鸟哥Java学习之类与对象-面向对象

原创 2016年06月01日 19:59:22
    今天Java学习进入新阶段,也是Java核心思想-面向对象。以前是学习Java基础语法结构,与C、C++相通。
    1.面向对象与面向过程区别:
    面向过程强调的是过程动作,面向对象强调的是个体,该个体具备一定的功能,调用其功能即可。
    面向对象是一种符合我们的思考习惯,让我们由活动的执行者变成指挥者,将复杂问题简单化。
    
    2.常见面向对象语言:C++、Java、C#,C是面向过程。

    3.对象与类的关系:
        用Java语言对现实生活中的事物进行描述通过类来体现。描述只关注两方面,一个是属性(数据类型,定义成员变量),一个是行为(功能,定义成员函数)。明确事物的这两方面并定义在类中即可。而对象是该类事物实实在在存在的个体。
        类:事物的描述,不一定需要独立运行。
        对象:该类事物的实例。在Java中通过new来创建,堆内存。对象也是在封装数据。

    4.成员变量与局部变量区别:
        成员变量定义在类中;存在于堆内存的对象中;随着对象存在而存在,对象消失而消失;有默认初始化值。
        局部变量定义在函数、语句、局部代码块中;存在于栈内存的方法中;随着所属区域执行而存在,随所属区域结束而释放;无默认初始化值。
    注意:执行函数(包括主函数)开辟的是栈内存,函数执行完数据即弹出栈内存。

    5.封装
        隐藏对象属性和实现细节,对外提供公共访问方式。安全,隔离变化,便于使用。
        private(私有,用于修饰成员,只在本类中有效),仅仅是封装的一种体现而已,并不代表封装就是私有。
        
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

鸟哥Java学习之IO流

1.输入流和输出流相对于内存设备而言,将外设中数据读入内存为输入,反之为输出 2.字节流的两个顶层父类:InputStream,OutputStream 字符流:Reader,Writer...

鸟哥Java学习之抽象类、接口-面向对象

1.方法只有声明没有实现时,就是抽象方法,用abstract修饰。格式:abstract void 函数名();抽象方法必须定义在抽象类中。抽象类不可以被实例化。(当一个类没有足够的信息描述事物,...

Java菜鸟学习笔记--面向对象篇(十五):Wrapper Class包装类

什么是包装类? 在Java里一切都是对象,除了Java中的基本数据类型(byte,short,int,long,char,float,double,boolean)不是面向对象的,这在实...

鸟哥Java学习之构造函数、this、static关键字-面向对象

1.构造函数:可以给对象进行初始化,创建对象都必须要通过构造函数进行初始化。一个类中没有定义构造函数,会有一个默认的空参数构造函数。     事物一旦产生就具备的内容定义在构造函数中,格式:类名...

鸟哥Java学习之单例设计、继承-面向对象

1.若类中的方法都是静态的,该类是不需要创建对象的。可以将工具类中的构造函数私有化private,保证不让其他成员创建对象。     这种情况比较少,多为一些工具类,主函数直接类名调用,大多数类...

java面向对象JavaSE学习

  • 2010年12月02日 10:35
  • 2.41MB
  • 下载

Java菜鸟学习笔记--面向对象篇(十四):继承与组合

组合是什么 1.继承和组合都是一种随思想渗透而下的编码方式,其根本目的都是为了复用类,减少重复代码 2.要实现一个类的复用,可以分为组合语法和继承语法 3.组合就是通过将一个对象置于一个新类中...

深入java面向对象的学习

  • 2015年08月14日 16:07
  • 587KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:鸟哥Java学习之类与对象-面向对象
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)