,从原来寄希望这次标准统一的机会成为国际标准,却最终铩羽而归。就在这周IBM ND8发布,真正的对手来了,文档格式的统一格局将变得更加扑朔迷离,前途未卜。
第二,             桌面操作系统之争。Vista虽然千呼万唤始出来,但是却遭到了众多Windows Fans的一致抵触。一个微软的资深顾问在msn上戏称:不管机器配置如何,微软的操作系统都可以将它变成386。Suse皈依了Novell了后,发展如日中天,尤其是其桌面版本的高调预装到各个知名PC厂商上,微软可能该去想想Vista、XP和未来Windows7的关系了。
第三,             .net平台之争。.net输给Java的事实已经毋庸多说,但是就在微软一直推动的.net开发平台的快速发展过程中,底层变更过快、过大,版本跳水、Beta版本与正式版本之间天壤变化都不断地伤害着微软的坚实拥蹙者。
 
当然,虽然众多人包括微软都肯定了陈永正任职四年的业绩,但是在微软中国的CEO就像足球比赛的守门员一样,89分钟59秒你表现得都很出色,但是就1秒钟出现了失误,等待你的都将会是对失利结果的讨伐。
 
记得很多年前,接受过一个微软Office Team PM的培训,他说过的微软的企业文化中,印象最深刻的就是:一切以结果为导向。
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:473683次
    • 积分:7635
    • 等级:
    • 排名:第2757名
    • 原创:246篇
    • 转载:7篇
    • 译文:1篇
    • 评论:400条