别了,又一个微软帝国CEO陈永正

原创 2007年09月20日 13:50:00
 
昨天上午10点多,突然一个朋友在msn上发过来一个链接,链接上赫然写着陈永正离职,我马上跑去和同事分享这个消息,结果发现这些资深的同事早就已经知道了。
 
就在前一周,在和IBM的一个要员吃饭时,我听她细细的品着中国几个大的IT公司的发展,当说道微软时,特意强调了现在这个低调的陈永正是最厉害的。
 
的确,在微软中国频繁更换的CEO中,高群耀、吴士宏、唐骏都是响当当的高调登场的人物,结果走的时候都比较悲凉。而陈永正的走就想他来时一样,轻轻地几乎没带走一片云彩。
 
第一次看见陈永正的面容,还是在盛大的陈天桥高调迎接唐骏的镜头中闪现的。当时和风光无限的唐骏比起来,陈永正一脸的内敛,职业的到位程度几乎已到化境。
 
果然,一个微软大中华区的另类CEO出现了。上任四年,几乎听不到他的任何新闻。但是微软在这四年来取得的成绩是有目共睹的,维护了良好的政府关系、巩固了微软中国的业务伙伴联盟、拓展了微软所能触角的所有领域。这些在媒体上、在客户中、在各种闪光灯下出现的微软才俊,后面的指挥棒其实是陈永正。真的是很厉害!
 
微软这几年的发展,除了移动和游戏、网络这几块迸发了无限的增值潜力外,在原来的市场也很春风得意,不过进入到2007年后,微软中国面临着的几道门槛也的确是很难跨越的,无论是暂时的继任者张亚勤,还是以后的取代者。
 
第一,             文档格式之争。对于桌面办公领域,微软无疑是垄断霸主地位。但是目前微软几个流行办公软件的文档格式却非国际标准,从原来寄希望这次标准统一的机会成为国际标准,却最终铩羽而归。就在这周IBM ND8发布,真正的对手来了,文档格式的统一格局将变得更加扑朔迷离,前途未卜。
第二,             桌面操作系统之争。Vista虽然千呼万唤始出来,但是却遭到了众多Windows Fans的一致抵触。一个微软的资深顾问在msn上戏称:不管机器配置如何,微软的操作系统都可以将它变成386。Suse皈依了Novell了后,发展如日中天,尤其是其桌面版本的高调预装到各个知名PC厂商上,微软可能该去想想Vista、XP和未来Windows7的关系了。
第三,             .net平台之争。.net输给Java的事实已经毋庸多说,但是就在微软一直推动的.net开发平台的快速发展过程中,底层变更过快、过大,版本跳水、Beta版本与正式版本之间天壤变化都不断地伤害着微软的坚实拥蹙者。
 
当然,虽然众多人包括微软都肯定了陈永正任职四年的业绩,但是在微软中国的CEO就像足球比赛的守门员一样,89分钟59秒你表现得都很出色,但是就1秒钟出现了失误,等待你的都将会是对失利结果的讨伐。
 
记得很多年前,接受过一个微软Office Team PM的培训,他说过的微软的企业文化中,印象最深刻的就是:一切以结果为导向。
 

别了,又一个微软帝国CEO陈永正

 昨天上午10点多,突然一个朋友在msn上发过来一个链接,链接上赫然写着陈永正离职,我马上跑去和同事分享这个消息,结果发现这些资深的同事早就已经知道了。 就在前一周,在和IBM的一个要员吃饭时,我...
  • chenguoda
  • chenguoda
  • 2008年04月09日 12:45
  • 102

微软大中华区CEO陈永正辞职信

    I want to share with you some difficult news about my futureplans. Later today, I will announce ...
  • huangjiming
  • huangjiming
  • 2009年09月04日 11:33
  • 339

微软大中华区CEO陈永正的辞职信

微软大中华区CEO要辞职了。这个消息震惊了IT业。我和陈永正先生打过很多次交道,对他的印象特别好!他还专门为我写了去美国的担保信。在这里,我把他的辞职信登载出来,供大家学习。     我想同大家分享一...
  • lddongyu
  • lddongyu
  • 2007年09月26日 10:39
  • 929

别了,Windows!别了,微软!

     接触Linux将近十年了,也曾经想过到什么时候把电脑中Windows彻底丢掉,只用Linux系统来完成自己的工作、学习与休闲;但是,一直没下得了这个决心,机器始终保持着双系统的状态,大多数的...
  • hyjlzzl
  • hyjlzzl
  • 2008年11月01日 18:19
  • 129

[微软]对话陈永正 微软软着陆

微软中国终于等到了开始收获的时刻。从上世纪90年代初进入中国市场备受争议,到2006年在中国政府的力挺下斩获16亿美元的正版软件大单,微软似乎已经在中国成功着陆,找到了一条康庄之路。更重要的是, Wi...
  • likecheng
  • likecheng
  • 2017年10月17日 18:19
  • 100

微软CEO萨提亚·纳德拉:2017 年那些激励我的人和事

编者按:不知不觉中,2017年就要进入尾声啦!在过去一年里,微软一次次深入科学的无人之境,又一次次推动新科学技术的诞生,致力于将科技的发展转化为美好生活的驱动力。我们有一群心怀理想、富有激情的人,让科...
  • Y2c8YpZC15p
  • Y2c8YpZC15p
  • 2017年12月29日 00:00
  • 342

微软大中华区CEO陈永正辞职信曝光(中英文对照)

微软大中华区CEO陈永正辞职信曝光(中英文对照)        我想同大家分享一下关于我本人未来计划的一项艰难决定。今天晚些时候,我将宣布从微软公司离任,转入一个全新的领域工作。想到即将告别这份不可思...
  • aealing
  • aealing
  • 2011年04月20日 14:00
  • 1708

别了微软Surface

不久前微软Surface RT平板电脑的发布被业内和微软寄予厚望,尤其微软曾预计到今年年底前将出货400万部Surface RT。不过近日来供应链消息称,微软的Surface RT平板电脑订单数量已经...
  • cometwo
  • cometwo
  • 2013年02月27日 11:37
  • 437

《CEO说 像企业家一样思考》读书笔记

伟大的CEO和街头小贩一样都有共同的思维方式,他们总是能够通过复杂的表象看到商业本质,化繁为简,抓住企业经营的根本要素:商业智慧。所谓商业智慧,即企业家最应关注的企业运营的六个关键要素:现金净流入、利...
  • qilixiang012
  • qilixiang012
  • 2014年12月15日 00:14
  • 1539

CEO的职责

CEO的职责 这里为了给在这个岗位上工作的人们,一些建议,和自省的依据。 CEO的职责是什么? 首先CEO是一个责任岗位,并没有权力,他的职权是在执行责任中才存...
  • test4ever
  • test4ever
  • 2011年09月02日 22:55
  • 3301
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:别了,又一个微软帝国CEO陈永正
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)