关闭

c++组合 聚合 关联

标签: c++设计模式聚合关系
121人阅读 评论(0) 收藏 举报

组合和聚合区别(不能脱离整体 能脱离整体)

组合:(表示两个对象之间是整体和部分的关系,部分的生命周期不能超越整体。如人和脑袋)
比如A类中包含B类的一个引用b,当A类的一个对象消亡时,b这个引用所指向的对象也同时消亡(没有任何一个引用指向它,成了垃圾对象)

聚合:(表示两个对象之间是整体和部分的关系,部分的生命周期可以超越整体。如电脑和鼠标)

反之b所指向的对象还会有另外的引用指向它,这种情况叫聚合。


组合方式一般代码会这样写:
A类的构造方法里创建B类的对象,也就是说,当A类的一个对象产生时,B类的对象随之产生,当A类的这个对象消亡时,它所包含的B类的对象也随之消亡。

聚合方式一般代码会这样写:
A类的对象在创建时会立即创建B类的对象,而是等待一个外界的对象传给它

--------------------------------------------------------------------

对c++,形如:
class B1;
class B2;
class B3;
class A
{
B1 b1;
B2& b2;
B3* b3;
};
B1,B2,B3都是部分类。
B1与A的关系是组成关系。
B2、B3与A的关系是聚合还是组成要根据这一条:部分类是否能脱离整体类而存在。
在这里可以理解他们的生命周期是否同步。


如果b2,b3是通过外部传入的,形如:
class A
{
public:
   A(B3* b3)
   {
      m_b3 = b3);
   }
private:
   B3* m_b3;
};
main()
{
   B2 bbb;
   A a(&bbb);
}
bbb并不会因为a的消亡而消亡。那么就是聚合关系。
反之,如果
m_b3是在A的构造函数new,在A的析构函数delete,两者生命周期一样,那么就是组成关系。
引用的情况类似。

个人感觉uml为了满足所谓通用性,使得对模型的描述很粗糙,并没有吹嘘的那么好。
仅供参考。

 

--------------------------------------

关联:简单的可以认为,如果一个类作为了另外一个类的属性,那一定是关联关系。但你要知道,聚合是一种特殊的关联,而组合又是一种特殊的聚合。一般的关联我们认为是平级的、无整体部分关系的,如朋友关系。

依赖:对象之间的临时关系,临时性体现在不超越方法的周期。简单的说,在方法使用到的,如参数类,就一定是依赖关系。

------ 完.不对之处请指正!------

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:584051次
    • 积分:7302
    • 等级:
    • 排名:第3030名
    • 原创:45篇
    • 转载:629篇
    • 译文:0篇
    • 评论:32条
    最新评论