房地产崩盘没有赢家

转载 2006年06月21日 11:56:00

作者: 李星辰

房地产业畸形发展到现在着实可怕。

随着宏观调控的深入,关于中国房地产可能崩盘的消息也不胫而走。北京师范大学钟伟教授将崩盘定义为,12个月内,一手和二手房交易价格下跌30%以上,以及其余未交易的物业存量的市场评估价值也下跌30%以上。

按照钟伟提供的数据,如果房价12个月内下跌30%,房地产行业的不良贷款可能激升到1.02万亿,银行的不良资产率将上升3.2个百分点;对政府而言,由此增加的负担相当于建行、中行改制上市的全部花费;对居民而言,大致相当于14%的家庭财产被蒸发。

 对于政府而言,房地产的崩盘则不但意味着每年5000亿的土地出让金会在顷刻之间化为云烟,而且更为严重的是目前各地方政府大量土地储备会在今后较长时期内无法招标拍卖。对于开发商而言,如果房地产崩盘,二级以上资质的开发商,大约有30%将进入破产清算。二级以下资质的开发商,则可能全部破产。总体上有90%的开发商将因行业崩盘而不复存在。

这意味着近亿人的的农民建筑工将面临失业。

对于大而不强的中国经济来讲这也是一个致命的打击。显然,房地产崩盘论调是对目前中国经济发展的一种警示,更是对目前房地产调控的一种消极抵抗,还是对国家决策者的调控决心的严重威胁。

人们担心的是,房地产崩盘,中国整个经济衰退,所有的社会矛盾因此激化。大家都知道,决定房地产发展有三个要素,土地、资本、购买力。目前,中国房地产出现的问题在于政府在土地和金融市场有决对的发言权和控制力,因此在利益的诱惑之下,大量的土地和3.51万亿的资本被投入到房地产领域。问题是,政府不能控制百姓的购买力,由于缺乏其他产业的支撑,普通老百姓的收入增长相对于房地产发展而言非常缓慢。尽管地方政府的官员们也一再强调需求的强劲,但是没有钞票的普通购房者依然买不起商品房。

风险如此大,政府的决策者们为什么当初要把所有的鸡蛋放在同一个篮子里呢?很显然是利益使然,对于一个省级政府而言,每年成百上千亿的可支配财政收入无疑是相当诱人的,再加上畸形的政绩观。每一任政府官员在决策的时候,也就只扫自家门前雪,宁愿饮鸩止渴,也不会顾及一个地区的可持续发展。长此以往,中国房地产业在畸形的发展机制下恶性膨胀。

目前的现状是,供求严重失衡。一方面,全国已经修建好的商品房有1.22亿平方米处于闲置状态。另一方面,单是百强开发商手中储备的土地已经在4亿平方米以上。但是普通老百姓的购买能力却被严重透支。

对于决策者而言,无疑面临两难选择,如果加强调控,则可能导致中国房地产业崩盘,所有的人都因此受害;如果不调控,则这一产业的畸形发展将提速升温,最终可能导致整个经济崩溃。

房地产崩盘显然没有赢家,但是如果放松调控则危害更大。

房地产崩盘分析

"中国99%的白领以及他们的家庭即将面临破产。而且是必然破产!无路可逃!这件事可能是发生在未来2-10年。你可以尽量去怀疑这个数字。但它必然发生,绝非危言耸听。"就如我预言中国国营企业职工必然失业一样...
  • studyvcmfc
  • studyvcmfc
  • 2009年06月13日 22:46
  • 1204

2553: 谁是赢家

谁是赢家
  • l769255844
  • l769255844
  • 2016年01月19日 09:39
  • 432

历史上著名的三次崩盘

历史上著名的三次崩盘 有时投资者是非理性的(历史上著名的三次崩盘)1636年发生在...
  • oldliu
  • oldliu
  • 2007年05月17日 21:05
  • 537

百万英雄、芝士超人、百万赢家、冲顶大会作弊神器

关注小编下面的微信公众号。回复:开挂神器 准备两个手机,当主持人开始读题目时,打开开挂神器,快速搜索,给你答案。希望君可以挣百万 小编这几天挣了好几百,哈哈,希望大家跟我一起中大奖...
  • tsz1995
  • tsz1995
  • 2018年01月10日 10:47
  • 1480

没有房地产就没有新中国

没有房地产,预备,唱:  没有房地产就没有新中国,没有房地产就没有新中国。房地产,它辛劳占耕地;房地产,它一心谋暴利。它指给了富豪圈钱的门路,它引导政府走向豪奢。它坚持了疯涨八年多,它改善了官员的生活...
  • sujiang2009
  • sujiang2009
  • 2009年12月11日 14:27
  • 269

为什么要开发房产管理系统和背景

为什么要开发房产管理系统和背景
  • z13890607485
  • z13890607485
  • 2011年03月10日 20:56
  • 163

开发商称地方政府为房地产最大赢家

南昌红谷置业投资有限公司总经理汪斌为记者提供了一份其开发的楼产项目“地中海阳光”的成本清单。记者发现,开发商、地方政府、银行、媒体四个利益体形成一条“泡沫”制造链,将房价不断推高。   汪斌为记者“清...
  • guoliquan1
  • guoliquan1
  • 2009年10月27日 08:42
  • 2187

中国房地产总值到底有多大

美国历史上,房地产总值与GDP的比值均值为一倍,次贷危机最高点为1.7倍。而日本最高时接近4倍,目前1.5倍左右。 房地产业正因为太重要了,它在一国经济中才更需要保持合理的比例,这个比例一旦过大,就...
  • thy822
  • thy822
  • 2016年12月22日 10:07
  • 2893

GIS地图在房地产中的应用

时下随着智能手机在我国的迅猛发展以及网络时代的高速前进,手机APP以及web应用网站也顺势发展的如火如荼。 我们国家还是一个人口大国,在吃穿不愁的今天,一个人口大国必须要面对的严峻问题就是住房问题。...
  • u014800177
  • u014800177
  • 2014年08月07日 10:48
  • 1398

任大炮对楼市调控“熄火”的背后?

中国房价飞涨了12年,在此期间华远地产董事长任志强以其对楼市预测的精准度之高,以及对政府调控政策批评之犀利,而广受业界推祟。可以说是房地产业的快速发展,造就了任志强这只“任大炮”,但是在最近半年时间内...
  • zhangping1975
  • zhangping1975
  • 2014年05月27日 11:00
  • 972
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:房地产崩盘没有赢家
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)