关闭

房地产崩盘没有赢家

753人阅读 评论(0) 收藏 举报

作者: 李星辰

房地产业畸形发展到现在着实可怕。

随着宏观调控的深入,关于中国房地产可能崩盘的消息也不胫而走。北京师范大学钟伟教授将崩盘定义为,12个月内,一手和二手房交易价格下跌30%以上,以及其余未交易的物业存量的市场评估价值也下跌30%以上。

按照钟伟提供的数据,如果房价12个月内下跌30%,房地产行业的不良贷款可能激升到1.02万亿,银行的不良资产率将上升3.2个百分点;对政府而言,由此增加的负担相当于建行、中行改制上市的全部花费;对居民而言,大致相当于14%的家庭财产被蒸发。

 对于政府而言,房地产的崩盘则不但意味着每年5000亿的土地出让金会在顷刻之间化为云烟,而且更为严重的是目前各地方政府大量土地储备会在今后较长时期内无法招标拍卖。对于开发商而言,如果房地产崩盘,二级以上资质的开发商,大约有30%将进入破产清算。二级以下资质的开发商,则可能全部破产。总体上有90%的开发商将因行业崩盘而不复存在。

这意味着近亿人的的农民建筑工将面临失业。

对于大而不强的中国经济来讲这也是一个致命的打击。显然,房地产崩盘论调是对目前中国经济发展的一种警示,更是对目前房地产调控的一种消极抵抗,还是对国家决策者的调控决心的严重威胁。

人们担心的是,房地产崩盘,中国整个经济衰退,所有的社会矛盾因此激化。大家都知道,决定房地产发展有三个要素,土地、资本、购买力。目前,中国房地产出现的问题在于政府在土地和金融市场有决对的发言权和控制力,因此在利益的诱惑之下,大量的土地和3.51万亿的资本被投入到房地产领域。问题是,政府不能控制百姓的购买力,由于缺乏其他产业的支撑,普通老百姓的收入增长相对于房地产发展而言非常缓慢。尽管地方政府的官员们也一再强调需求的强劲,但是没有钞票的普通购房者依然买不起商品房。

风险如此大,政府的决策者们为什么当初要把所有的鸡蛋放在同一个篮子里呢?很显然是利益使然,对于一个省级政府而言,每年成百上千亿的可支配财政收入无疑是相当诱人的,再加上畸形的政绩观。每一任政府官员在决策的时候,也就只扫自家门前雪,宁愿饮鸩止渴,也不会顾及一个地区的可持续发展。长此以往,中国房地产业在畸形的发展机制下恶性膨胀。

目前的现状是,供求严重失衡。一方面,全国已经修建好的商品房有1.22亿平方米处于闲置状态。另一方面,单是百强开发商手中储备的土地已经在4亿平方米以上。但是普通老百姓的购买能力却被严重透支。

对于决策者而言,无疑面临两难选择,如果加强调控,则可能导致中国房地产业崩盘,所有的人都因此受害;如果不调控,则这一产业的畸形发展将提速升温,最终可能导致整个经济崩溃。

房地产崩盘显然没有赢家,但是如果放松调控则危害更大。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:400913次
    • 积分:5741
    • 等级:
    • 排名:第4656名
    • 原创:143篇
    • 转载:195篇
    • 译文:0篇
    • 评论:47条