关闭

重庆钢铁拟投资19亿建设宽厚板项目

964人阅读 评论(0) 收藏 举报

重庆钢铁(601005)今日公告,公司拟投资19亿元,用来建设4100mm宽厚板项目。宽厚板项目计划于2007年开工,建设工期为22个月,预计于2009年建成投产,投资回收期约为7.16年。

 

根据公告披露,宽厚板项目实施地位于重庆市长寿晏家工业园区内,园区紧邻渝长高速路、渝怀铁路、四川维尼纶厂铁路专线货运站,距长江客货码头仅2km,地理位置优越,交通便利。

 

宽厚板项目设计生产规模为130万吨/年,主要生产宽度为1500~3800mm的板材。宽厚板项目是公司主营业务中优势业务中厚板生产经营业务的延伸和扩展,其上游原料供应、生产技术和下游产品市场均有较好的保证。就宽厚板项目建设而言,公司将通过公平磋商不时从独立第三方购买机器设备及备品备件等。

 

宽厚板项目总投资概算约19亿元,其中固定资产投资约为18.70亿元,流动资金约0.30亿元。公司将利用自有资金和银行融资等方式解决项目的资金需求。

 

公司分析项目可行性时认为,近几年,中国中厚板消费量随着国内造船、基础建设、石油化工、机械制造等行业的发展,呈快速增长趋势。预计2010年中厚板消费8600万吨(其中特厚板400万吨)。同时,中国正进入建筑业向制造业转型期,钢铁行业产业结构将由长材向板材转移,对板材,特别是高附加值板材需求强劲,而目前国内中厚板生产在品种、规格和质量等方面均存在不足,每年还需进口一定量的高附加值中厚板。这样的缺口,导致市场对宽厚板的需求将持续保持增长势头。随着经济的发展,公司中厚板的产品规格将满足不了造船业、机械制造业的发展需求。公司拟投资建设的宽厚板生产线,旨在充分利用自身在中厚板的技术、管理和用户群等方面的优势,进一步优化公司的产品结构,增加高附加值产品的占有率;为各行业配套提供板材,以满足不同客户的需求,提高公司的市场竞争力;同时填补西部地区没有宽厚板生产线的空白,实现公司的持续稳定健康发展。(中国证券报) 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4588次
    • 积分:157
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档