全双工与半双工

原创 2007年10月10日 16:03:00
 

全双工传输(Full Duplex Transmission)指同时发生在两个方向上的一种数据传输方式。例如,局域网中的全双工传输方式是指:一个工作站在发送数据的同时也可以接收由另一个工作站发送来的数据。另一方面,半双工传输是指接收与发送共用一个信道,同一时刻只能发送或只能接收的数据传输方式。

  典型的全双工网络应用是电话系统。通话过程中,双方可以同时说话,并且任意一方可同时听到另一方的说话。典型的半双工电信系统有双向无线电,如 CB 无线,在该方式下,一次只能有一方能进行传输,任一方在结束谈话时必须发送“结束”信号。

  只要有合适的设备支持,在某些特定类型的局域网中实现全双工通信是完全可能的。关键是首先解决每个方向上的通信流量信道问题。该问题能否解决主要取决于所使用的网络媒体。如: 同轴电缆是由中心导体、绝缘材料层、网状织物构成的屏蔽层以及外部隔离材料层组成,所以其不具备在两个方向上同时运行通信流量的物理方式,除非每次连接时另安装两根电缆这样也可支持运行。另一方面,双绞线电缆由两根具有绝缘保护层的铜导线组成,所以在理论上,使用双绞线电缆作为媒体的网络能实现全双工模式,当前有些制造商正在努力在以太网设备上实现此过程。从本质上看,全双工以太网在现有网络基础上双倍提高了通信吞吐量。

全双工传输 (Full Duplex Transmission)

全双工传输 (Full Duplex Transmission)

半双工传输是指接收与发送共用一个载波信道,但同一时刻只能发送或只能接收数据的传输方式。例如,局域网中的半双工数据传输方式是指:一个工作站发送数据,然后立即在同一信道上接收来自相同方向上的数据。另一方面, 全双工传输(Full Duplex Transmission)指同时发生在两个方向上的一种数据传输方式。

  例如:无线电话机就是一种半双工设备,在同一时间内只允许一方讲话。相反,电话机则是一种全双工设备,其通话双方可以同时进行对话。当某局域网中的两台计算机在实现通信时,同一时刻只能在同一方向上传送数据,这是因为大多数局域网中使用的基带网络都只支持单个信号。换句话说,基带网络采用的是半双工工作模式。

  只要有合适的设备支持,在某些特定类型的局域网中实现全双工通信是完全可能的。关键是首先解决每个方向上的通信流量信道问题。该问题能否解决主要取决于所使用的网络媒体。如:同轴电缆是由中心导体、绝缘材料层、网状织物构成的屏蔽层以及外部隔离材料层组成,所以其不具备在两个方向上同时运行通信流量的物理方式,除非每次连接时另安装两根电缆这样也可支持运行。另一方面,双绞线电缆由两根具有绝缘保护层的铜导线组成,所以在理论上,使用双绞线电缆作为媒体的网络能实现全双工模式,当前有些制造商正在努力在以太网设备上实现此过程。从本质上看,全双工以太网在现有网络基础上双倍提高了通信吞吐量。

半双工传输 (Half Duplex Transmission)

半双工传输 (Half Duplex Transmission)


全双工与半双工

  全双工传输(Full Duplex Transmission)指同时发生在两个方向上的一种数据传输方式。例如,局域网中的全双工...
  • paulqszhao
  • paulqszhao
  • 2007-10-10 16:03:00
  • 1091

mysql通信协议的半双工机制理解

来源:mysql通信协议的半双工机制理解一、通信知识中的半双工概念通信的方式分为:单工通信,半双工,全双工。全双工的典型例子是:打电话。电话在接到声音的同时也会传递声音。在一个时刻,线路上允许两个方向...
  • gao_yu_long
  • gao_yu_long
  • 2017-07-09 19:48:37
  • 314

全双工与半双工带宽区别

同样是100M的链路,一条是全双工,另一条是半双工,如果两条链路上都进行单向通信的话,理论上是都可以达到100M的(注意:这里全双工也只有100M),但是如果两条链路都进行双向通信就不一样了,双向通信...
  • jlds123
  • jlds123
  • 2013-03-14 16:33:36
  • 6054

全双工/半双工的几个概念

(1)全双工,PAUSE帧        PAUSE帧为了防止缓冲益出,PAUSE帧可以超出该设备的设计水平,可以短暂的延迟流量赠长,该设备通过向对端设备发送PAUSE来阻止本身产身缓冲益出。   ...
  • xgbing
  • xgbing
  • 2012-08-24 23:54:29
  • 3962

[网络管理]全双工与半双工的区别

同事说新办公室的网络一直不稳定,经常掉线延迟。检查进口线路和更换转接网线。都无法解决问题。 估计是不是进口网线中一根或者2根短路,那就修改下网卡属性吧。 把自适应改成全双工10M模式,测试OK。 ...
  • david_520042
  • david_520042
  • 2015-12-09 07:45:34
  • 2564

萌新扫盲7—网络“全双工”与“半双工”

工作中经常能听到:“这个网络是10Mbps的,那个网络是100Mbps的”。但如果问你:“这10Mbps、100Mbps是指的全双工呢?还是半双工呢?”也许你就回答不上来了。是的,关于网络的“双工”问...
  • qq_41735936
  • qq_41735936
  • 2018-03-13 10:26:32
  • 10

单片机串口通讯中全双工与半双工的区别

简要介绍全双工与半双工的区别
  • sloth17
  • sloth17
  • 2015-08-10 09:07:26
  • 1221

RS485数据全双工、半双工的定义与应用

在串行通信中,数据通常是在两个站(如终端和微机)之间进行传送,按照数据流的方向可分成三种基本的传送方式:全双工、半双工、和单工,但单工目前已很少采用。 1、全双工方式(full duplex) ...
  • liusandian
  • liusandian
  • 2016-07-18 10:05:57
  • 2395

全双工与半双工的区别

全双工传输 英文写法是:Full-Duplex Transmissions 是指交换机在发送数据的同时也能够接收数据,两者同步进行,这好像我们平时打电话一样,说话的同时也能够听到对方的声音。目前的交换...
  • maliao1123
  • maliao1123
  • 2016-10-24 11:30:26
  • 98

全双工和半双工的区别

所谓的全双工通信时允许两个方向同时传递数据,他相当于两个单工通信,它要求发送设备和接收设备都有独立的接收和发送能力。通熟点来讲在通信时能保证在任意时刻双方都能听到对方的声音。 半双工在一定时间内...
  • liujiayu2
  • liujiayu2
  • 2015-06-16 14:51:18
  • 1612
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:全双工与半双工
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)