关于薪水问题(转)

原创 2004年10月28日 11:04:00

最近在論壇裏看到很多人發牢騷,說薪水少,可在我看來,你們這樣的人拿得到高薪才怪!
我先問一句:這裏有多少人是本科的?有多少人是正規本科的(不算自考,成考和專升本)?有多少人是有學位的?有多少有學位的是拿著網大排名前50所大學的學位的?恐怕是少之又少吧!在中國,薪水和學位的關係對於應屆生來說是絕對的,即使對於以後的發展,學位也很重要,要不那些低學歷的人評職稱為什麼吃虧呢?你可以告訴我這不合理,不錯,這確實不合理,但卻是現實。如果你不能改變現實,那還是適應它吧!你也可以告訴我低學歷一樣可以拿高薪,我承認,不過你要準備比別人多付出10倍以上的努力。
接下來是語言,這裏恐怕是有不少人沒有過四級沒學位的吧?有多少過六級的?有多少過專四專八的?有多少有其他英語證書的?你不要和我說你的水準好,可不喜歡中國的考試制度,所以沒證書。在中國,畢業一開始的幾年就是靠證書,你有本事跳過1樓2樓造3樓嗎?如果你英語不行,你有其他二外嗎?要知道,老外對於it的重視可是比國內那些買的電腦做裝飾品的土老帽要強得多。
其實這些都不是最重要的,最重要的做人的風格,現在很多it人除了技術什麼都不懂,整天得罪人。哪怕你是四個ccie全考出的,我不用你難道地球就不轉了?中國多的是人,技術有什麼了不起的?更何況很多技術是根本用不到的。
現在總看到一些所謂的技術牛人在誤導新人,你們知不知道你們是在誤人子弟啊!自己混不出頭,還要去害別人,今天要和你們好好算算帳。
先自我介紹一下,我是98年從上海交大畢業的,在ms工作了6年,現在在一家系統集成公司工作。
第一個意見:讀書最重要,就是為文憑。我承認大學裏確實學不到什麼東西,但為了文憑請一定要認真讀。這個社會要文憑,沒辦法。還有大學成績要讀好一些,像ms,cisco,oracle這些大公司是會看的。讀大學還有一個好處是大學很空,你可以自己去學想學的東西,不過學校的功課永遠是最重要的。那些大專的不要以為本科生學不好技術,確切得說並沒有幾個優秀的學生是書呆子。沒有什麼規定說大專生學技術有優勢。
第二個意見:好好讀英語,要想在it立足,英語是必須的。至少要過六級,如果能有專八或者中高口證書或者bec什麼的就更好,最好還要有二外,可以考慮德語或者日語。作it一定要去外企,國企絕對沒前途。
第三個意見:要認真選擇入的行業。it是非常廣泛的概念,網路只是其中一個非常小的(而且也是非常沒有前途的)領域。it最有前途的領域是什麼?是開發,開發中最有前途的是什麼?是硬體開發,也就是電子工程,那些傢伙的月薪差不多是我的年薪(我現在月薪是稅後10K);其次是軟體發展,不過很苦,而且需要不錯的數學基礎,不過在中國不要去搞通用件開發,一盜版全完,最好是搞ERP類的專用系統開發,連開發帶維護都有了。如果你沒有數學基礎,卻有不錯的美學功底,那就去搞設計,photoshop也好,autocad也好,3dsmax也好,flash也好,視屏後期處理也好,但不要搞網頁設計(無論是前臺還是後臺),因為一個人作的模扳一萬個人用,不會有好的收入的。再不行就來搞網路和系統,這個方面最好搞資料庫,不過這樣又要涉及到開發,如果搞網路也要搞部署(系統集成),或者去大公司作技術支持,最差的就是作維護了。
為什麼說維護是最次的?因為無論是什麼公司,維護都不是主營業務,或者說,不會為公司帶來收入。在公司,能直接影響利潤的部門收入才高,所以說任何企業,最重要的是銷售和市場,其次是研發和生產,至於我們維護部門,不過是和掃垃圾的和掃廁所的一個級別而已。
維護雖然是最差的,但不代表不能拿高薪。首先,要去大的外企,他們對於it部門的重視程度高。第二,要學會為人處世,我們本來就是服務部門,所以對其他部門的人要熱情一些,主動一些,不要老擺個高手的臭架子。要知道,技術如果不能換錢,那不過是垃圾而已。第三,不要老是問老闆要錢換設備,我們已經不能產生利益了,就要讓老闆感覺我們能節約管理成本,我們的任務是最大限度利用現有的設備,而不是整天採購新的設備。
即使如此,我所謂的高薪不過是在維護這個領域裏的高薪而已,和其他主要部門是不能比的。所以最好還是跳出這個行業的好,去作系統部署。而作系統部署不要去做部署人員(即使暫時作,將來也一定要做項目經理),這是民工都可以做的。或者就是做方案銷售,這樣你就是企業的主營業務了。
順便說一下我對認證的看法,相對與學歷和英語,它是最不重要的。當年我去ms,靠的不是什麼mcse,而是我的專八和名校學歷。ms的面試並不關心你的技術,而是關心你是否聰明,是否能溶入企業文化。還有,國內好象很多人對ms不滿,因為軟體太貴了,這些錢都進了我們這些技術支援的口袋了,不錯,ms的員工薪水很高,可這是我們努力工作換來的,我們每天都要工作12小時左右,xp剛發行那段日子xp組的工程師都要工作到淩晨2-3點,白天還是9點上班,難道我們不該拿高薪嗎?至於mcse我是進ms後再考的,沒有看過書,全是靠*****過的,也就是你們所說的paper,不過我想說一句,對於應屆生,你不用在意自己是不是paper,因為企業已經默認你是paper了,所以無所謂的。
總結一下,it界不是沒有高薪,而且it的高薪在所有理工類行業中是高的。關鍵是看你自己的能力。對於還沒畢業的同學,我希望你們能先認真讀書,至少拿個學士出來(最好是名校的),然後看看能不能考上好的大學的碩士,同時學好英語,多參加社會活動,即使你作it,技術也不過只有20%的比重而已,重要的是溝通和為人處世的技巧。對於剛出來的大學生,我的意見是先苦幾年,多考一些外語和it的證書,準備向外企跳。
最後一句,我所說的也許確實不好聽,但事實如此,你可以舉很多反例來反駁我(中專生拿高薪之類的),但這些例子是不能反映總體情況的,不信我們可以抽樣調查。還有,中國有很多現狀是不合理的,但你不能改變它,那要麼你適應它,要麼你毀滅。在沙漠裏誰能活下來?是萬物之長的人還是駱駝?

 

薪水支付案例

通过这个任务的实践,逐渐了解VFP8的特性。案例来源《Agile Software Dvelopment Principles, Patterns, and Practives》 用户素材描述:1。有...
  • VFP9
  • VFP9
  • 2004年07月25日 14:50
  • 1899

2.oracle分页,找到员工表中薪水大于本部门平均薪水的员工

 ROWNUM的知识点 A ROWNUM按照oracle的默认机制生成。 B rownum只能使用  >= rownum的实现机制 rownum表...
  • toto1297488504
  • toto1297488504
  • 2014年10月10日 01:08
  • 2298

薪水支付案例(5)

协会成员采用NULL OBJECT模式设计(消除对null对象的检查,有助于简化代码),在Employee对象包含的一组Affiliation对象中搜索UnionAffiliation对象,然后将Se...
  • Demodan
  • Demodan
  • 2017年10月30日 15:44
  • 280

薪水支付系统领域驱动设计实践

(一)    通过领域驱动设计想解决什么问题 一个系统,按理说针对的行业是固定的,业务也比较接近,可是每次换个用户,总感觉需求变化一点点,系统却要改得天翻地覆.修改后的代码让不忍直视,心里暗暗嘀咕...
  • u010616175
  • u010616175
  • 2017年07月06日 16:27
  • 274

薪水支付案例(1)

薪水支付案例选自敏捷软件开发(原则、模式与实践)书,将书中代码用java实现。 下面会给出薪水支付案例的相关说明:1.实现:为每个雇员支付薪水。按照规定方法准时给雇员支付正确数目的薪水,同时必须从雇员...
  • Demodan
  • Demodan
  • 2017年10月30日 10:04
  • 376

不用聚合函数求最高工资

如果不使用聚合函数的话,该从哪个方向出发呢? 可以排序,然后从排序后的结果中取工资最高的;可以取出除最高工资之外的所有工资,然后再排除,剩下最高工资。 select a.sal from (selec...
  • magi1201
  • magi1201
  • 2015年08月09日 20:00
  • 1236

关于产品推荐的10个问题

许多零售商使用自动的产品推荐技术来增加他们的销售额和转化率。这些推荐的物品通常是商业站点上动态生成的,通常基于特定客户或一组客户的购买习惯。 Strands Recommender 是一个领先的...
  • ozhaohuafei
  • ozhaohuafei
  • 2014年07月05日 19:58
  • 1790

转正后第一份薪水

     领了转正后的第一个月工资,没有了动力,却多了工作中的烦恼,面对JAVA,我很无力,老师教的时候总是对自己说:“JAVA对我没有帮助,我以后不指望从事JAVA的。”。现在可好,进了人生中第一家...
  • WJ0305
  • WJ0305
  • 2007年01月10日 23:51
  • 803

关于读书的几个问题

读书,并不是穷酸秀才秀穷秀酸的时候才出来卖弄于人的。笛卡儿说:“读一切好书,就是和许多高尚的人谈话。”读书中的愉悦和享受,体现在精神、境界上的享受和在慎思方面的提升,自不是网络冲浪中能够获得的。“书中...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2013年09月30日 08:19
  • 4216

MapReduce案例学习(5) 列出工资比上司高的员工姓名及其工资

设计思路: 数据部分截取,用于方便分析     ---------------------------------                         empno ename    ...
  • lsxy117
  • lsxy117
  • 2015年09月20日 16:14
  • 752
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于薪水问题(转)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)