全双工与半双工

原创 2007年10月10日 16:03:00
 

全双工传输(Full Duplex Transmission)指同时发生在两个方向上的一种数据传输方式。例如,局域网中的全双工传输方式是指:一个工作站在发送数据的同时也可以接收由另一个工作站发送来的数据。另一方面,半双工传输是指接收与发送共用一个信道,同一时刻只能发送或只能接收的数据传输方式。

  典型的全双工网络应用是电话系统。通话过程中,双方可以同时说话,并且任意一方可同时听到另一方的说话。典型的半双工电信系统有双向无线电,如 CB 无线,在该方式下,一次只能有一方能进行传输,任一方在结束谈话时必须发送“结束”信号。

  只要有合适的设备支持,在某些特定类型的局域网中实现全双工通信是完全可能的。关键是首先解决每个方向上的通信流量信道问题。该问题能否解决主要取决于所使用的网络媒体。如: 同轴电缆是由中心导体、绝缘材料层、网状织物构成的屏蔽层以及外部隔离材料层组成,所以其不具备在两个方向上同时运行通信流量的物理方式,除非每次连接时另安装两根电缆这样也可支持运行。另一方面,双绞线电缆由两根具有绝缘保护层的铜导线组成,所以在理论上,使用双绞线电缆作为媒体的网络能实现全双工模式,当前有些制造商正在努力在以太网设备上实现此过程。从本质上看,全双工以太网在现有网络基础上双倍提高了通信吞吐量。

全双工传输 (Full Duplex Transmission)

全双工传输 (Full Duplex Transmission)

半双工传输是指接收与发送共用一个载波信道,但同一时刻只能发送或只能接收数据的传输方式。例如,局域网中的半双工数据传输方式是指:一个工作站发送数据,然后立即在同一信道上接收来自相同方向上的数据。另一方面, 全双工传输(Full Duplex Transmission)指同时发生在两个方向上的一种数据传输方式。

  例如:无线电话机就是一种半双工设备,在同一时间内只允许一方讲话。相反,电话机则是一种全双工设备,其通话双方可以同时进行对话。当某局域网中的两台计算机在实现通信时,同一时刻只能在同一方向上传送数据,这是因为大多数局域网中使用的基带网络都只支持单个信号。换句话说,基带网络采用的是半双工工作模式。

  只要有合适的设备支持,在某些特定类型的局域网中实现全双工通信是完全可能的。关键是首先解决每个方向上的通信流量信道问题。该问题能否解决主要取决于所使用的网络媒体。如:同轴电缆是由中心导体、绝缘材料层、网状织物构成的屏蔽层以及外部隔离材料层组成,所以其不具备在两个方向上同时运行通信流量的物理方式,除非每次连接时另安装两根电缆这样也可支持运行。另一方面,双绞线电缆由两根具有绝缘保护层的铜导线组成,所以在理论上,使用双绞线电缆作为媒体的网络能实现全双工模式,当前有些制造商正在努力在以太网设备上实现此过程。从本质上看,全双工以太网在现有网络基础上双倍提高了通信吞吐量。

半双工传输 (Half Duplex Transmission)

半双工传输 (Half Duplex Transmission)


串口半双工与全双工

怎么这么多人认为485是半双工?大家能不能看一下具体的定义啊?!不要认为我们经常使用485的半双工方式就认为485是半双工的。485、422、232都是全双工的。但是实际使用过程中我们一直是把485设...
  • greatwgb
  • greatwgb
  • 2013年05月09日 15:41
  • 9646

RS485数据全双工、半双工的定义与应用

在串行通信中,数据通常是在两个站(如终端和微机)之间进行传送,按照数据流的方向可分成三种基本的传送方式:全双工、半双工、和单工,但单工目前已很少采用。 1、全双工方式(full duplex) ...
  • liusandian
  • liusandian
  • 2016年07月18日 10:05
  • 1790

全双工,半双工与CSMA/CD的关系

另一篇儿转的话: 全双工,半双工与CSMA/CD的关系  谈谈以太网中何时使用CSMA/CD冲突检测机制关于以太网何时使用CSMA/CD检测机制,这个问题前两天刚和朋友做了讨论。在网络上搜索和很久...
  • frank_jb
  • frank_jb
  • 2014年10月30日 20:28
  • 1689

单片机串口通讯中全双工与半双工的区别

简要介绍全双工与半双工的区别
  • sloth17
  • sloth17
  • 2015年08月10日 09:07
  • 1055

(3)java网络socket通信---半双工、全双工

(3)java网络---半双工、全双工     1.半双工         1.1半双工原理:半双工即Half duplex Communication,是指在通信过程的任意时刻,信息既可由A...
  • qq_25134469
  • qq_25134469
  • 2016年05月15日 23:55
  • 2677

RS485(半)全双工实现

我们经常使用RS485的半双工方式,但是真实的情况是RS485、RS422、RS232都是可以实现全双工的。 在实际使用过程中我们一直是把RS485设计成半双工使用。其实RS485类似RS422,只不...
  • passerbyyuan
  • passerbyyuan
  • 2017年11月08日 13:46
  • 274

串口通讯的单工、半双工和全双工的定义、区别及应用

一,单工、半双工和全双工的区别:   在串行通信中,数据通常是在两个终端(如电脑和外设)之间进行传送,根据数据流的传输方向可分为3种基本传送方式:单工、半双工和全双工。这3种传输方式的示意图和区...
  • hai673580326
  • hai673580326
  • 2014年07月15日 17:00
  • 2985

单工,半双工,全双工区别以及TDD和FDD区别

作为一名学通信的,居然对这个概念还是没搞清楚,兼职就是丢了大脸了! 现在总结如下,理解比较浅,大部分网上查的,有不对的,请批评指正!单工,半双工,全双工区别 单工 单工就是指A只能发信号,而B只能...
  • starstar1992
  • starstar1992
  • 2016年11月04日 10:27
  • 3517

UDP全双工通信的实现

要解决全双工通信需要开两个线程,一个发送线程,要监听键盘的输入,另一个是接收线程,要监听接收队列。 c++的多线程编程问题在此不在这里叙述了,以后可能会单独写一篇总结一下。 由于是全双工,所以...
  • sunny1996
  • sunny1996
  • 2017年02月26日 10:50
  • 491

单工通信、半双工通信和全双工通信

数据通信中,数据在线路上的传送方式可以分为单工通信、半双工通信和全双工通信三种。 ewlw半双工通信:半双工通信是指数据可以沿两个方向传送,但同一时刻一个   半双工总线结构 ...
  • thinkinwm
  • thinkinwm
  • 2013年03月23日 19:58
  • 10366
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:全双工与半双工
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)