vt.buxiu技术文集

更多文章请浏览 =====www.vtzone.org=====

Lua与C/C++之我最初对于luaL_loadfile的一个误解

最开始学习lua嵌入c的时候,一般会写下这样的一个小程序来执行一个脚本文件:
代码:

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    // Open lua state
    lua_State* L = lua_open();
    luaopen_base( L );
    // Load script file
    luaL_loadfile( L, "Script.lua" );
    lua_resume( L, 0 );
    // Call foobar
    lua_getglobal( L, "foobar" );
    lua_pushnumber( L, 211 );
    if( lua_resume( L, 1 ) )
        printf( "%s/n", lua_tostring( L, 1 ) );
    // Close it
    lua_close( L );
    return 0;
}
对应的lua脚本可能是这样
代码:
function foobar()
    print( "foobar!" )
end



这个程序很简单,运行的结果就是输出一个字符串 foobar!
在程序loadfile之后会马上有一句:
lua_resume(L,0);
在我开始学习它的时候,我想当然的认为要执行一个脚本文件中的函数,必须resume才会使脚本有效,否则任何语句都是不会让它执行的(描述好象有点问题),在后来的认识中,其实不是这样。

当luaL_loadfile(实际上最终是调用lua_load函数)之后lua_resume并不是必需的,为什么?
lua_load读入一段脚本之后把读入的东西当成一个匿名函数放在栈顶上,所以调用lua_resume(L,0);
就会执行这个函数
再看看lua_resume做了些什么就很清楚了:首先在默认情况下,执行一段lua脚本的当前执行环境(function environment)是全局表,即脚本中的_G,执行这个函数(脚本文件的代码)时,由于只有一个function的定义,于是就会将这个函数加入到执行的这个函数(脚本文件的代码)的执行环境表(也就是全局表)中
接下来的事情就很明显了,lua_getglobal(L,"foobar")找到这个函数,然后执行。而如果你在loadfile之后并没有调用lua_resume(L,0),那么你就不能在后面的lua_getglobal中找到foobar(返回值是一个LUA_TNIL),从而执行失败。

假如有种设计为一个脚本文件对应一个函数,那么我肯定在想输出一个简单的字符串如"foobar!"时不想还去输入function foobar()这段字(或者说我想让脚本编写者可以直接就写一段脚本就可以被执行)
那么可能有如下的lua代码

代码:
print("foobar!")


假设把这个脚本文件命名为foobar函数,程序中则可以这么写

代码:
lua_pushstring( L, "foobar" );
    luaL_loadfile( L, "Script.lua" );
    lua_rawset( L, LUA_GLOBALSINDEX );  // 一般情况下,lua_settable也可
    // Call foobar
    lua_getglobal( L, "foobar" );
    if( lua_resume( L, 0 ) )
        printf( "%s/n", lua_tostring( L, 1 ) );


这里没有lua_resume,而是用一个lua_rawset代替了

作者:风舞影天  转自:Lua中文网站(www.luachina.net)

阅读更多
个人分类: Lua
上一篇Programmin in Lua的翻译
下一篇LUA中的栈
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭