LOCK TABLE 语句

原创 2006年06月06日 15:24:00
说明 

此语句用于防止其它并发事务访问或修改表。

语法 

LOCK TABLE table-name
WITH HOLD ]
IN { SHARE | EXCLUSIVE } MODE

参数 

table-name    表必须是基表,而不是视图。因为临时表数据是当前连接的本地数据,所以锁定全局临时表或局部临时表都无效。

WITH HOLD 子句    如果指定该子句,锁一直保持到连接结束时。如果没有指定该子句,则提交或回退当前事务时将释放锁。

SHARE 模式    禁止其它事务修改表,但允许它们读取表。在该模式下,只要没有其它的事务锁定所修改的行,就可以间接地或显式地使用 LOCK TABLE 更改表中的数据。

EXCLUSIVE 模式    禁止其它事务访问表。任何其它事务都不能对表执行查询、任何更新或任何其它操作。如果用 LOCK TABLE t IN EXCLUSIVE MODE 排它性地锁定表 t,则服务器的缺省行为是不获取 t 的行锁定。将 SUBSUME_ROW_LOCKS 选项设置为 OFF 可以禁用此行为。

用法 

LOCK TABLE 语句允许直接控制表级并发,与当前的隔离级别无关。

虽然事务的隔离级别通常控制当前事务执行请求时设置的锁的种类,但 LOCK TABLE 语句允许更显式地控制表行的锁定。

LOCK TABLE 以 SHARE 模式放置的锁为幻像和防幻像锁,sa_locks 过程将它们显示为 PT 和 AT。

权限 

若要以 SHARE 模式锁定表,需要 SELECT 权限。

若要以 EXCLUSIVE 模式锁定表,必须是表所有者或者有 DBA 权限。

副作用 

需要访问锁定表的其它事务可能被延迟或阻塞。

另请参见 
标准和兼容性 
  • SQL/92    供应商扩展。

  • SQL/99    供应商扩展。

  • Sybase    受 Adaptive Server Enterprise 支持。Adaptive Server Enterprise 不支持 WITH HOLD 子句。Adaptive Server Enterprise 提供 Adaptive Server Anywhere 不支持的 WAIT 子句。

示例 

下面的语句禁止其它事务在当前事务期间修改 customer 表:

LOCK TABLE customer
IN SHARE MODE
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

MySql中Lock命令和unlock命令

在同一个连接当中,执行了一次lock table之后,如果再次执行lock table,那么之前被锁住的表就自动解锁了。 下面这张图可以证明: ------------------------...
  • imzoer
  • imzoer
  • 2012-12-12 15:07
  • 18222

MySQL的lock tables和unlock tables的用法(转载)

早就听说lock tables和unlock tables这两个命令,从字面也大体知道,前者的作用是锁定表,后者的作用是解除锁定。但是具体如何用,怎么用,不太清楚。今天详细研究了下,总算搞明白了2者的...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

MySQL LOCK TABLES 与UNLOCK TABLES

1语法 LOCK TABLES tbl_name[[AS] alias] lock_type [, tbl_name [[AS] alias] lock_type] ... lock_type:REA...

MySQL的LOCK TABLES/UNLOCK TABLES

LOCK TABLES/UNLOCK TABLES 句法LOCK TABLES tbl_name [AS alias] {READ [LOCAL] | [LOW_PRIORITY] WRITE}[, ...

LOCK table

说明  此语句用于防止其它并发事务访问或修改表。语法  LOCK  TABLE  table-name!_E8`'n `'E'BQ?:o0 [ WITH  HOLD  ]ITP...

MySql中表锁Lock命令和unlock命令

MySQL LOCK 命令的语法如下 LOCK TABLE table1 locktype, table2 locktype ... 对一个表解锁: UNLOCK TABLE[S] ...

[SQL]提升查询效率与避免LOCK发生

[SQL]提升查询效率与避免LOCK发生 13小时前   要提升SQL的查詢效能,一般來說大家會以建立索引(index)為第一考量。其實除了index的建立之外,當我們在下SQL Comm...

mysql Waiting for table level lock

1.We recently had a similar problem. Initially our key_buffer_size was set to 1GB. Increasing that ...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)