关闭

arm ldm stm指令解析

207人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1LDRL表示LOADLOAD的含义应该理解为:Load from memory into register

LDR   R1,     [R2]

R1<——[R2]

就是把R2所指向的存储单元的内容的值(一个memory地址内的值),读取到R1中(一个register

2STRS表示STORESTORE的含义应该理解为:Store from a register into memory

STR    R1,    [R2]

R1——>[R2]

就是把寄存器R1中的内容“保存”到R2所指向的存储的单元中(一个memory地址)。

下面对LDM和STM介绍,使用sp来介绍,因为实际使用中,和sp一起使用更多。

3LDML的含义仍然是LOAD,即是Load from memory into register

虽然貌似是LDR的升级,但是,千万要注意,这个指令运行的方向和LDR是不一样的,是从左到右运行的。该指令是将内存中堆栈内的数据,批量的赋值给寄存器,即是出栈操作;其中堆栈指针一般对应于SP,注意SP是寄存器R13,实际用到的却是R13中的内存地址,只是该指令没有写为[R13],同时,LDM指令中寄存器和内存地址的位置相对于前面两条指令改变了,下面的例子:

LDMFD     SP! ,   {R0, R1, R2}

实际上可以理解为:     LDMFD     [SP]!,    {R0, R1, R2}

意思为:把sp指向的3个连续地址段(应该是3*4=12字节(因为为r0,r1,r2都是32位))中的数据拷贝到r0,r1,r2这3个寄存器中去(如果这个地方还不懂的话,可以参看我文章开头提到的链接,里面有详细的图解)

4STMS的含义仍然是STORE,与LDM是配对使用的,其指令格式上也相似,即区别于STR,是将堆栈指针写在左边,而把寄存器组写在右边。

    STMFD      SP!,   {R0}

同样的,该指令也可理解为:  STMFD      [SP]!,   {R0}

意思是:把R0保存到堆栈(sp指向的地址)中。

显然,这两个堆栈操作指令也有个特点,就是寄存器组写在后面(右边)而堆栈指针写在前面(左边),而且实际上使用的是堆栈指针中的内存地址,这一点与前面两条指令是有区别的。(补充:sp后面的!,作用是指命令执行完后,对应的地址值赋给sp,对于例程的SDM,是说最后sp的值应该是sp+3*4=sp+12)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15397次
    • 积分:249
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类