如何使用Lua扩展C/C++应用系列3

原创 2005年04月23日 10:35:00

作者:buxiu 转自:Lua中文网站(www.luachina.net)

这次与第二篇文章相反,介绍如何在Lua中调用C/C++函数,首先,我们用C/C++创建一个函数并告诉Lua解释器,然后在Lua中调用这个函数并使用函数的返回值。
定义一个C/C++函数:
要想C/C++中的函数能被Lua调用,函数定义必须这样:

代码:
typedef int (*lua_CFunction) (lua_State *L);

也就是说,函数必须以Lua解释器作为参数,并且返回值为int类型。既然Lua解释器作为函数的参数,那么实际上函数可以从栈中取得任意多个参数。下面我们将看到,返回的整数值代表入栈的值的数目。如果有一个C/C++函数,你想在Lua中调用他,很容易封装一下就可以满足上述要求。
下面的C++的average函数例子中,可以清楚地看到Lua中调用C/C++函数是如何实现的。
1. lua_gettop()返回栈顶的下标索引,由于Lua中栈的下标从1开始,这个返回值实际上也就是函数参数的个数。
2. For循环计算各个参数总和。
3. Average的参数是通过调用lua_pushnumber()入栈的。
4. 然后参数之和被入栈。
5. 最后,函数返回值为2,表明有两个返回值,并且已经入栈。
函数被定义之后,我们必须告诉Lua编译器他的存在,这在main()函数中,在Lua解释器被初始化,类库加载之后完成的。
将下面的代码保存为luaavg.cpp,如果你喜欢用C而不是C++,需要保存文件为luatest.c并且把extern去掉。
代码:
#include <stdio.h>

extern "C" {
    #include "lua.h"
    #include "lualib.h"
    #include "lauxlib.h"
}

/* the Lua interpreter */
lua_State* L;

static int average(lua_State *L)
{
    /* get number of arguments */
    int n = lua_gettop(L);
    double sum = 0;
    int i;

    /* loop through each argument */
    for (i = 1; i <= n; i++)
    {
        /* total the arguments */
        sum += lua_tonumber(L, i);
    }

    /* push the average */
    lua_pushnumber(L, sum / n);

    /* push the sum */
    lua_pushnumber(L, sum);

    /* return the number of results */
    return 2;
}

int main ( int argc, char *argv[] )
{
    /* initialize Lua */
    L = lua_open();

    /* load Lua base libraries */
    lua_baselibopen(L);

    /* register our function */
    lua_register(L, "average", average);

    /* run the script */
    lua_dofile(L, "avg.lua");

    /* cleanup Lua */
    lua_close(L);

    return 0;
}

一个简单的Lua脚本,调用C/C++函数,并打印其返回值,保存为avg.lua:
代码:
-- call a C++ function

avg, sum = average(10, 20, 30, 40, 50)

print("The average is ", avg)
print("The sum is ", sum)

编译:
Linux平台,键入命令:
代码:
g++ luaavg.cpp -llua -llualib -o luaavg

运行程序:
代码:
./ luaavg

如果正常的话程序应该显示:"The sum is 25"
如果你不是Linux操作系统,使用的是Vc++编译器,你需要:
1. 创建一个新的win32控制台应用工程。
2. 将文件luaavg.cpp添加到你的工程中。
3. 到Project, Settings点击Link页。
4. 添加lua+lib.lib到Object/library modules列表中。
5. 按F7编译程序。
运行程序以前,你需要确保lua+lib.dll文件放在windows可以找到的地方,将这个文件从C:/Program Files/Lua-5.0拷贝到Visual C++ project目录,如果编译没有错误的话,现在可以Ctrl+F5运行程序了。
关于错误处理:
如果你看过Lua API文档,你会发现在上面的average函数中并未进行参数检查,这样做的目的是为了更容易解释问题,但是在一个实际的程序中错误检查是必要的。在上面的例子中我们至少应该确保每一个参数是一个整数,可以用下面代码实现:
代码:
if (!lua_isnumber(L, i)) {
    lua_pushstring(L, "Incorrect argument to 'average'");
    lua_error(L);
}

这样易于以后的调试。在使用两种语言进行开发的时候这是非常重要的一点,否则你会发现你将陷于忙于两种语言之间进行调试。

Lua 与C/C++ 交互系列:Light userdata翻译

利用零碎的时间,先把以后用的知识点提前准备好。最近比较忙,正在准备一篇绑定C++对象到Lua中。但是,不想轻易下手,希望做足准备。 这篇翻译来自于lua-users.org   ,原文地址。 Li...

Lua 与C/C++ 交互系列:Userdata知识点翻译

1、来自Lua 5.0Reference Manual  -The Applicatioin Program Interface -Userdata Userdata represents C ...

Lua 与C/C++ 交互系列:注册枚举enum到Lua Code中

在Lua Code中注册C/C++的枚举非常容易,就像注册全局变量一样。我们使用枚举名称作为命名空间,来避免注册的枚举发生冲突。注册的枚举存储在全局环境(线程环境)中。 当在Lua Code中访问枚举...

Lua 与C/C++ 交互系列:Lua面向对象编程翻译

本文翻译来自:Programming with Multiple Paradigms in Lua 原文如下: Object-Oriented Programming Lua has...

S3C2416裸机开发系列九_GCC启动代码工程应用实例

S3C2416裸机开发系列九 GCC启动代码工程应用实例 象棋小子    1048272975 GNU是一个自由软件工程项目,目标在于创建一个完全兼容于UNIX的自由软件环境。GNU已经开发出了...

导出 C/C++ API 给 Lua 使用

cocos2d-x 和 quick-cocos2d-x 的底层代码都是使用 C++ 语言开发的。为了使用 Lua 脚本语言进行开发,我们利用 tolua++ 工具,将大量的 C/C++ API 导出到...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何使用Lua扩展C/C++应用系列3
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)