古代神话世界观

原创 2006年06月15日 23:50:00
 天地初成,而处于“混沌”,有“盘古”生于其间。盘古身体不断成长,原来的“混沌”状态不能容纳其身体而分裂:“清气”上升为天,“浊气”沉降为地,天地距离九万里。不知过了多少个九万年,天地间灵力已经全部被盘古吸纳进体内,盘古失去了生存的能量来源,逐渐委顿而死,其身体崩解,骨肉沉降于地,形成山川;雄心悬于天地间,成为连接天地的纽带;而原本蕴藏在盘古身体内的“灵力”逸散,其“精”、“气”、“神”结合天地间“光”、“色”、“型”分化成三位大神,分别为伏羲、神农、女娲,史称“三皇”;剩余没有成型的灵力则分解为『水』、『火』、『雷』、『风』、『土』“五灵”,散于天地之间。

因天地间生灵全无,三皇分别以不同形式创造生灵。

伏羲以神树吸收神界清气所结的果实为躯体,注入自己强大的精力,创造出“神”。由于神树果实来源稀少,因此创世纪之初神的数量极少,但灵力强大。神因清气而成,不耐大地浊气,因此居于天,形成“神界”。“神界”分为圣域四天,四梵天,无色界四天,色界十八天,欲界六天共三十六层。神生存于其间,无肉体无欲求,拥有永恒的生命。神虽然有男女之分,但交合繁衍后神本体会失去灵力逐渐死亡,并不能增加神的数量,因此被严禁交合繁衍。

女娲以土、水混合,附以自身血液和灵力,用杨柳枝条点化,依自己模样塑造,创造出“人”。人体态优美,富有智慧,但体力较逊,虽然没有特别的能力,但领悟力极强。人生存于大地,寿命短,有国家、社会制度、道德等约束,但却经常爆发种族间的战争,之后又归于一段和平。

神农以大地土石草木为体,灌注自身气力,创造出包括走兽昆虫的“兽”。因神农注重数量和能力,因此兽的种类、数量繁多,且能力多样,但是心智没有开蒙。兽和人同处于大地,资源的争夺令人兽纷争不断。独兽虽强,但联合的人更强,在冥冥之中这或强或弱维持着大地上人兽的平衡。

神不老不死,虽不可交合繁衍后神,但却可籍天地间灵力聚合形成新神。因神为清气所种,天地间清气胜而浊气衰,维持天地距离的清浊平衡被打破,因此天距离地越来越远,并且有脱离大地而飞升之势,这样天将无法吸收地之灵力,天界的能量供给产生危机,神界将重蹈盘古的覆辙。于是,伏羲、女娲、神农合三人之力,将大地上的五种灵力凝结成五灵珠,用灵珠的能量束缚天,令其不能远离大地,使神界能够继续从大地获得灵力的供给。而结果却是灵力都被灵珠吸纳,大地本身因灵力过度消耗而趋于崩解。三皇只得还灵珠于地脉,令其维持住大地的形态。但是,由于灵力已经被聚集,大地原本的面貌失衡,原本是处处山明水秀的大地,因受到灵珠地脉的影响,严寒酷暑不一,水火之灾频繁。不得已,三皇只能借助连接天地纽带的盘古之心与大地相连,并以天地灵力使清浊交汇而生“神树”,成为天界生命之源。然清气之不纯,却给神的变质埋下了隐患。

神虽永恒,人兽却有始终。人兽死后,形体腐烂,唯有灵魂尚存,而此灵魂称之为“鬼”。鬼可投胎为人或兽,亦可修行拥有无尽鬼力。鬼无秩序,常有众鬼挣拥投胎,鬼力强者得其所愿,鬼力弱者或是投胎为兽或是成为孤坟野鬼,其中之怨恨,唯有向生人活兽发泄,以至于人闻鬼失色。无秩序,无引路,造成人鬼失衡,逝多生少。三皇乃在大地内部构建鬼城,包括一个鬼门关、一座奈河桥、六座曹官府、十座阎罗殿、十二座司官府、十八层地狱,始称“鬼界”;又派有过失之神掌管,以示惩戒,待获得神界宽恕方得以返回,然时间之久却不是言语能尽。日久生变,鬼界何不如此?众过失之神推一神力最强着为“阎罗王”,统率整个鬼界公然反叛神界,始称“鬼界之乱”。然鬼界置大地之深,浊气之强,令不耐浊气之神举兵讨伐未果。不得已,神界唯有听之任之,只是不再将有过失之神派往鬼城,取而代之贬为“人”作为惩罚。自此以后,鬼界略有秩序,然掌管之神多为浊气占多,又无神界监管,腐败成风,贿赂成雨,常有“好人无好报,恶人可登天”之说。在鬼界,只有两样东西最为重要,一是鬼力,二是冥钞。鬼可通过修行提升鬼力,然时间远比人成仙更为长久,但却可凭借蕴涵于冥钞中的灵力快速提高,故冥钞成为最重要贿赂品之一。

数万年之后,神农在人间爆毙,一说因尝百草中毒而死,另说是因为他与兽交合繁育后代后而死。不久,兽类中出现了一个具有极高智慧的统御者——蚩尤,率领兽族向人类开战,意图独占大地。人取得神族援手,在一位出色的神将——轩辕氏——指挥下击败蚩尤大军。蚩尤拼尽余力,打开异世界的通道,将残部送达异世界,这些残部在异世界逐渐修炼成“魔”,魔界也逐渐形成。而蚩尤所打开的通道,后来称为『神魔之井』,是连通神魔两界的唯一通道,但神魔两方在里面设有重重障碍,并派重兵防守,严禁两界生灵通过。

这逐渐形成的魔界,存在于天上与神界平行的反世界,空间与时间错乱。魔无秩序,无目标,无欲而无不欲,但却以魔力之强弱程度排列等级,最高为魔尊,其下是魔将,最后是掌旗使。偶有禽兽草木经过修炼,激发出自身继承的神农力量,而成为有特殊能力的“妖”,而人类经过修炼也能激发出自身继承的女娲灵力,而成为“仙”;然成“魔”则有两种途径,一是“妖”通过再修炼而成,另是“神”吸浊气过多而堕落为“魔”。“妖”修炼成“魔”需时日持久,可能千年,可能万年,以“妖”生命之短,修炼成魔少之又少,唯有借助外部力量或是机缘巧合,才可能成魔。因成魔路径不一,故魔之魔力差别甚大,而魔力之强者甚至可以穿越时空,来往六界,即使神也为之惊悚。

“人兽之争”后,伏羲以对抗魔界为名,在神界建立了等级制度,并自封为“天帝”,规定神的地位高于人类,由神族统治大地,而人必须侍奉神,扩大神界对人间的控制和支配。数万年下来,神族因吸入含浊之清气,渐渐腐败,人类也对神的积怨已久,终于爆发起义。天帝下令真压,遭到人类顽强抵抗。天帝恼怒,下令女娲毁灭人类,重新创造敬神的新人类,女娲抗命不从,并下凡来维护人类。天帝开除女娲的神籍,派神将毁灭大地,大部分人类遭到屠杀,女娲率领人类对抗神界,补天地,阻洪水,挽救了残存人类的命运。天帝省思后觉得神族也有不对之处,于是以女娲族人要受到世代为女且不能享受人间至高爱情的诅咒为条件,下令所有神族回到天界,封闭天界之门,并下令神不得任意到人界,从此人神二界完全隔绝。不久女娲力竭死去,后代一直留在人间,世代守护人类

相关文章推荐

建立面向对象的世界观

  • 2007年04月03日 10:06
  • 393KB
  • 下载

建立面向对象的世界观

  • 2008年08月07日 15:57
  • 533KB
  • 下载

设计一个好的游戏世界观需要哪些必备要素?

世界观说明 世界观是游戏之中世界的模样。 可以说,每一个游戏都拥有自己的世界,这个世界的规则,便是玩家在游戏之中遵循的规则;这个世界的背景,便是游戏的背景;这个世界发生的一切,便是玩家会了解和经历...

面向对象世界观(PPT)格式

  • 2008年11月20日 14:50
  • 423KB
  • 下载

superhei:我的安全世界观

  • 2014年05月29日 14:07
  • 471KB
  • 下载

(转载自FreeMind)机器学习物语(1):世界观设定

我想如今机器学习 (Machine Learning) 的重要性(不论是在学术界还是在工业界)已经不用再多强调了,比如说 2010 年的图灵奖得主 Leslie Valiant 就是学习理论 (L...
  • resouer
  • resouer
  • 2011年12月21日 18:43
  • 1104

古代社会中国超稳定系统

  • 2014年01月21日 15:28
  • 18KB
  • 下载

我的世界观-5-是什么决定了人类在众多物种中的胜出

人类与其他动物,有哪些区别呢?       能判别危险?动物一样也会判别。       能制造工具?有些动物也可以,只是非常简单。       能直立行走?袋鼠也行。       会说话?鸟也...
  • wjgit
  • wjgit
  • 2012年07月19日 15:06
  • 466

中国古代建筑欣赏

  • 2005年12月13日 15:20
  • 285KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:古代神话世界观
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)