[转]一个卖报老汉的营销(值得一看)

原创 2005年03月02日 09:24:00

from:::URL::http://xliu.mblogger.cn/posts/10714.aspx

每天坐35W车上下班,车站总有一个卖报纸的老汉。老汉穿着整洁,看上去精神矍烁。 
  看起来每天的生意都不错。 
     
  有一天下班时间不算晚,买了他一份杂志,便和他闲聊了起来。 
  “老师傅,生意不错吧!” 
  “嗯,还可以,过得去吧!” 
  “看您成天忙忙碌碌的,收成一定不错吧!” 
  “呵呵,还不错吧!反正养老婆和供孩子读书基本没问题了!朋友,别看我普普通通, 
  我家女儿可是在南大读书哩!学费贵着哩!” 
  “哟,老师傅,你真行啊!一般人可没您这么大能耐呢!” 
  “呵呵,朋友你可真会说话。不过你倒没说错,我吧,不动不摇,一个月4000块是没有问题的!” 
     
  老汉打开了话匣子,和我聊了起来。 
     
  两年前,老汉在工厂下岗了。下岗工资就那么少,生活的压力,使得老汉开始打算卖报挣钱。(制定工作目标)。几经挑选,发现35W车总店人流量大,车次多,于是选定在35W车总站卖报 (经初步市场分析,选择终端销售点)。 
     
  但是,经过几天蹲点发现,车站固定的卖报人已经有了两个。(营销环境论证)。其中 
  一个卖了很长的时间了,另一个好象是车站一位驾驶员的熟人。 (对竞争对手进行初步分析)。如果不做任何准备就直接进场卖报,一定会被人家赶出来的。于是老汉打算从车站的管理人员下手 (制定公关策略)。开始,老汉每天给几位管理人员每人送份报纸,刚开始人家跟他不熟,不要他的报纸。他就说这是在附近卖报多余的,车站管理员也不是什么大官,一来二去也就熟了。老汉这时就开始大倒苦水,说现在下岗了,在附近卖报销量也不好,一天卖不了几份,而马上女儿就要参加高考了,高昂的学费实在是无力负担,女儿学习成绩那么好,如果让她不读了真的对不起她了…… (与公关对象接触,并博取同情)。人心都是肉做的,车站管理员就热心帮他出主意:那你就要我们车站来卖报嘛。我们这边生意蛮好的,他们每天都能卖几百份呢。 
     
  大功告成了!有了车站管理员的许可,老汉光明正大的进场了。当然,老汉不会忘记每天孝敬管理员每人一份报纸 (公共关系维护)。 
     
  可是,这场是进了,可一共三个卖报人,卖的可是同样的报纸。老汉冥思苦想一番(进行营销策略分析),有了!另两个卖报的都是各有一个小摊点,在车站的一左一右。老汉决定,不摆摊,带报纸到等车的人群中和进车厢里卖。 (差异化营销,渠道创新,变店铺销售为直销)。卖一段时间下来,老汉还总结了一些门道:等车的人中一般中青年男的喜欢买报纸、上车的人中一般有座位的人喜欢买报纸并喜欢一边吃早点一边看 (消费者分析)、有重大新闻时报纸卖的特别多 (销售数据分析)。 
     
  于是,老汉又有了新创意。每天叫卖报纸时,不再叫唤:快报、晨报、金陵晚报,三毛一份,五毛两份。而是换了叫法,根据新闻来叫。什么伏明霞嫁给53岁的梁锦松啦、汤山投毒案告破啦、一个女检查长的堕落啦、非典疫情新进展,病毒研究有重大突破啦什么的 (对产品进行分析,挖掘USP独特的销售主张)。果然,这一招 十分见效!原先许多没打算买的人都纷纷买报纸。几天下来,老汉发现,每天卖的报纸居然比平时多了一半! 
     
  同时,老汉还凭借和车站管理员的良好关系,让同样下岗的老婆在车站摆了个小摊,卖豆浆。旁边卖早点的摊点已经有十来个了,带卖豆浆的也有4、5家。而老汉不同,老汉只卖豆浆,而且老汉的豆浆是用封口机封装的那种,拿在手上不会洒出去。比人家多花了500多块买的一台封口机,豆浆价格比别人贵一毛钱。因为座车吃 早点的人通常没法拿饮料,因为怕洒。有了这个封口豆浆,这个问题就解决了。(针对目标消费者的潜在需求,开发边缘产品)。结果,老汉老婆的豆浆摊生意出 奇地好! 
     
  这样做了大约半年左右,车站的一家报摊由于生意不太好就不卖了,于是老汉就接下这 个地方支起了自己的报摊。但老汉又有不同:买了政府统一制作的报亭,气派又美观 。(有统一的VI,有助于提升形象)。老汉的经营品种也从单一的卖报纸发展到卖一些畅销杂志 (产品线延伸)。销量更上一层楼了。老汉还会根据什么杂 志好卖搞一些优惠,比如说买一本?读者?送一份?快报?什么的,因为杂志赚的比较多。(促销策略,用利润空间较大的产品做买赠促销,并选择受欢迎的赠品)。老汉的女儿周末在肯德基打工,经常带回来一些优惠券,于是,这又成了老汉促销的独特武器!买报纸杂志一份,赠送肯德基优惠券一份。 (整合资源,创造差异化) 
     
  同时,由于老汉这个报亭良好的地理位置,和巨大的销量,很快就被可口可乐公司发现了,他们安排业务人员上门,在老汉的报亭里张帖了可口可乐的宣传画,安放了小冰箱,于是,老汉的报亭不仅变得更漂亮更醒目,还能收一些宣传费,而且增加了 卖饮料的收入 (开发新的盈利项目成功) 
     
  就这样一直做了两年,老汉的卖报生意有声有色。每月的收入都不低于4000元。现在,老汉又有了新的目标,就是附近的有线电厂小区。老汉打算在小区出口的小胡 同里再开一家新的报亭 (利用成型的管理和共享的资源,走连锁经营路线),把女儿将来读研的钱也挣到手! 
     
  和老汉的一席谈话,收获颇多。卖报卖出这样的经营哲学,这位老汉可才是真正的实战 派营销人。是否给我们各位版友的工作带来点启发呢? 

疯转,值得一看-----最牛B的编码套路

下文出自一名资深程序员之手,对于每天受虐于千万条代码间的你们而言,以下经验或许会让你们受用终生。 最近,我大量阅读了Steve Yegge的文章。其中有一篇叫“Practicing Progr...

【转】53个提高php效率的小细节--值得一看

1、 如果能将类的方法定义成static,就尽量定义成static,它的速度会提升将近4倍。 2、$row[’id’] 的速度是$row[id]的7倍。 3、echo 比 print快,并且使用e...
  • chjphp
  • chjphp
  • 2013年06月26日 15:17
  • 275

Java 内存分配全面浅析(转)(值得一看)

本文将由浅入深详细介绍Java内存分配的原理,以帮助新手更轻松的学习Java。这类文章网上有很多,但大多比较零碎。本文从认知过程角度出发,将带给读者一个系统的介绍。 进入正题前首先要知道的是Java...

大三下,我们该做什么?一篇被转万次的日志,你值得一看

大三下,我们该做什么?一篇被转万次的日志,你值得一看 还有几个月,你就不得不参加考研、就业大军了,你做好准备了么?你知道211学校、985学校和非211、985的主要区别么?找工作机会一定是不均等的...

【转】高效工作——非常非常非常值得一看。

昨天我做了一些事情使我的编程效率提高了一倍。简单,容易,但使我的生活发生了巨大的变化。 你们中可能有些人已经知道我是怎么做的。对于其他的人,这听起来有些疯狂。 我不持续工作。 或者,我把定时器设...

单片机培训,值得一看

  • 2010年07月23日 10:47
  • 274KB
  • 下载

oracle方向很值得一看的内容

  • 2011年08月12日 18:17
  • 2.57MB
  • 下载

java面试总结,非常值得一看

第一阶段:三年 我认为三年对于程序员来说是第一个门槛,这个阶段将会淘汰掉一批不适合写代码的人。这一阶段,我们走出校园,迈入社会,成为一名程序员,正式从书本 上的内容迈向真正的企业级开发。我们知道...

编码的奥秘 非常值得一看

  • 2009年03月29日 23:52
  • 11MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[转]一个卖报老汉的营销(值得一看)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)