关闭

EF封装基础的数据操作后DbContext的问题,需保证上下文唯一。

标签: EFDbContext
3370人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

使用EF操作数据库,我们会进行一个封装,将DbContext(数据库操作上下文类)提取出来,以便复用。

    public class BaseDBContext: DbContext
    {
        public BaseDBContext() : base("name=xxSysEntities")
        {

        }
    }
然后建立基本的仓储,封装增删改查一些方法。

public class BaseRepository<TEntity> where TEntity : class, new()
 {
        private DbContext db;
        private readonly DbSet<TEntity> dbSet;
        public BaseRepository()
        {
            this.db = new BaseDbContext();
            this.dbSet = db.Set<TEntity>();
        }
 	public void Add(TEntity Model)
        {
            this.dbSet.Add(Model);
        }
        ...void saveChanges(); ..
}

模型对应的仓储继承Base仓储,就拥有了基础的操作方法。

对应的每个Repository都创建的一个新的DbContext数据库上下文对象。

那么当我需要在一个请求里操作两张表的数据怎么办?添加用户,添加角色

创建两个Repository 分别SaveChanges()?

UserRepository user_rep = new UserRepository();

...

user_rep.SaveChanges();


RoleRepository role_rep = new RoleRepository();

xxx

role_rep.SaveChanges();

这样就操作了两次数据库,而且还不能保证数据一致性,可能发生异常。显然是不可取的。

我目前的解决办法是将DbContext上下文对象放在线程内部唯一的数据糟中。

每一次http请求都会开启一个新的线程,我们保证在一个线程(功能)中,DbContext是唯一的就好了。

        public static DbContext GetCurrentDbContext()
        {
            //CallContext:是线程内部唯一的独用的数据槽(一块内存空间)
            //传递DbContext进去获取实例的信息,在这里进行强制转换。
            DbContext dbContext = CallContext.GetData("DbContext") as DbContext;

            if (dbContext == null)  //线程在内存中没有此上下文
            {
                //如果不存在上下文 创建一个(自定义)EF上下文  并且放在数据内存中去
                dbContext = new BaseDBContext();
                CallContext.SetData("DbContext", dbContext);
            }
            return dbContext;
        }
在仓储创建DbContext的时候,使用这个创建就好了,不去new新的DbContext。

 public BaseRepository()
        {
            this.db = DbContextFactory.GetCurrentDbContext();
            this.dbSet = db.Set<TEntity>();
        }

这样在一个Action中只用提交SaveChanges一次就好了。减少数据库的访问,还保证了数据的一致性。




0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:80148次
    • 积分:1581
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:79篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:15条
    文章分类
    最新评论